От Yu P Ответить на сообщение
К NAC
Дата 24.04.2004 18:01:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: 13 лет...

>Но ведь это блок-схема, а поточнее (если можно).
Попробую. Но, вообще-то, об этом на Форуме я кое-что писал, не посчитайте за труд, почитайте, если не пропало желание. И, поскольку, этих уточнений всё равно требуется много, буду краток.
На мой взгляд ни в одном обществе по большому счёту не удовлетворено право прежде всего работника построить свои социальные отношения на коллективистских началах. Т.е., ближайшим подобием желаемому образу жизни есть кооперативы, но в существующем виде они не могут полностью удовлетворить всех желающих и быть реальной силой в обществе. А между прочим ленинский план кооперации в условиях НЭПа как раз предполагал создать реальную альтернативу частнику: ведь не вечно же предполагалось быть диктатуре пролетариата. Вышло по другому.
Главным недостатком коллективистских структур является прежде всего их слабость вследствие разобщенности. Ведь частный сектор самоорганизуется через концентрацию капитала и имеет защитника в лице государства. Слишком неравные условия. К тому же до настоящего времени не осознана глубинная роль коллективизма по отношению ко всему обществу.