От М.Свирин
К Исаев Алексей
Дата 07.01.2005 19:54:27
Рубрики WWII; Танки;

Re: Кошмар какой

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Только вот зачем это Курочкину - непонятно.

А затем, что именно так было.
Затем, что в 1942-м многие (я отвечаю за это) танкисты направляли свои Т-34 на минное поле, чтобы остаться в живых. Затем, что жизнь - она не только из требований устава состоит. Затем, что воевали как раз те самые малешкины и именно они (по твоему мнению - разгильдяи и саботажники) и остановили так любимого тобой белокурого немецкого нибелунга и хребет ему сломали. И именно таким малешкиным был и сам Курочкин.

И еще замечу тебе, что именно "На войне, как на войне" - любимое произведение всех танкистов-ветеранов и ни один из них не назвал малешкина разгильдяем и саботажником.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (07.01.2005 19:54:27)
Дата 08.01.2005 01:40:11

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А затем, что именно так было.
>Затем, что в 1942-м многие (я отвечаю за это) танкисты направляли свои Т-34 на минное поле, чтобы остаться в живых.

Можно еще в "гивиз"( (С) одного издательства на hiwis) пойти, тоже вариант для Аники-воина.

>Затем, что жизнь - она не только из требований устава состоит. Затем, что воевали как раз те самые малешкины и именно они (по твоему мнению - разгильдяи и саботажники)

Если бы у нас были только малешкины, то далеко бы на них не уехали.

>и остановили так любимого тобой белокурого немецкого нибелунга и хребет ему сломали.

При чем тут белокурые нибелунги? Мне как-то привычнее восхищаться гороями, сильными личностями, а не нытиками-обывателями.

>И именно таким малешкиным был и сам Курочкин.

Жаль, что именно такой человек стал писателем. И воспевал лохов и разгильдяев, а не тех, кто брал хладнокровием и выучкой. Серьезные люди в советских танковых войсках они тоже были. Достаточно вспомнить В.С.Архипова. Только вот образ Иванушки-дурачка оказался милее сердцу. Это безобразие.

>И еще замечу тебе, что именно "На войне, как на войне" - любимое произведение всех танкистов-ветеранов и ни один из них не назвал малешкина разгильдяем и саботажником.

Саботажником Щербака назвал не я, а АМХ. Это его (С). Я об экипаже Малешкина так плохо не думал.

С уважением, Алексей Исаев

От AMX
К Исаев Алексей (08.01.2005 01:40:11)
Дата 08.01.2005 21:01:53

>Саботажником Щербака назвал не я, а АМХ. Это его (С).

Замечу, что я никого саботажником не называл. Не надо вырывать отдельные слова из моего текста и вешать ярлыки.

От Исаев Алексей
К AMX (08.01.2005 21:01:53)
Дата 08.01.2005 22:10:42

Точно, это (С) Шумакова

А про эпизод чуть попозжее, где Щербак хитроумный прижимался к танку поперед его, за ним прячась, напомнить? И не салага ведь был. Саботажник оно и есть.
Cм.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/948692.htm

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (08.01.2005 22:10:42)
Дата 08.01.2005 23:09:27

Ничего, если близко к тексту обращусь?

Оно собственно тем, кто либо смотрел, но не читал, либо - так ничего и не понял.

Про Щербака, для начала.
Оформи его Малешкин сцукам-особистам, как саботажника - так бы оно и было, и было с чего. Но - не оформил, вот. А бего было БЫ - эт не нам, но Курочкину виднее.

"— А почему вы, Малешкин, в село впереди машины бежали? — ехидно спросил полковник.
Саня не знал, что отвечать. Сказать правду — значит, с головой выдать Щербака."

Начнем про Щербака поподробней, по возможности лилику опуская.

"Он еще продолжал ругать Щербака, но гнев его теперь звучал как награда собственному самолюбию. Впрочем, ругать Щербака можно было сколько хочешь. Он никогда не возражал, да и не обижался. Он чем-то напоминал старую, задубелую клячу, которую сколько ни бей, сколько ни кричи, она не оглянется и не прибавит шагу. "

"— Подтяни правый ленивец.
— Ладно.
Однако Щербак даже не пошевелился. Он сидел в машине и, не зная, что ему делать, тер пальцем стекло тахометра. Приказ командира донесся до него издалека, как эхо, он так же, как эхо, ответил: «Ладно». Механик-водитель не любил самоходку и боялся ее. Сокровенной мечтой Щербака было перебраться в ремонтную роту. Но перебраться туда не так-то просто, особенно когда сидишь за рычагами машины. «Вот было б счастье, если б фриц закатал болванку в моторный отсек: машине капут, и все живы». "

"Саня, прикрывая лицо руками, стоял перед люком механика-водителя и ждал, когда тот запустит мотор. Стартер визжал, выл, как сирена, а мотор не заводился. Саня в конце концов не выдержал, подскочил к люку.
— Почему не заводится, а? Ты что, меня угробить хочешь?!
— Аккумуляторы сели, — ответил Щербак.
— Отчего ж они сели? Вчера заводили, а сегодня сели?
— Потому что вы всю ночь рацию гоняли! — закричал Щербак.
Саня опешил. Такого он от Щербака не ожидал. Малешкина затрясло от обиды. "
Действительно, против этого факта переть было некуда. Радио он любил и частенько часа по два гонял рацию, хотя знал, что от этого аккумуляторы разряжаются. Саня с тоской посмотрел в глаза механика-водителя. Они от гнева округлились и пожелтели, стали как медные пуговицы.
— Давай еще попробуй, Гриша, — попросил Саня.
Щербак попробовал, и металлический пронзительный звон ударил Малешкина по ушам. Однако мотор не завелся.
— Эх ты, механик-водитель, — простонал Саня.
— Садитесь сами и заводите, — огрызнулся оскорбленный механик-водитель.
Ах, если б Саня умел! Разве бы он не завел? Но Саня не знал мотора и не умел его заводить, в боевой машине за рычагами сидел всего два раза в училище на танкодроме, а то все время упражнялся на учебных да на макетах. Попав на фронт, он целиком доверился механику-водителю. Как в эту минуту он жалел, что так бесшабашно относился к технике! «Выйдем на формировку — не отойду от машины, изучу ее до винтика и научусь водить». Дав себе такой обет, Саня попросил Щербака попробовать в последний раз. Попробовали, и ничего не вышло. Подошел ефрейтор Бянкин. — Лейтенант, может, воздух попал в систему? — А может, и в самом деле! — Саня ухватился за этот «воздух», как утопающий за бревно, и крикнул наводчику, чтобы тот спустил из топливной системы воздух.
Домешек давно успел все приготовить к маршу. Закрепил пушку, чтоб она не болталась, на казенник натянул чехлы, поудобней приспособил сиденье. И теперь, наблюдая, как Щербак мучается с мотором, злорадно думал: «Так ему и надо». Он не любил Щербака за трусость, лень и наплевательское отношение к машине и твердо был уверен, что это для них когда-нибудь кончится очень печально. Всегда веселый, неунывающий, Мишка Домешек в последние дни скис и почти перестал рассказывать свои анекдоты.
— Мишка, выпусти из системы воздух! Там есть краник, поверни вправо! — кричал младший лейтенант Малешкнн. Сам он толком не знал, где этот краник находится, но знал, что он есть и что повернуть его надо вправо.
Наводчик же отлично знал этот краник, и поворачивать сто ему приходилось тысячу раз еще до младшего лейтенанта Малешкина. Домешек полтора года сидел в танке. Когда после госпиталя его направили в самоходную артиллерию, он несказанно обрадовался, что наконец-то избавился от «братской могилы четырех» — так называли танкисты свою машину. Но когда его посадили в самоходку, которая почти не отличалась от танка, Домешек, горько усмехнувшись, сказал: «Нельзя желать того, чего не знаешь... На войне как на войне».
Наводчик повернул краник, спустил на днище машины сто граммов газойля. Щербак нажал кнопку стартера, он дзинькнул, и мотор завелся с таким остервенелым хлопаньем, что у Сани чуть не лопнули барабанные перепонки. "

Пущай оно не саботажник, Щербак. Но ЧМО в том самом смысле, который не чушок зачуханный, но которого Курочкин потолковал как цензурному объяснению не подлежащее. По всем трем пунктам абревиатуры.

"Малешкин пятился перед самоходкой, показывая Щербаку то на одну, то на другую гусеницу. Спиной дошел он до канавы на окраине леса, перепрыгнул ее и стал обеими руками махать водителю, что означало: «Давай смело вперед, через канаву». Но самоходка стояла перед канавой, а Щербак ожесточенно ругался. Саня бросился к машине.
— Опять? Что?
— Лопнула тяга левого фрикциона.
— Почему же она лопнула? — со слезами на глазах спросил Саня.
— Лопнула, и всё, — ответил Щербак.
— Ну и гад же ты, Гришка! Мерзавец, — сказал Домешек. — «У меня все готово»... Подлец!
Подошел Бянкин и, узнав, в чем дело, мрачно засопел.
— Слушай, Щербак, а ведь ты доиграешься.
— Я виноват, что она лопнула?! — истошно заорал водитель.
— А кто ж? Конечно, ты, — поддержал ефрейтора Домешек. — Ладно, лейтенант. Если что, мы скажем, какой он механик-водитель и как он к машине относится.
— Факт, командир здесь ни при чем, — добавил Осип Бянкин. — А перед наступлением за такие штучки... — И ефрейтор выразительно щелкнул языком.
У Щербака испуганно забегали глаза.
— Вы что, ребята, с ума сошли? Думаете, я ее нарочно сломал? Ей-богу, она сама сломалась!
— Почему же ты перед выездом не проверил, а доложил лейтенанту: «Все готово»? — спросил Домешек.
— Да, почему ты доложил: «Все готово»? — повторил Саня.
— Ну что вы на меня все навалились? Подумаешь, тяга! Да я ее сейчас, в одну минуту... Одну минуту, и поедем, товарищ лейтенант. — Щербак выскочил из машины, забегал вокруг нее, с грохотом открывая ящики с инструментом. бросился назад, к яме, где раньше стояла самоходка, и вернулся с толстым концом проволоки. "

Про это каменты уже были. В т.ч. в архиве. Если кто вдруг лопнувший пруток в палец толщиной проволокой починит - конный бюст изваяю самолично на родине героя, в масштабе сообразно потугам и лезультату.

