От Ольга Ответить на сообщение
К Александр
Дата 25.04.2004 02:15:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Судя по Топу, вас мне не переболтать :))


>Да, кардиналов тоже очень расстраивало что народ предпочитает Галилея Птоломею. Но кардиналы смирились.

Александр, по-моему, вы начитались американских учебников для выпускных классов :) Короче, новое поколение средневековых выбирает Галилея! Птоломей - отстой! Популяризовать свои идеи, конечно, надо уметь, но надо ж и меру знать.

> Хотелось бы верить что марксисты найдут в себе мужество поступить так же. Правда у кардиналов остался Бог, а марксистам отступать некуда.

Допустим, у марксистов тоже кое-что осталось. Эта, как ее... объективная истина.((
И потом: вы что, народ уже опросили? Ну и кого он предпочел сегодня ближе к вечеру?

>Хорошо что у нас на форуме народ квалифицированный и не впадает в такой примитив, правда, Ольга?

За весь народ не скажу. А то получится, как с Галилеем и кардиналами ((.

>Адепты Вебера не могут пытаться "все капиталистическое вывести из протестантизма" хотябы потому что по Веберу капитализм не "ступень развития общества", а вид деятельности

Грубо, Александр. Вебер прекрасно видел разницу между элементами капиталистического хозяйства и системой кап. производства, т.е. между дозападным (незападным) и западным типом общества. Адепты же действительно пытаются вывести весь Запад, стоящий на капитализме, из протестантства.


>Суть дискусий в данной ветке в том что марксизм, как и всякая натуралистическая теория, построен на предположении о том что все общественные явления порождены единой и неизменной "природой человека": "Теоретической платформой является простой факт: люди (как социологические типажи) везде на земле (не берем дикарей нам островах) одинаковы." (с) Almar https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/113968.htm
>Я привел факты доказывающие что этот "факт" таковым не является, а следовательно марксизм построен на ложном предположении.

Тут все просто. Существуют разные масштабы обобщения явлений. Вы избираете один масштаб, Альмар - другой. Вы настаиваете на принципиальности различий там, гда Альмар склонен ими пренебрегать. Из этого никак не следует, что правы именно вы.


>Почему же остается предполагать эндогенные факторы? А как на счет экзогенных? Почему бы не учесть влияние протестантских соседей?

Чтобы заработал экзогенный фактор, все равно нужно стечение эндогенных. Надо ведь еще почему-то захотеть воспринять чужое. Мало ли, какие вокруг соседи... Мало, чего и у кого можно перенимать.

>А наши марксисты знай Вебера опровергают.

Скажем, поправляют.

>Так что про общности не стоит.

Хотите сказать, что Запад как целостность отсутствует?

>Зато в Италии процветают всякие клиентеллы, которых в протестантских странах что-то не видно.

Италия - не Запад?