От Вячеслав Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 25.04.2004 15:26:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: "Спрямленный" Вебер...

>>Однако, должен отметить что ваша формула:
>>«разные культуры (религии) - "общий" строй и единая историческая судьба» не совсем верна. Как-то у вас получилась, что следствие по времени раньше причины встало.

>Я не имела в виду причинно-следственные связи, а только корреляцию.

Тогда как у нас обстоят дела с репрезентативностью выборки? :) Да и вообще, это не тот случай когда статистику можно привлекать, ведь с помощью корреляционного анализа мы лишь можем подтвердить или опровергнуть заранее построенную логическую модель.

>>ИМХО правильнее дать такую:
>>единая историческая судьба – разные культур, но единый строй

>Можно и так. Только возможны и др. варианты, конечно же.

Возможны, но вот здесь для подтверждения адекватности моделей как раз статистика и нужна и ИМХО другие варианты скорее всего будут отброшены.

>> Народ со схожей культурой может «приобрести» «чужой» общественный строй

> Гипотетически можно принять. Но лучше оперировать примерами.
Латинская Америка и Восточная Европа

>> При этом культура народа «приобретателя» будет либо деградировать, либо подражать культуре «порождателя».

> Вариантов опять же не два.
Эта типа еще культура может успешно и оригинально развиваться? Тогда хочу пример.

>И вообще процесс заимствований в культуре протекает более сложным путем. >Существует семиотическая концепция межкультурного диалога Лотмана. Знакомы? Если нет, то рекомендую.

Здесь согласен, что у меня очень грубое упрощение. Буду очень благодарен если подкинете ссылку на Лотмана.

>>Более того, я соглашусь с тем что и русские могут «приобрести» западный капитализм,

>"Приобрести" капитализм мы гипотетически можем, но для этого нужно совпадение определенных эндо- и экзогенных факторов. Есть ли у нас эти условия?

Согласен с поправкой что эндо- и экзогенные факторами как раз и является культура, исходная формация и историческая судьба нас и наших соседей «порождателей» соответственно.

>> однако то, сколько их в процессе «приобретения» останется и как изменится культура, меня ни в коем разе не устраивает.

> Меня тоже. И похоже, что условий для "приобретения" таки нет, а нас собираются загонять в капитализм железной рукой "демократии".

Абсолютно согласен.

>>меня как технаря вообще несколько шокирует общий подход к моделированию у гуманитариев. Как-то так получается, что многие (как «классики» так и участники форума) пытаются использовать для прогнозирования поведения и управления сложнейшим объектом (обществом) самые простейшие однофакторные зависимости.

> "Если вам все ясно, значит вас неправильно информировали" (С)
> Может, вы не тех гуманитариев читаете? :)))

Тогда подскажите мне ТОГО гуманитария.

С уважением,
Вячеслав