"Полк Малешкин догнал на северной окраине леса. Он стоял, вытянувшись в походную колонну, и чего-то ждал. Саня пристроился в хвост и тоже стал чего-то ждать.
Настроение у младшего лейтенанта Малешкина теперь было превосходное. Машина готова к бою хоть сейчас. История с гранатой прошла так удачно, что и комбат не узнал. Саню все радовало, даже это хмурое утро. Он готов был расцеловать и веселого наводчика, и умного Осипа Бянкина, а заодно и Гришку Щербака. За то, что механик-водитель в какие-то десять минут устранил такую сложную неисправность, Саня простил ему сразу все грехи и пороки. "

Матчасть не знал не Курочкин, но Малешкин. А Курочкин писал для тех, кто знает, но тем не менее оговорки делал и для остальных, кто повнимательнее.

"Самоходка, рыкая, мягко покатилась по снегу. С ходу проскочив канаву, выехала на дорогу и, круто развернувшись, ринулась в село.
— А Щербак, оказывается, неплохой водитель, — заметил Беззубцев.
Саня хотел сказать, что это у него сегодня так ловко получилось, а вообще-то... но раздумал и сказал, что Щербак — хороший водитель, Сане очень хотелось поговорить с комбатом. "

"Саня, в сущности, плохо понимал, что происходит. Комбат приказал не вырываться вперед, и двигаться за танками не ближе, чем в ста метрах. Щербак же повис на хвосте впереди идущей машины. Тридцатьчетверка шла зигзагами, стреляя на ходу. За ней так же зигзагами вел самоходку Щербак. Саня не видел поля боя: мешала тридцатьчетверка. Саня приказал Щербаку отстать или свернуть в сторону. Щербак, не ответив, продолжал плестись за танком.
— Сворачивай! Что же ты делаешь? — кричал Малешкин.
— Сворачивай, гад, мне стрелять нельзя! — заревел наводчик.
Щербак оглянулся, кивнул головой и еще ближе прижался к танку. Саня понял, что водитель боится и из страха прячется за броню впереди идущей машины. "

"Что же я стою? Сейчас и нас так же... — мелькнуло в голове Малешкина. — Надо двигаться...»
— Вперед, Щербак!
Щербак повернулся к Малешкину. Саня не узнал своего водителя. У него в эту минуту лицо было без кровинки, словно высеченное из белого камня.
— Вперед, Гриша! Вперед, милый! Нельзя стоять! — с отчаянностью упрашивал Саня.
Щербак не пошевелился. Малешкин вытащил из кобуры пистолет.
— Вперед, гад, сволочь, трус! — кричали на водителя наводчик с заряжающим.
Щербак смотрел в дуло пистолета, и страха на его лице не было. Он просто не понимал, чего от него хотят. Саня выскочил из машины, подбежал к переднему люку и спокойно приказал:
— Заводи, Щербак.
Щербак послушно завел. Саня, пятясь, поманил его на себя. Самоходка двинулась.
— За мной! — закричал младший лейтенант Малешкин и, подняв пистолет, побежал по снегу к селу. В эту минуту Саня даже не подумал, что его легко и так просто могут убить. Одна мысль сверлила его мозг: «Пока горит танк, пока дым — вперед, вперед, иначе смерть».
В небо взлетела зеленая ракета — танки повернули назад. Малешкин не видел этой ракеты. Он бежал не оглядываясь. Он видел только село. Там фашисты... Их надо выбить! Таков был приказ. И он выполнял его. "

Бог с ним, с Щербаком. Оно тоже не черно-белый, но живой был.

Теперь - про Малешкина.
Собсно, эт то, чего так и не могут в толк взять наши маленькие Буонапарте и прочия архистратиги, фетишиствующиеся на ордунгах и нибелунгах.

"Приказ командира полка не сразу дошел до Малешкина, а когда наконец дошел, то ошеломил его. Окружающий его мир перед глазами сначала опрокинулся навзничь, а потом завертелся пестрым, радужным клубком. Саня зажмурился, помотал головой, открыл глаза. Солдаты вытаскивали из «тигра» эсэсовца в черной форме. «Зачем они его тащат, и откуда он взялся?» — машинально спросил себя Малешкин. Труп выволокли из люка, сбросили на землю. Он упал в снег около ног Малешкина. Вместо лица Саня увидел сырой кусок мяса, а на рукаве — маленький алюминиевый череп. Саня присел на корточки, отодрал от рукава эмблему и долго, удивленно, ничего не понимая, рассматривал, а потом положил в карман.

Его кто-то потащил ко второму подбитому «тигру», кто-то повесил ему на шею великолепный цейсовский бинокль, кто-то сунул в руку парабеллум. А Саня бессмысленно улыбался и ничего не понимал. Прибежали Чегничка с Зиминым. Они набросились на Саню, обнимали, мяли, называли молодчиной и прочими приятными словами. И Малешкину казалось, что это необычайно удивительный и легкий сон. Он никак не мог представить себе все это реальностью. Так же как не мог понять, как он стал героем. Ведь он н не думал о героизме, когда бежал впереди самоходки, когда стрелял по фашистским танкам. Просто так надо было делать. "

...

dixi

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (08.01.2005 23:09:27)
Дата 09.01.2005 01:08:33

Не надо меня килобайтами заваливать

Рисующими печальную картину экипажа разгильдяев.
Лучше прямо ответь на вопрос: Щарбак саботажник(человек, сознательно выводящий технику из строя)?
Мне эта версия в голову как-то не приходила.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 01:08:33)
Дата 09.01.2005 01:23:40

Так и скажи, что "не читал" (+)

Облегчу задачу.
Ответ см.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/949662.htm

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 01:23:40)
Дата 09.01.2005 02:10:58

Т.е. берешь свои слова обратно?

Теперь осталось АМХу что-то рассказать про "Во-во, и я про тоже(-)" т.е. согласие с "саботажником" без кавычек.

В итоге возвращаемся к началу беседы и вспоминаем историю с тягой как пример разгильдяйства. Возражений по такой трактовке нет?

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 02:10:58)
Дата 09.01.2005 02:27:00

Re: Т.е. берешь...

>Теперь осталось АМХу что-то рассказать про "Во-во, и я про тоже(-)" т.е. согласие с "саботажником" без кавычек.

Саботажника без кавычек ты придумал, вырвав как клеймо для расстрельной команды из контекста повествования.
Так вот, для тей кто как в танке -
формально саботажа не было, ибо не было заведено соответствующего дела. Упущение, видимо.
И подвига не было, были сплошные порывы да позывы у Малешкина, хотя для одного "разгильдяя" их как-то многовато.
И выиграли войну по чистому недоразумению, наверное, ибо многомудрых поучений из этой ветки не читали.
Скушно.
Если еще пару раз про саботажника спросишь - я все равно не соглашусь, что НВКНВ - плохая и неправильная книга :-)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 02:27:00)
Дата 09.01.2005 17:52:50

Саботажник это твой (С)

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 17:52:50)
Дата 09.01.2005 18:10:47

Да. Но ты так и не понял про что речь (+)

Напомню, согласно Советскому энциклопедическому словарю, слово
"Саботаж" (фр.) sabotage трактуется как "Сознательное неиспользование определенных обязаностей ИЛИ НЕБРЕЖНОЕ ИХ ИСПОЛНЕНИЕ". Факты по книжке я приводил. Да/Нет/Не читал?

А судить и рядить или там состав преступления вырисовывать - эт уже по твоей части, ровно как и цепляться к словаи, общеупотребимый смысл которых тебе неясен.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 18:10:47)
Дата 09.01.2005 18:23:03

"Сознательное неиспользование" это круто

Как будто вчера на форуме и не знаешь моего любимого словаря - Ожегова.
САБОТАЖ, -а, м. Преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения, а также вообще скрытое противодействие исполнению. осуществлению чего-н.
С приводившимися фактами я совершенно согласен(ответ "Да"). Только трактую их как разгильдяйство, а не как саботаж.
Т.е. главное здесь это отсутствие/неличие злого умысла. Ты признаешь наличие злого умысла(Да/Нет)?

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 18:23:03)
Дата 09.01.2005 19:17:43

Мало фразу прочесть до половины, но начало и конец срастить без середин не лучше

>Как будто вчера на форуме и не знаешь моего любимого словаря - Ожегова.
>САБОТАЖ, -а, м. Преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения, а также вообще скрытое противодействие исполнению. осуществлению чего-н.
>С приводившимися фактами я совершенно согласен(ответ "Да"). Только трактую их как разгильдяйство, а не как саботаж.

Таким образом, незапуск двигателя под предлогом "посаженных акумуляторов" - это "разгильдяйство", а вовсе не "а также вообще скрытое противодействие исполнению. осуществлению чего-н"
Отказ подтянуть ленивец - видимо, тоже.

Да/Нет?

Про отказ соблюдения дистанции, повлекший утыкание стволом в переди идущий танк с десантом - наверное и вспоминать не надо.

