>>Однако, должен отметить что ваша формула:
>>«разные культуры (религии) - "общий" строй и единая историческая судьба» не совсем верна. Как-то у вас получилась, что следствие по времени раньше причины встало.
>Я не имела в виду причинно-следственные связи, а только корреляцию.
Тогда как у нас обстоят дела с репрезентативностью выборки? :) Да и вообще, это не тот случай когда статистику можно привлекать, ведь с помощью корреляционного анализа мы лишь можем подтвердить или опровергнуть заранее построенную логическую модель.
>>ИМХО правильнее дать такую:
>>единая историческая судьба – разные культур, но единый строй
>Можно и так. Только возможны и др. варианты, конечно же.
Возможны, но вот здесь для подтверждения адекватности моделей как раз статистика и нужна и ИМХО другие варианты скорее всего будут отброшены.
>> Народ со схожей культурой может «приобрести» «чужой» общественный строй
> Гипотетически можно принять. Но лучше оперировать примерами.
Латинская Америка и Восточная Европа
>> При этом культура народа «приобретателя» будет либо деградировать, либо подражать культуре «порождателя».
> Вариантов опять же не два.
Эта типа еще культура может успешно и оригинально развиваться? Тогда хочу пример.
>И вообще процесс заимствований в культуре протекает более сложным путем. >Существует семиотическая концепция межкультурного диалога Лотмана. Знакомы? Если нет, то рекомендую.
Здесь согласен, что у меня очень грубое упрощение. Буду очень благодарен если подкинете ссылку на Лотмана.
>>Более того, я соглашусь с тем что и русские могут «приобрести» западный капитализм,
>"Приобрести" капитализм мы гипотетически можем, но для этого нужно совпадение определенных эндо- и экзогенных факторов. Есть ли у нас эти условия?
Согласен с поправкой что эндо- и экзогенные факторами как раз и является культура, исходная формация и историческая судьба нас и наших соседей «порождателей» соответственно.
>> однако то, сколько их в процессе «приобретения» останется и как изменится культура, меня ни в коем разе не устраивает.
> Меня тоже. И похоже, что условий для "приобретения" таки нет, а нас собираются загонять в капитализм железной рукой "демократии".
Абсолютно согласен.
>>меня как технаря вообще несколько шокирует общий подход к моделированию у гуманитариев. Как-то так получается, что многие (как «классики» так и участники форума) пытаются использовать для прогнозирования поведения и управления сложнейшим объектом (обществом) самые простейшие однофакторные зависимости.
> "Если вам все ясно, значит вас неправильно информировали" (С)
> Может, вы не тех гуманитариев читаете? :)))