От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 04.08.2004 16:13:51 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Красивый европоцентристкий пассаж...

//Русская культура - это культура, в первую очередь, христианская. То есть базовые культурные понятия, определяющие мораль общества (добродетель, грех, Божий суд, бессмертие души) -совпадали с европейскими. //

Христос родился не в Европе, а в Иудее, в Назарете. На таком же основании я могу объявить и русскую и европейскую культуру - иудейскими. Вас это устроит?

//Русские используют европейские государственные институты и механизмы. //

С 1991 года.

//Русская литература - часть европейской. //

Тем не менее европейцы ставят Толстого и Достоевского выше всех своих современников. И признаются, что они не могут до конца их понять. Европейская не литература, а литературные приемы...

//Русские театр, живопись, музыка - европейские в своей основе.//

В основе? То есть они на русской земле европейцами созданы и ими процветали?

//Русская школа построена по европейскому образцу.//

Русская школа - школа университетской культуры. В Европе с ХVII в. возобладала школа двух коридоров. Читайте Сергея Георгиевича.

//Что еще есть важного в культуре? Назовите любое, и я скажу: европейское!//

Вы уже и так "отличились": назвали мировую религию - христианство - европейской. И полностью проигнорировали различие между католичеством и Православием. Или даже больше - между Православием и протестантизмом, опорой капитализма. После хотя бы критики Ницше, единство ценностей России с Европой - миф. У них "Бог умер" уже давно, у нас начал умирать не так давно...

С уважением, Александр