С уважением, Дмитрий

От М.Свирин
Дата 08.01.2005 10:48:59

Приветствие

>>А затем, что именно так было.
>>Затем, что в 1942-м многие (я отвечаю за это) танкисты направляли свои Т-34 на минное поле, чтобы остаться в живых.
>
>Можно еще в "гивиз"( (С) одного издательства на hiwis) пойти, тоже вариант для Аники-воина.

Давай тогда определимся сначала с понятием "аники-воина".

>>Затем, что жизнь - она не только из требований устава состоит. Затем, что воевали как раз те самые малешкины и именно они (по твоему мнению - разгильдяи и саботажники)
>
>Если бы у нас были только малешкины, то далеко бы на них не уехали.

А на ком бы уехали? В том-то и дело, что именно на Малешкиных/Паниных/Соломиных и уехали и на Бянкиных/Егоровых и на Щербаках/Мишиных и на Котовых/Матвеевых/Свириных. Таки ВСЕ они были более похожи на Малешкина, чем тебе сие кажется. И у всех первый бой бывал почти таким же.

>>и остановили так любимого тобой белокурого немецкого нибелунга и хребет ему сломали.
>
>При чем тут белокурые нибелунги? Мне как-то привычнее восхищаться гороями, сильными личностями, а не нытиками-обывателями.

Ну дак приведи сильную личность из низов, ибо по-твоему Малешкин - нытик-обыватель?

>>И именно таким малешкиным был и сам Курочкин.
>
>Жаль, что именно такой человек стал писателем. И воспевал лохов и разгильдяев, а не тех, кто брал хладнокровием и выучкой. Серьезные люди в советских танковых войсках они тоже были. Достаточно вспомнить В.С.Архипова. Только вот образ Иванушки-дурачка оказался милее сердцу. Это безобразие.

Леш, прости, но ты сейчас срешь на головы давно умерших людей. Причем срешь неоглядно, зло и огульно.
Причем тот же Архипов считал фильм "Нв войне, как на войне" шедевром. Почему?

>>И еще замечу тебе, что именно "На войне, как на войне" - любимое произведение всех танкистов-ветеранов и ни один из них не назвал малешкина разгильдяем и саботажником.
>
>Саботажником Щербака назвал не я, а АМХ. Это его (С). Я об экипаже Малешкина так плохо не думал.

Ты сделал хуже. Ты назвал Саню Малешкина нытиком-обывателем, но и насчет лоха и разгильдяя прошелся чуть выше, сожалея о том, что Курочкин стал писателем.
Прости, но независимо от твоего мнения, надеюсь, что Саня будет примером для многих поколений. Ибо АРХИПОВЫ вырастают ТОЛЬКО ИЗ МАЛЕШКИНЫХ и не из никого более.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (08.01.2005 10:48:59)
Дата 08.01.2005 13:46:05

>>Можно еще в "гивиз"( (С) одного издательства на hiwis) пойти, тоже вариант для Аники-воина.
>Давай тогда определимся сначала с понятием "аники-воина".

Это, например, кто на минное поле казенную технику направлял. Или эти люди заслуживают того, чтобы обнять их и зарыдать в голос?

>>Если бы у нас были только малешкины, то далеко бы на них не уехали.
>А на ком бы уехали?

На тех, про кого не говорили "-- Ни у кого не лопнула, а у Малешкина лопнула. Вот навязали мне на шею командира"
В общем обычная история. Почему-то Емелиным братьям щука не попадалась. Хотя они чаще за водой ходили. Так и тут. В общем типичная сказка про Иванушку-дурачка.
Уехали на тех, кто составляет середину гауссовского "колокола". С одной стороны герои, с другой разгильдяи.

>>При чем тут белокурые нибелунги? Мне как-то привычнее восхищаться гороями, сильными личностями, а не нытиками-обывателями.
>Ну дак приведи сильную личность из низов, ибо по-твоему Малешкин - нытик-обыватель?

Называл уже: Якубовский, Архипов. Это навскидку, если не смотреть, кого ГСС наградили из командиров уровня Малешкина.

>Причем тот же Архипов считал фильм "Нв войне, как на войне" шедевром. Почему?

А у нас было что-то принципиально лучше? Фильм снят с душой, быт показан, не "Штрафбат" чай. Опять же про его 3-ю гвардейскую танковую армию.
Но я не понимаю, зачем воспевать разгильдяев, когда можно показать реальных героев.

>>Саботажником Щербака назвал не я, а АМХ. Это его (С). Я об экипаже Малешкина так плохо не думал.
>Ты сделал хуже.

Что??? Саботажником быть лучше, чем разгильдяем, да?

>Ты назвал Саню Малешкина нытиком-обывателем, но и насчет лоха и разгильдяя прошелся чуть выше, сожалея о том, что Курочкин стал писателем.

Лох и разгильдяй это все же не сознательный негодяй-саботажник.
Описание войны жалостливыми сказочками про дурачков вместо таких же легенд об Илье-муромце это очень плохо. Хуже Ремарка.

>Прости, но независимо от твоего мнения, надеюсь, что Саня будет примером для многих поколений. Ибо АРХИПОВЫ вырастают ТОЛЬКО ИЗ МАЛЕШКИНЫХ и не из никого более.

Неправда. Как в школьном классе сразу определяются кто поумнее, кто покрепче физически, а кто аутсайдер по всем параметрам. Вот Малешкин это аутсайдер. Якубовский с самого начала был орёл, косая сажень в плечах итп. параметры Ильи-Муромца. А Малешкин с самого начала Иванушка-дурачок. "Ни у кого не лопнула, а у Малешкина лопнула. Вот навязали мне на шею командира" (С)
И не надо путать растеряность в первом бою с общим разгильдяйством.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (08.01.2005 13:46:05)
Дата 08.01.2005 14:05:54

Приветствие

>>>Можно еще в "гивиз"( (С) одного издательства на hiwis) пойти, тоже вариант для Аники-воина.
>>Давай тогда определимся сначала с понятием "аники-воина".
>
>Это, например, кто на минное поле казенную технику направлял. Или эти люди заслуживают того, чтобы обнять их и зарыдать в голос?

Эти люди заслуживают уважения в том, что они в оном признались хоть и позднее. И в том, что во втором бою они уже выполняли свою задачу, а в третьем - уже и умение проявили. Они УЧИЛИСЬ В БОЯХ. Без отрыва, таксказать.

>>>Если бы у нас были только малешкины, то далеко бы на них не уехали.
>>А на ком бы уехали?
>
>На тех, про кого не говорили "-- Ни у кого не лопнула, а у Малешкина лопнула. Вот навязали мне на шею командира"
>В общем обычная история. Почему-то Емелиным братьям щука не попадалась. Хотя они чаще за водой ходили. Так и тут. В общем типичная сказка про Иванушку-дурачка.
>Уехали на тех, кто составляет середину гауссовского "колокола". С одной стороны герои, с другой разгильдяи.

Жаль, что ты не понял сути "на войне, как на войне". И не понял ПОЧЕМУ ЕГО ЛЮБИЛ ВЕСЬ ЭТОТ ГАУССОВЫЙ КОЛОКОЛ. Потому, что КАЖДЫЙ из этого колокола и был МАЛЕШКИНЫМ. Я повторяю тебе это в очередной раз в надежде, что ты все таки это поймешь.

>>>При чем тут белокурые нибелунги? Мне как-то привычнее восхищаться гороями, сильными личностями, а не нытиками-обывателями.
>>Ну дак приведи сильную личность из низов, ибо по-твоему Малешкин - нытик-обыватель?
>
>Называл уже: Якубовский, Архипов. Это навскидку, если не смотреть, кого ГСС наградили из командиров уровня Малешкина.

>>Причем тот же Архипов считал фильм "Нв войне, как на войне" шедевром. Почему?
>
>А у нас было что-то принципиально лучше? Фильм снят с душой, быт показан, не "Штрафбат" чай. Опять же про его 3-ю гвардейскую танковую армию.
>Но я не понимаю, зачем воспевать разгильдяев, когда можно показать реальных героев.

ПОВТОРЯЮ. ДА ПОТОМУ, ЧТО ТОТ ЖЕ АРХИПОВ БЫЛ МАЛЕЩШКИНЫМ.

>>>Саботажником Щербака назвал не я, а АМХ. Это его (С). Я об экипаже Малешкина так плохо не думал.
>>Ты сделал хуже.
>
>Что??? Саботажником быть лучше, чем разгильдяем, да?

>>Ты назвал Саню Малешкина нытиком-обывателем, но и насчет лоха и разгильдяя прошелся чуть выше, сожалея о том, что Курочкин стал писателем.
>
>Лох и разгильдяй это все же не сознательный негодяй-саботажник.
>Описание войны жалостливыми сказочками про дурачков вместо таких же легенд об Илье-муромце это очень плохо. Хуже Ремарка.

ЭТО НАШ РЕМАРК. ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ ЭТОГО НЕ ПОНЯЛ.

>>Прости, но независимо от твоего мнения, надеюсь, что Саня будет примером для многих поколений. Ибо АРХИПОВЫ вырастают ТОЛЬКО ИЗ МАЛЕШКИНЫХ и не из никого более.
>
>Неправда. Как в школьном классе сразу определяются кто поумнее, кто покрепче физически, а кто аутсайдер по всем параметрам. Вот Малешкин это аутсайдер. Якубовский с самого начала был орёл, косая сажень в плечах итп. параметры Ильи-Муромца. А Малешкин с самого начала Иванушка-дурачок. "Ни у кого не лопнула, а у Малешкина лопнула. Вот навязали мне на шею командира" (С)
>И не надо путать растеряность в первом бою с общим разгильдяйством.

Леш, ты сегодня меня поразил.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (08.01.2005 14:05:54)
Дата 08.01.2005 14:35:49

>>Это, например, кто на минное поле казенную технику направлял. Или эти люди заслуживают того, чтобы обнять их и зарыдать в голос?
>Эти люди заслуживают уважения в том, что они в оном признались хоть и позднее.

Или их в этом уличили?

>И в том, что во втором бою они уже выполняли свою задачу, а в третьем - уже и умение проявили. Они УЧИЛИСЬ В БОЯХ. Без отрыва, таксказать.

А как быть с теми, кто не подрывал в процессе обучения казенную технику?

>Жаль, что ты не понял сути "на войне, как на войне". И не понял ПОЧЕМУ ЕГО ЛЮБИЛ ВЕСЬ ЭТОТ ГАУССОВЫЙ КОЛОКОЛ. Потому, что КАЖДЫЙ из этого колокола и был МАЛЕШКИНЫМ. Я повторяю тебе это в очередной раз в надежде, что ты все таки это поймешь.

Не поэтому они его любили. А потому что это сказка про то, как можно золотую рыбку вытащить. Война это тяжелая работа, требующая самоограничения, упорных тренировок. НВКНВ это легенда о том, что можно бац-бац и в дамки без всего этого. У них вряд ли все было так просто, потому и любили как мечту о теоретически возможном. Люди продукцию "фабрики грез" смотрят не потому, что она о производственных проблемах вещает.

>>Но я не понимаю, зачем воспевать разгильдяев, когда можно показать реальных героев.
>ПОВТОРЯЮ. ДА ПОТОМУ, ЧТО ТОТ ЖЕ АРХИПОВ БЫЛ МАЛЕЩШКИНЫМ.

Муромцами они были, а не Иванушками.

>>Лох и разгильдяй это все же не сознательный негодяй-саботажник.
>>Описание войны жалостливыми сказочками про дурачков вместо таких же легенд об Илье-муромце это очень плохо. Хуже Ремарка.
>ЭТО НАШ РЕМАРК. ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ ЭТОГО НЕ ПОНЯЛ.

Наш Ремарк это Астафьев.

>Леш, ты сегодня меня поразил.

Я вообще в нелюбви к НВКНВ давно признавался. Всегда говорил, что нужно воспевать героев, а не "маленького человека".

От М.Свирин
К Исаев Алексей (08.01.2005 14:35:49)
Дата 08.01.2005 14:44:49

Приветствие

>>>Это, например, кто на минное поле казенную технику направлял. Или эти люди заслуживают того, чтобы обнять их и зарыдать в голос?
>>Эти люди заслуживают уважения в том, что они в оном признались хоть и позднее.
>
>Или их в этом уличили?

Тех, кто мне это рассказывал никто не уличил.

>>И в том, что во втором бою они уже выполняли свою задачу, а в третьем - уже и умение проявили. Они УЧИЛИСЬ В БОЯХ. Без отрыва, таксказать.
>
>А как быть с теми, кто не подрывал в процессе обучения казенную технику?

Не знаю. Я не люблю обобщать.

>>Жаль, что ты не понял сути "на войне, как на войне". И не понял ПОЧЕМУ ЕГО ЛЮБИЛ ВЕСЬ ЭТОТ ГАУССОВЫЙ КОЛОКОЛ. Потому, что КАЖДЫЙ из этого колокола и был МАЛЕШКИНЫМ. Я повторяю тебе это в очередной раз в надежде, что ты все таки это поймешь.
>
>Не поэтому они его любили. А потому что это сказка про то, как можно золотую рыбку вытащить. Война это тяжелая работа, требующая самоограничения, упорных тренировок. НВКНВ это легенда о том, что можно бац-бац и в дамки без всего этого. У них вряд ли все было так просто, потому и любили как мечту о теоретически возможном. Люди продукцию "фабрики грез" смотрят не потому, что она о производственных проблемах вещает.

Сталобыть, малешкин от работы отлынивал, тренировками пренебрегал, и бац-бац и в дамки? В те самые дамки, что после первого же боя шальным осколком в горло? Фабрика грез, воистину.

>>>Но я не понимаю, зачем воспевать разгильдяев, когда можно показать реальных героев.
>>ПОВТОРЯЮ. ДА ПОТОМУ, ЧТО ТОТ ЖЕ АРХИПОВ БЫЛ МАЛЕЩШКИНЫМ.
>
>Муромцами они были, а не Иванушками.

Это какими? В смысле, что 30 лет на печи лежали, а потом святой водички у калик перехожих хлебнули и силу обрели немерянную и начали "махнет - улица, отмахнется - переулочек"? Или в смысле, что молились Богу непрестанно, а потом дали обет посвятить себя служению Родине, сели на коня и двадцать лет не слезая с него службу несли (ноги-то не ходили), с именем Господним поднимая на борьбу с супостатом население, а потом в келью Киевской лавры и погибли от ножа убийцы?

>>>Лох и разгильдяй это все же не сознательный негодяй-саботажник.
>>>Описание войны жалостливыми сказочками про дурачков вместо таких же легенд об Илье-муромце это очень плохо. Хуже Ремарка.
>>ЭТО НАШ РЕМАРК. ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ ЭТОГО НЕ ПОНЯЛ.
>
>Наш Ремарк это Астафьев.

Наших ремарков много. Это еще и молодой Бондарев. И Бакланов. Но все они уважали Курочкина почему-то. Нежто за сказочный сюжет?

>>Леш, ты сегодня меня поразил.
>
>Я вообще в нелюбви к НВКНВ давно признавался. Всегда говорил, что нужно воспевать героев, а не "маленького человека".

Мне очень жаль было это услышать.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (08.01.2005 14:44:49)
Дата 08.01.2005 21:31:14

>>Или их в этом уличили?
>Тех, кто мне это рассказывал никто не уличил.

Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.

>>А как быть с теми, кто не подрывал в процессе обучения казенную технику?
>Не знаю. Я не люблю обобщать.

Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.

>>Не поэтому они его любили. А потому что это сказка про то, как можно золотую рыбку вытащить. Война это тяжелая работа, требующая самоограничения, упорных тренировок. НВКНВ это легенда о том, что можно бац-бац и в дамки без всего этого. У них вряд ли все было так просто, потому и любили как мечту о теоретически возможном. Люди продукцию "фабрики грез" смотрят не потому, что она о производственных проблемах вещает.
>Сталобыть, малешкин от работы отлынивал, тренировками пренебрегал, и бац-бац и в дамки? В те самые дамки, что после первого же боя шальным осколком в горло? Фабрика грез, воистину.

Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.
Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.

>>Муромцами они были, а не Иванушками.
>Это какими? В смысле, что 30 лет на печи лежали, а потом святой водички у калик перехожих хлебнули и силу обрели немерянную и начали "махнет - улица, отмахнется - переулочек"? Или в смысле, что молились Богу непрестанно, а потом дали обет посвятить себя служению Родине, сели на коня и двадцать лет не слезая с него службу несли (ноги-то не ходили), с именем Господним поднимая на борьбу с супостатом население, а потом в келью Киевской лавры и погибли от ножа убийцы?

Чтож ему боженька ноги не починил? Но это так, к слову.
История Муромца(с религиозным уклоном) или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.

>>Наш Ремарк это Астафьев.
>Наших ремарков много. Это еще и молодой Бондарев. И Бакланов. Но все они уважали Курочкина почему-то. Нежто за сказочный сюжет?

Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.

>Мне очень жаль было это услышать.

А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?

От Алекс Антонов
К Исаев Алексей (08.01.2005 21:31:14)
Дата 09.01.2005 19:55:26

Ужас какой то вправду

>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?

1.) Малешкин - зеленый 18-летний паренек, младший лейтенант военной поры, и именно такие зеленые пареньки, многие из которых не пережили первого боя, и вытянули Войну попутно превратившись в любимых тобой "терминаторов". Не удивительно что имевший опыт боев и окружений (Домешек), горевший в танке (Щербак)экипаж относился к своему "зеленому" командиру весьма снисходительно. Свое неоспоримое командирство Малешкин завоевал в бою, когда впереди самоходки бежал. Вот ты так побеги то, прежде чем пытаться о "героях и разгильдях" рассуждать с "высокой позиции" "знатока по книжкам" как это оно под огнем в первом бою, во втором бою, в третьем... как становяться/не становяться "терминаторами".

2.) У Щербака однозначно была боевая психическая травма, и если саботировал он что, то несознательно, а под влиянием накатывавшего того великого страха, который только животным назвать и можно. Страх Щербака Малешкину удалось сломать, хотя "терапия по малешкински" с личным примером того как надо ходить в атаку впереди самоходки и была весьма экстравагантна.

3.) По поводу неумехи - в первом своем бою, оказавшись в деревне и действуя фактически самостоятельно, Малешкин не только принял тактически грамотное решение на ведение боя, но и исполнил свое решение для впервые находящегося в прицеле танковых пушек противника 18-летнего пацана почти безупречно. Или тебе напомнить монолог о первом бое из другого знаменитого произведения?

" - Вокруг кресты, кресты. И я стрелял, стрелял..."

Скажу банальность - героями не рождаются. В твоем же миропонимании героями суждено стать лишь тем, у кого "косая сажень в плечах", а Малешкины и "Кузнечики" это сказочки об "Иванушках-дурачках". Что ж, может быть на сакраментальном примере Хартмана расскажешь чем в первом бою выделился этот будущий "терминатор"?

От М.Свирин
Дата 08.01.2005 22:08:30

Приветствие

>>>Или их в этом уличили?
>>Тех, кто мне это рассказывал никто не уличил.
>
>Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.

Не все. Некоторые в первый бой шли только прямо на второй передаче потому, что включить другую не было сил и управлять тоже. Некоторые в первый бой вообще шли с закрытыми глазами. По разному было. Но главное. Кто признавался в таких прегрешениях - становился настоящим героем. Пусть без "золотой звезды", но не ниже уровня Архипова точно.

>>>А как быть с теми, кто не подрывал в процессе обучения казенную технику?
>>Не знаю. Я не люблю обобщать.
>
>Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.

Да? А обстрел ее же свой артиллерией? А бомбежка ее своими же ИЛ-2? А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой. И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.

>>>Не поэтому они его любили. А потому что это сказка про то, как можно золотую рыбку вытащить. Война это тяжелая работа, требующая самоограничения, упорных тренировок. НВКНВ это легенда о том, что можно бац-бац и в дамки без всего этого. У них вряд ли все было так просто, потому и любили как мечту о теоретически возможном. Люди продукцию "фабрики грез" смотрят не потому, что она о производственных проблемах вещает.
>>Сталобыть, малешкин от работы отлынивал, тренировками пренебрегал, и бац-бац и в дамки? В те самые дамки, что после первого же боя шальным осколком в горло? Фабрика грез, воистину.
>
>Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.

А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней. За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист. Но Дей правильно сказал. Кто его знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не Малешкин.
Знаешь в чем его величие? Он был предельно честен перед своей совестью.

>Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.

Только вот почему-то все ветераны считают не так. Почему? Сказки хочется? А они смотрят кино, или читают книжку и плачут. А потом говорят: "Вот так все и было!" Причем не только танкисты, но и пушкари и даже пехота. И никакой фабрики грез не наблюдают. Скажу больше. Если кто-то только сомневаться начинает в справедливости книги - горло рвать будут. И будут правы.

>>>Муромцами они были, а не Иванушками.
>>Это какими? В смысле, что 30 лет на печи лежали, а потом святой водички у калик перехожих хлебнули и силу обрели немерянную и начали "махнет - улица, отмахнется - переулочек"? Или в смысле, что молились Богу непрестанно, а потом дали обет посвятить себя служению Родине, сели на коня и двадцать лет не слезая с него службу несли (ноги-то не ходили), с именем Господним поднимая на борьбу с супостатом население, а потом в келью Киевской лавры и погибли от ножа убийцы?
>
>Чтож ему боженька ноги не починил? Но это так, к слову.

Злое слово твое. Боженька никому ноги не чинит. Это тебе для информации.

>История Муромца(с религиозным уклоном)

Это не история с религиозным уклоном, а исходные былинs? каковые без религиозного уклона быть не могли в древности.

> или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.

Сталбыть не смог он экипаж в шеренгу построить? У меня иное впечатление сложилось, ибо ворвавшись в деревню экипаж смотрел ему в рот. Это был его экипаж. И силу духа он показал с гранатой замечательную.

>>>Наш Ремарк это Астафьев.
>>Наших ремарков много. Это еще и молодой Бондарев. И Бакланов. Но все они уважали Курочкина почему-то. Нежто за сказочный сюжет?
>
>Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.

Ну дак не удивлюсь, если для тебя и "Мертвые сраму не имут", и "Пядь земли", и "Горячий снег" и "Железный дождь" в абсолютных оценках будут "не очень"?

>>Мне очень жаль было это услышать.
>
>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?

Я не увидел в словах Саши в Щербаке "врага народа", который порочит Малешкина. Нов книге я увидел, что Малешкин Щербаком гордился. Как гордился он же Бянкиным и Домешеком. ВСЕ они были в тот отрзок ОДНИМ ОРГАНИЗМОМ.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (08.01.2005 22:08:30)
Дата 09.01.2005 01:59:25

>>Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.
>Не все. Некоторые в первый бой шли только прямо на второй передаче потому, что включить другую не было сил и управлять тоже. Некоторые в первый бой вообще шли с закрытыми глазами.

Но это не порча казенной техники. Страх в первом бою это нормально. Но если суждено умереть, то лучше помереть как человек, а не как тварь дрожащая.

>Кто признавался в таких прегрешениях - становился настоящим героем. Пусть без "золотой звезды", но не ниже уровня Архипова точно.

Ну это просто оскорбление тех, кто эти "Золотые Звезды" в бою добывал. Признание это не подвиг. Особенно в свете того, что за него на момент призвания наказывать не будут.

>>Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.
>Да? А обстрел ее же свой артиллерией? А бомбежка ее своими же ИЛ-2?

Это тже ЧП и предмет для разбирательства.

>А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?

Это тоже ЧП и предмет для разбирательства.

>Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой.

Не надо быть идеалистом. Надо просто учить в училище матчасть. И продемонстрировать это тов. Щербаку. Чтобы если тот вздумает что-то сломать, он будет знать, что знающий матчасть командир это увидит и устроит небо в алмазах. То же самое с текущим обслуживанием техники и подготовкой ее к бою и маршу. А если Малешкин на занятиях в училиеще "кущал и спал", то пусть теперь кушает тов. Щербака с кашей. Предпосылок для совершения подвига т.е. деяния, перекрывающего уставные нормы в НВКНВ нет.

>И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.

Города брали те, у кого "опять" что-то не ломалось.

>>Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.
>А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней.

Ну так надумана вся история с прорывом в деревню и убиванием всех одним махом. Бронеединицу без поддержки пехоты(Громыхало не в счет) увидят и после въезда в деревню отоварят теллер-миной.

>За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист.

Вот поэтому я недолюбливаю НВКНВ. Потому что профессионализм фигня, а вылвливание щуки в проруби - основной жизненный принцип.

>Но Дей правильно сказал. Кто его знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не Малешкин.

Ну правильно. Всех спасает Разгильдяй №1. Не тот, кто упорным трудом, изучением матчасти, сколачиванием и подготовкой экипажа создал предпосылки для выстрела в яблочко, а тот кто курнсштюк придумал.

>Знаешь в чем его величие? Он был предельно честен перед своей совестью.

Красивые, но бессмысленные в даном случае слова. От Малешкина не требовалось разрывать на себе хлопчатобумажные изделия. От него требовался простой профессионализм. Который куется с первого дня в училище.

>>Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.
>Только вот почему-то все ветераны считают не так. Почему? Сказки хочется? А они смотрят кино, или читают книжку и плачут. А потом говорят: "Вот так все и было!" Причем не только танкисты, но и пушкари и даже пехота. И никакой фабрики грез не наблюдают. Скажу больше. Если кто-то только сомневаться начинает в справедливости книги - горло рвать будут. И будут правы.

Интересно, чтобы они сказали про "саботажника Щербака".

>> или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.
>Сталбыть не смог он экипаж в шеренгу построить? У меня иное впечатление сложилось, ибо ворвавшись в деревню экипаж смотрел ему в рот. Это был его экипаж.

Да ладно. Идеал командира ему экипаж описывал ранее:
Дождавшись, когда Саня кончит, Бянкин продолжал: -- Таких командиров один на тысячу. Бывало, выстроит роту и давай нас крыть разными выразительными словами. Удивительно, сколько он знал этих выразительных слов! У нас от них ноги одеревенеют и уши опухнут, а он все кроет и кроет. Заканчивал свою речугу он всегда такими словами: "Ну погодите, кончу пить, так я за вас возьмусь". [...] А какой был командир!-- Бянкин закрыл ладонью глаза и, горестно качая головой, долго жалел своего покойного командира.
Естественный и уважаемый лидер это человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов.
А в деревне они уже были товарищами по экстремальной ситуации. И "завоевал экипаж" здесь просто голословное утверждение Курочкина.

>И силу духа он показал с гранатой замечательную.

Это не сила, это импульс. Настоящая сила духа это длительные усилия по преодолению обстоятельств.

>>Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.
>Ну дак не удивлюсь, если для тебя и "Мертвые сраму не имут", и "Пядь земли", и "Горячий снег" и "Железный дождь" в абсолютных оценках будут "не очень"?

Только не надо меня в ненавистники советской литературы о войне записывать. Мне на нравиться вполне определенное произведение - НВКНВ. "Горячий снег", "Батальоны просят огня" на сказку об Иванушке-дурачке не похожи. "Прокляты и убиты" это просто чернушное произведение "в духе генеральной линии".

>>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?
>Я не увидел в словах Саши в Щербаке "врага народа", который порочит Малешкина. Нов книге я увидел, что Малешкин Щербаком гордился. Как гордился он же Бянкиным и Домешеком. ВСЕ они были в тот отрзок ОДНИМ ОРГАНИЗМОМ.

Т.е. записывание Д.Шумаковым и АМХом Щербака в саботажники - не шокировало, а мое записывание его в разгильдяи - шокировало. Странно.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (09.01.2005 01:59:25)
Дата 09.01.2005 14:24:06

Приветствие

>>>Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.
>>Не все. Некоторые в первый бой шли только прямо на второй передаче потому, что включить другую не было сил и управлять тоже. Некоторые в первый бой вообще шли с закрытыми глазами.
>
>Но это не порча казенной техники. Страх в первом бою это нормально. Но если суждено умереть, то лучше помереть как человек, а не как тварь дрожащая.

Тот, что едет не понимая куда с зажмуренными глазами и боясь рычагом двинуть по твоей классификации кто? А тот, кого бес попутал и руку его с прохода на минное поле навел, чтобы гусянку порвать? Чем они отличаются друг от друга? Кто из них человек, а кто тварь дрожащая?
Скажу тебе и свое отношение. Когда я однажды услышал посвист пуль и понял, что они летели в меня, у меня ноги ватными стали. Стало быть я тоже - тврь дрожащая? Это все ШОК! И у того, кто в первом бою на минное поле правит - тоже шок. Вот ежели оно же во втором бою происходит - это уже трусостью звали. Повоторяю ЗВАЛИ!

>>Кто признавался в таких прегрешениях - становился настоящим героем. Пусть без "золотой звезды", но не ниже уровня Архипова точно.
>
>Ну это просто оскорбление тех, кто эти "Золотые Звезды" в бою добывал. Признание это не подвиг. Особенно в свете того, что за него на момент призвания наказывать не будут.

Признание о своем страхе в первом бою о том, что в первом бою на мины свернул, для ветерана, получившего в боях четыре ордена ("знамя", две "Звезды" и "Славу") и четыре медали (две "отваги", "ЗБЗ" и "за взятие Будапешта") - ЭТО ПОДВИГ В КУБЕ. И доверие к человеку, которому он сие рассказывает. И поверь, не ниже он Архипова.
А наказание... Самое сильное наказание - это муки совести.

>>>Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.
>>Да? А обстрел ее же свой артиллерией? А бомбежка ее своими же ИЛ-2?
>
>Это тже ЧП и предмет для разбирательства.

Разбирательства кем? Разбирательства ветеранов между собой? Разбирательства чья вина больше?

>>А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
>
>Это тоже ЧП и предмет для разбирательства.

Это я уже понял.

>>Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой.
>
>Не надо быть идеалистом. Надо просто учить в училище матчасть. И продемонстрировать это тов. Щербаку. Чтобы если тот вздумает что-то сломать, он будет знать, что знающий матчасть командир это увидит и устроит небо в алмазах. То же самое с текущим обслуживанием техники и подготовкой ее к бою и маршу. А если Малешкин на занятиях в училиеще "кущал и спал", то пусть теперь кушает тов. Щербака с кашей. Предпосылок для совершения подвига т.е. деяния, перекрывающего уставные нормы в НВКНВ нет.

Леш! Мне не нравится, что ты встал на путь судьи. Ты не имеешь на это никакого морального права, так как не хлебал ложкой горе, дерьмо и лишения той войны, так как не дышал чесночным духом взорвавшегося снаряда, не кормил вшей. Ты просто противопоставляешь себя этим святым людям, которые вынесли ту войну на своих плечах, пытаясь их оценивать: "Этот более достоин, тот менее..." Ты считаешь себя выше их?
Извини, но я считаю подобное грехом. Как считали и считают и оставшиеся в живых ветераны.

>>И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.
>
>Города брали те, у кого "опять" что-то не ломалось.

"Опять" сломалось не в тот момент, когда другие брали. В том-то и дело. "Опять" - это проверка командира на вшивость, каковую устроили и мне мои архаровцы, проверяя, а знает ли что их новый лейтенант (они-то в армии уже давно, а тут приходит новенький с погонами). Причем устроили тоже в весьма щекотливый для меня момент, чтобы проверить гожусь я на что-то или как? Свалю я вину на них, или нет? Как буду выглядеть в глазах своего командира? С ЭТОГО начинается УВАЖЕНИЕ к командиру. С ЭТОГО командира начинают называть уже не "наш Мишка", а "товарищ лейтенант". Зато в бою "опять" не произошло и "опять" не помешало два "тигра" подбить с гарантией.

>>>Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.
>>А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней.
>
>Ну так надумана вся история с прорывом в деревню и убиванием всех одним махом. Бронеединицу без поддержки пехоты(Громыхало не в счет) увидят и после въезда в деревню отоварят теллер-миной.

Леш. Не надумана. Не увидели (и много иных случаев, когда не видели) и "теллер-миной" не отоварили, как и многих не отоваривали. Немцы тоже люди и немцы тоже не всегда воевали как писали у них в "Сигнале". Они и обсирались в окопах и один танк держал их полсотни в болоте, постреливая из кулумета над головами. Война - она разная была.

>>За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист.
>
>Вот поэтому я недолюбливаю НВКНВ. Потому что профессионализм фигня, а вылвливание щуки в проруби - основной жизненный принцип.

Нет. Это говорит о роли случая на войне. А она тоже ой какая была. Иначе войну окончили бы ТОЛЬКО увешанные звездами героев залихватские ребята. Но вернулись большей частью почему-то с одной-двумя медальками. Какие-то совсем не героические, а абнакновенные. А где все профессионалы? В земельке лежат. Вместе с непрофессионалами. Пуля, она степень профессионализма не оценивает.

>>Но Дей правильно сказал. Кто его знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не Малешкин.
>
>Ну правильно. Всех спасает Разгильдяй №1. Не тот, кто упорным трудом, изучением матчасти, сколачиванием и подготовкой экипажа создал предпосылки для выстрела в яблочко, а тот кто курнсштюк придумал.

Всех спасает случай и Саня, который своим упорным трудом, своим подвигом с гранатой, своим покаянием перед экипажем, завоевал свой экипаж. Который в бою не стал расстреливать испугавшегося Щербака, а вывел его за собой. И не курнсштюк придумал, а действовал по-суворовски (не путать с Резуном) и по-Илья-Муромски, как бы тебе не казалось это странным. Малешкин в том бою показал себя именно как профессионал.

>>Знаешь в чем его величие? Он был предельно честен перед своей совестью.
>
>Красивые, но бессмысленные в даном случае слова. От Малешкина не требовалось разрывать на себе хлопчатобумажные изделия. От него требовался простой профессионализм. Который куется с первого дня в училище.

Да что ты? Так он и не рвал на себе оные изделия. Он просто был в ответе за свою машину и свой экипаж. А профессионализм. Расскажи ту же повесть, но о профессионале по-твоему. Это Теленков, который почему-то (понятно почему) начал бояться ДО БОЯ и сгорел в нем.

>>>Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.
>>Только вот почему-то все ветераны считают не так. Почему? Сказки хочется? А они смотрят кино, или читают книжку и плачут. А потом говорят: "Вот так все и было!" Причем не только танкисты, но и пушкари и даже пехота. И никакой фабрики грез не наблюдают. Скажу больше. Если кто-то только сомневаться начинает в справедливости книги - горло рвать будут. И будут правы.
>
>Интересно, чтобы они сказали про "саботажника Щербака".

Батя мой с улыбкой говорил примерно так: "Вот мой Граевский тоже так. Лень ему было лишний раз механизмы смазать, и чуть что - о поломках говорил. До меня у него был командир орудия, что матчасть не знал... Но со мной такое не проходило ".

>>> или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.
>>Сталбыть не смог он экипаж в шеренгу построить? У меня иное впечатление сложилось, ибо ворвавшись в деревню экипаж смотрел ему в рот. Это был его экипаж.
>
>Да ладно. Идеал командира ему экипаж описывал ранее:
>Дождавшись, когда Саня кончит, Бянкин продолжал: -- Таких командиров один на тысячу. Бывало, выстроит роту и давай нас крыть разными выразительными словами. Удивительно, сколько он знал этих выразительных слов! У нас от них ноги одеревенеют и уши опухнут, а он все кроет и кроет. Заканчивал свою речугу он всегда такими словами: "Ну погодите, кончу пить, так я за вас возьмусь". [...] А какой был командир!-- Бянкин закрыл ладонью глаза и, горестно качая головой, долго жалел своего покойного командира.
>Естественный и уважаемый лидер это человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов.
>А в деревне они уже были товарищами по экстремальной ситуации. И "завоевал экипаж" здесь просто голословное утверждение Курочкина.

Нет. То был ПРЕЖНИЙ идеал командира. И тО, что Саня завоевал экипаж - истинное утверждение. Именно так отнросятся к командиру. И после Саниной смерти его экипаж новому командиру долго еще Саню в пример ставил, хоть новый командир был именно "человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов". Этого МАЛО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ. ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО ДОВЕРИЯ. Для своего ЧАПАЯ.

>>И силу духа он показал с гранатой замечательную.
>
>Это не сила, это импульс. Настоящая сила духа это длительные усилия по преодолению обстоятельств.

Вот всю повесть Курочкин и рассказывал ТЕБЕ, как это происходило.

>>>Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.
>>Ну дак не удивлюсь, если для тебя и "Мертвые сраму не имут", и "Пядь земли", и "Горячий снег" и "Железный дождь" в абсолютных оценках будут "не очень"?
>
>Только не надо меня в ненавистники советской литературы о войне записывать. Мне на нравиться вполне определенное произведение - НВКНВ. "Горячий снег", "Батальоны просят огня" на сказку об Иванушке-дурачке не похожи. "Прокляты и убиты" это просто чернушное произведение "в духе генеральной линии".

"Горячий снег" ты просто давно не читал. Он такой же. А почему ты мягко так не помянул "Мертвые сраму не имут", "Железный дождь"?

>>>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?
>>Я не увидел в словах Саши в Щербаке "врага народа", который порочит Малешкина. Нов книге я увидел, что Малешкин Щербаком гордился. Как гордился он же Бянкиным и Домешеком. ВСЕ они были в тот отрзок ОДНИМ ОРГАНИЗМОМ.
>
>Т.е. записывание Д.Шумаковым и АМХом Щербака в саботажники - не шокировало, а мое записывание его в разгильдяи - шокировало. Странно.

Я не заметил, как они записали Щербака в саботажники. Я заметил, что они оным заявлением подкололи тебя. Правда, зло подкололи. А к тебе претензии не в том, что ты записал Саню в разгильдяи, а в том, что ты начал расставлять тех людей на разные полочки, хотя делать это ты не имеешь морального права.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (09.01.2005 14:24:06)
Дата 09.01.2005 17:42:15

>Тот, что едет не понимая куда с зажмуренными глазами и боясь рычагом двинуть по твоей классификации кто?

Еще раз: сознательный подрыв танка на минном поле это необязательный элемент на пути в герои. Это первый шаг к "хиви".

>Признание о своем страхе в первом бою о том, что в первом бою на мины свернул, для ветерана, получившего в боях четыре ордена ("знамя", две "Звезды" и "Славу") и четыре медали (две "отваги", "ЗБЗ" и "за взятие Будапешта") - ЭТО ПОДВИГ В КУБЕ. И доверие к человеку, которому он сие рассказывает. И поверь, не ниже он Архипова.

Итак, признаем подрыв на своих минах как обязательный этап на пути в герои? Это подмена понятий. Всякая селедка рыба, но не вская рыба селедка. Множества подрывальшикой матчасти на минах и героев пересекаются, но не совпадают.

>>Это тже ЧП и предмет для разбирательства.
>Разбирательства кем? Разбирательства ветеранов между собой? Разбирательства чья вина больше?

Разбирательства командиров частей и соединений.

>>>А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
>>Это тоже ЧП и предмет для разбирательства.
>Это я уже понял.

То есть это все же ЧП?

>Леш! Мне не нравится, что ты встал на путь судьи. Ты не имеешь на это никакого морального права, так как не хлебал ложкой горе, дерьмо и лишения той войны, так как не дышал чесночным духом взорвавшегося снаряда, не кормил вшей. Ты просто противопоставляешь себя этим святым людям, которые вынесли ту войну на своих плечах, пытаясь их оценивать: "Этот более достоин, тот менее..." Ты считаешь себя выше их?
>Извини, но я считаю подобное грехом. Как считали и считают и оставшиеся в живых ветераны.

А я считаю подобную уравниловку мерзкой и противной. Когда на одну доску ставятся люди, достойные звания Настоящего Человека и разгильдяи с никакой тактической выучкой.
Можно это уравниловку продолжить и с краю посадить "хиви". Какое мы имеем право их осуждать? Мы же там не были. Они в душе славные ребята, еще чуть-чуть и стали бы героями.
На пути "мы не имеем права их судить" можно зайти очень далеко. какое, например, мы имеем право судить славного парня Колю Сапры.., тьфу Сильвестра Стадлера? У него же товарищи погибали, вот он расстроился и вырезал жителей Орадура. Так?
Суждение выносится на основе шкалы того времени. Есть, грубо говоря, 100 градусов - люди, достигшие высот тактического мастерства и личного мужества. Есть 0 градусов - "хиви". Есть -32 градуса - г-н Стадлер. И в этом диапазоне позиционируются люди.

>>Города брали те, у кого "опять" что-то не ломалось.
>"Опять" сломалось не в тот момент, когда другие брали.

"Опять сломалось" в ходе выполнения очередной задачи.
И обратим внимание на "опять" т.е. экипаж Малешкина был из аутсайдеров. У всех ребят в полку были ордена, у Пашки Теленкова-- три. А у Малешкина-- ни медали, ни значка.

>В том-то и дело. "Опять" - это проверка командира на вшивость, каковую устроили и мне мои архаровцы, проверяя, а знает ли что их новый лейтенант

"Проверка" показала, что матчасть Малешкин не знает. И только высказал про себя пожелание ее изучить. То есть непонятно чем в училище занимался.

"Два тигра" это уже после извлечения щуки и поездки на печи. Т.е. сказочный элемент повествования.

>>Ну так надумана вся история с прорывом в деревню и убиванием всех одним махом. Бронеединицу без поддержки пехоты(Громыхало не в счет) увидят и после въезда в деревню отоварят теллер-миной.
>Леш. Не надумана. Не увидели (и много иных случаев, когда не видели) и "теллер-миной" не отоварили, как и многих не отоваривали.

Т.е. имеется элемент чуда, на которое расчитывать особо не приходилось. Вот выцепить взглядом позицию танка противника и шарахнуть из пушки с короткой остановки. Ибо для чего ему 85-мм орудие дадено? Не для боя на узких улочках и огородах.

>Немцы тоже люди и немцы тоже не всегда воевали как писали у них в "Сигнале". Они и обсирались в окопах и один танк держал их полсотни в болоте, постреливая из кулумета над головами. Война - она разная была.

Только вот в чем незадача. Слабо подготовленный и разгильдяй по жизни Малешкин мог противостоять только заведомо слабому противнику. Хорошо или просто средне подготовленных немцев могли вынести только те, кто в училище учился усердно и матчасть изучил.

>>Вот поэтому я недолюбливаю НВКНВ. Потому что профессионализм фигня, а вылвливание щуки в проруби - основной жизненный принцип.
>Нет. Это говорит о роли случая на войне.

А я говорю, что случай улыбается в реальности хорошо подготовленным людям. Ехать же на войну с надеждой на чудо - глупо. Особенно офицеру, который отвечает не только засебя, но и за своих людей.

>А она тоже ой какая была. Иначе войну окончили бы ТОЛЬКО увешанные звездами героев залихватские ребята. Но вернулись большей частью почему-то с одной-двумя медальками. Какие-то совсем не героические, а абнакновенные.

Только вот уравнивать всех оно как-то некорректно.

>А где все профессионалы? В земельке лежат. Вместе с непрофессионалами. Пуля, она степень профессионализма не оценивает.

Ерунда. Человек, хорошо профессионально подготовленный с большей вероятностью избежит этой самой пули.

>>Ну правильно. Всех спасает Разгильдяй №1. Не тот, кто упорным трудом, изучением матчасти, сколачиванием и подготовкой экипажа создал предпосылки для выстрела в яблочко, а тот кто курнсштюк придумал.
>Всех спасает случай и Саня, который своим упорным трудом,

Т.е. вся надежда на случай? Мне смешно.
Надеяться надо на вещи материальные. Рассмотреть объект атаки в бинокль, прикинуть возможные позиции противника и пасти их в процессе атаки. Как выскочит супостат - убить его метким выстрелом.

>своим подвигом с гранатой, своим покаянием перед экипажем, завоевал свой экипаж. Который в бою не стал расстреливать испугавшегося Щербака, а вывел его за собой.

Тыкать пистолетом в лицо в бою уже поздно. Грамотный командир может просто выкинуть Щербака из-за рычагов(вручить ППШ и отправить к Громыхале на МТО) и сеть сам, двинув самоходку вперед не со скоростью пешехода.

>И не курнсштюк придумал, а действовал по-суворовски (не путать с Резуном) и по-Илья-Муромски, как бы тебе не казалось это странным. Малешкин в том бою показал себя именно как профессионал.

Никакого профессионализма. Он не использовал основное оружие самоходки в бою, а "стратегией чуда" пробился в деревню. В общем весь бой это сплошная сказка.

>>Красивые, но бессмысленные в даном случае слова. От Малешкина не требовалось разрывать на себе хлопчатобумажные изделия. От него требовался простой профессионализм. Который куется с первого дня в училище.
>Да что ты? Так он и не рвал на себе оные изделия. Он просто был в ответе за свою машину и свой экипаж. А профессионализм. Расскажи ту же повесть, но о профессионале по-твоему.

См. выше. Упорная учеба, изучение техники, постоянное стремление на марше вести машину самому, посадка на место струсившего мехвода и атака с открытым люком, напряженно вглядываясь во вспышки выстрелов на окраине деревни. Потом целеуказание наводчику и выстрел с короткой остановки, уничтожающий танк противника. И все. Никаких сказочек и курнсштюков. Ну где это видано чтобы лох в первом бою настрогал больше, чем некоторые за всю войну?

>Это Теленков, который почему-то (понятно почему) начал бояться ДО БОЯ и сгорел в нем.

Он вообще дольше Малешкина воевал.

>>Интересно, чтобы они сказали про "саботажника Щербака".
>Батя мой с улыбкой говорил примерно так: "Вот мой Граевский тоже так. Лень ему было лишний раз механизмы смазать, и чуть что - о поломках говорил. До меня у него был командир орудия, что матчасть не знал... Но со мной такое не проходило ".

Чем тогда формулировка "разгильдяй" плоха? Очевидно менее жесткая формулировка чем саботажник.

>Нет. То был ПРЕЖНИЙ идеал командира. И тО, что Саня завоевал экипаж - истинное утверждение. Именно так отнросятся к командиру. И после Саниной смерти его экипаж новому командиру долго еще Саню в пример ставил, хоть новый командир был именно "человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов". Этого МАЛО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ. ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО ДОВЕРИЯ. Для своего ЧАПАЯ.

В Чапаи как раз выбивались орлы, а не "маленькие люди".

>>Это не сила, это импульс. Настоящая сила духа это длительные усилия по преодолению обстоятельств.
>Вот всю повесть Курочкин и рассказывал ТЕБЕ, как это происходило.

Версия Курочкина мне как-то не очень. Борис Полевой убедительнее.

>>Только не надо меня в ненавистники советской литературы о войне записывать. Мне на нравиться вполне определенное произведение - НВКНВ. "Горячий снег", "Батальоны просят огня" на сказку об Иванушке-дурачке не похожи. "Прокляты и убиты" это просто чернушное произведение "в духе генеральной линии".
>"Горячий снег" ты просто давно не читал. Он такой же.

Элементов сказки и курнсштюков я там не заметил.

>А почему ты мягко так не помянул "Мертвые сраму не имут", "Железный дождь"?

Потому что я не читал "Железный дождь" и считаю Курочкина вредным писателем.
В первом произведении мне хватило первого абзаца.

>>Т.е. записывание Д.Шумаковым и АМХом Щербака в саботажники - не шокировало, а мое записывание его в разгильдяи - шокировало. Странно.
>Я не заметил, как они записали Щербака в саботажники.

Ссылку дать? :-)

>А к тебе претензии не в том, что ты записал Саню в разгильдяи, а в том, что ты начал расставлять тех людей на разные полочки, хотя делать это ты не имеешь морального права.

А славного парня Сильвестра Стадлера тоже не имею права осуждать? А "хиви"? Где та граница, за которой можно начинать осуждать и кто ее провел?

От М.Свирин
К Исаев Алексей (09.01.2005 17:42:15)
Дата 09.01.2005 19:22:14

Приветствие

>>Тот, что едет не понимая куда с зажмуренными глазами и боясь рычагом двинуть по твоей классификации кто?
>
>Еще раз: сознательный подрыв танка на минном поле это необязательный элемент на пути в герои. Это первый шаг к "хиви".

Аналогично сознательный подрыв танка на минном поле - это необязательно первый шаг к "хиви". Но таки бывает, как первый шаг на пути в герои. Два примера имею. Ибо (повторяю) теряли они на минном поле несколько траков и все. А учили их такому в в запасном полку, вместе с жуткими рассказами о фронтовой действительноти и вместе с инструкциями о обретении себе малораспознаваемых членовредтельств. Вместе с расписыванием красоты жизни в тылу, теплой бабы, хорошей тыловой должности...

>>Признание о своем страхе в первом бою о том, что в первом бою на мины свернул, для ветерана, получившего в боях четыре ордена ("знамя", две "Звезды" и "Славу") и четыре медали (две "отваги", "ЗБЗ" и "за взятие Будапешта") - ЭТО ПОДВИГ В КУБЕ. И доверие к человеку, которому он сие рассказывает. И поверь, не ниже он Архипова.
>
>Итак, признаем подрыв на своих минах как обязательный этап на пути в герои? Это подмена понятий. Всякая селедка рыба, но не вская рыба селедка. Множества подрывальшикой матчасти на минах и героев пересекаются, но не совпадают.

Еще раз повторяю тебе. Я не люблю обобщать. Я знаю, что люди были, есть и будут разные. Еще я знаю, что человек ВСЕГДА может покаяться и вести иную жизнь. Только вот для покаяния лучше всего сознаться в содеянном кому-то.

>>>Это тже ЧП и предмет для разбирательства.
>>Разбирательства кем? Разбирательства ветеранов между собой? Разбирательства чья вина больше?
>
>Разбирательства командиров частей и соединений.

Дык и разбирались. И тоже по разному. Один - в штрафбат скопом, другой - глза закрывал, третий - под суд отдавал. Они тоже разными были.

>>>>А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
>>>Это тоже ЧП и предмет для разбирательства.
>>Это я уже понял.
>
>То есть это все же ЧП?

Если откроется - ЧП. Если нет - свудья человеку только его совесть.

>>Леш! Мне не нравится, что ты встал на путь судьи. Ты не имеешь на это никакого морального права, так как не хлебал ложкой горе, дерьмо и лишения той войны, так как не дышал чесночным духом взорвавшегося снаряда, не кормил вшей. Ты просто противопоставляешь себя этим святым людям, которые вынесли ту войну на своих плечах, пытаясь их оценивать: "Этот более достоин, тот менее..." Ты считаешь себя выше их?
>>Извини, но я считаю подобное грехом. Как считали и считают и оставшиеся в живых ветераны.
>
>А я считаю подобную уравниловку мерзкой и противной. Когда на одну доску ставятся люди, достойные звания Настоящего Человека и разгильдяи с никакой тактической выучкой.

Тогда начни с себя. Осуди себя. Или докажи себе, что ты лучше "разгильдяя с никакой тактической выучкой". А потом сравни свои исходные с иходными Сани Малешкина, который вроде и помнил, что был такой Македонский, а вот что он такое сделал - забыл. И который только и имел за спиной, что полгода в училище.

>Можно это уравниловку продолжить и с краю посадить "хиви". Какое мы имеем право их осуждать? Мы же там не были. Они в душе славные ребята, еще чуть-чуть и стали бы героями.

Можно, но я до такого уровня не опускаюсь. Не надо меня чморить подобным образом.

>На пути "мы не имеем права их судить" можно зайти очень далеко. какое, например, мы имеем право судить славного парня Колю Сапры.., тьфу Сильвестра Стадлера? У него же товарищи погибали, вот он расстроился и вырезал жителей Орадура. Так?

Я не знаю его. И не берусь судить вообще.

>Суждение выносится на основе шкалы того времени. Есть, грубо говоря, 100 градусов - люди, достигшие высот тактического мастерства и личного мужества. Есть 0 градусов - "хиви". Есть -32 градуса - г-н Стадлер. И в этом диапазоне позиционируются люди.

Кто тебе дал право судить именно так? А сколько градусов имеешь ты сам? 101?

>>>Города брали те, у кого "опять" что-то не ломалось.
>>"Опять" сломалось не в тот момент, когда другие брали.
>
>"Опять сломалось" в ходе выполнения очередной задачи.
>И обратим внимание на "опять" т.е. экипаж Малешкина был из аутсайдеров. У всех ребят в полку были ордена, у Пашки Теленкова-- три. А у Малешкина-- ни медали, ни значка.

А почему аутсайдер? Да потому, что ребята успели в бою побывать, а у Сани осколком пушку срезало и он был "командиром танкового корпуса". А случись ему переправиться тогда - мог стать и Героем с медалькой "Золотая звезда". Приказ такой был.
Курочкин просто молодец, что показал такую игру судьбы. Жаль, что ты ее не усвоил.

>>В том-то и дело. "Опять" - это проверка командира на вшивость, каковую устроили и мне мои архаровцы, проверяя, а знает ли что их новый лейтенант
>
>"Проверка" показала, что матчасть Малешкин не знает. И только высказал про себя пожелание ее изучить. То есть непонятно чем в училище занимался.

Тем же, чем и другие. Михал Федорович Соломин тоже в училище водил танк всего три раза. Причем Т-60. А готовили его на Т-34. Николай Андреевич Салов - так вообще зачет по вождению теоретически сдавал. Их ВООБЩЕ не подпускали к рычагам. А вспомни Рема Уланова. Знали матчасть те, что специаольно ею интересовались. Мой батя в училище освоил всего два пулеметаь - "Максим" и МГ-42 из 12-ти обязательных. Это нормальная наша практика обучения в полугодовом училище в 1942-43.

>"Два тигра" это уже после извлечения щуки и поездки на печи. Т.е. сказочный элемент повествования.

Нет не сказочный. У меня в записях даже есть один дед, что жаловался, что он-де лучше всех знал матчасть, а подбивали немецкие танки все дураки, которым везло. Курочкин сказочником не был.

>>>Ну так надумана вся история с прорывом в деревню и убиванием всех одним махом. Бронеединицу без поддержки пехоты(Громыхало не в счет) увидят и после въезда в деревню отоварят теллер-миной.
>>Леш. Не надумана. Не увидели (и много иных случаев, когда не видели) и "теллер-миной" не отоварили, как и многих не отоваривали.
>
>Т.е. имеется элемент чуда, на которое расчитывать особо не приходилось. Вот выцепить взглядом позицию танка противника и шарахнуть из пушки с короткой остановки. Ибо для чего ему 85-мм орудие дадено? Не для боя на узких улочках и огородах.

Да нет чуда. Жизнь есть. А 85-мм зимой 1943/44 против "тигра" в засаде - дерьма кусок. Тем более, не расскажешь ли, как шарахнуть из СУ-85 "с короткой остановки"? Все самоходчики почему-то про огонь с останова говорили. Башни у них не было.

>>Немцы тоже люди и немцы тоже не всегда воевали как писали у них в "Сигнале". Они и обсирались в окопах и один танк держал их полсотни в болоте, постреливая из кулумета над головами. Война - она разная была.
>
>Только вот в чем незадача. Слабо подготовленный и разгильдяй по жизни Малешкин мог противостоять только заведомо слабому противнику. Хорошо или просто средне подготовленных немцев могли вынести только те, кто в училище учился усердно и матчасть изучил.

Леш. Ты не прав. Малешкин был и именно он победил в той войне, как бы тебе не хотелось обратного. И Архипов - тоже Малешкин. Вот когда ты все это поймешь, тебе легче будет понять и многое другое.

>>>Вот поэтому я недолюбливаю НВКНВ. Потому что профессионализм фигня, а вылвливание щуки в проруби - основной жизненный принцип.
>>Нет. Это говорит о роли случая на войне.
>
>А я говорю, что случай улыбается в реальности хорошо подготовленным людям. Ехать же на войну с надеждой на чудо - глупо. Особенно офицеру, который отвечает не только засебя, но и за своих людей.

Да дурь ты говоришь. Провторю. Пуля не ищет того, кто глупее. Ей один хрен кого приголубить.

>>А она тоже ой какая была. Иначе войну окончили бы ТОЛЬКО увешанные звездами героев залихватские ребята. Но вернулись большей частью почему-то с одной-двумя медальками. Какие-то совсем не героические, а абнакновенные.
>
>Только вот уравнивать всех оно как-то некорректно.

А я и не уравниваю. А констатирую факт. Уходили на фронт неподготовленные. В училищах готовили плохо. На фронте Жуков сотоварищи заранее списывал 60 процентов в безвозвратные. Имели место приказы "любой ценой". Из госпиталя возвращали куда Бог пошлет. Вот был такой Болотских Сергей Ильич. Начал войну танкистом. После ранения стал десантником. После второго ранения и окружения попал в корпусную артиллерию. Закончил войну сапером-понтонером. Как тебе такой боевой путь? Уравнивай не уравнивай - оно само так выходит.

И ВСЕ поголовно ВСЕ ветераны видят себя в Малешкине. Или находят Малешкина в себе.

>>А где все профессионалы? В земельке лежат. Вместе с непрофессионалами. Пуля, она степень профессионализма не оценивает.
>
>Ерунда. Человек, хорошо профессионально подготовленный с большей вероятностью избежит этой самой пули.

Да брось ты! Вот тебе пример. Мой батя учился в 1-м МПУ. В сводном батальоне учащихся военных учебных заведений брошен на фронт. Замечу. Он был НЕ ЛУЧШИМ учащимся. Были у них и фронтовики, присланные из войск дабы стать лейтенантами. Первая же атака и от батальона пехоты (все курсанты) и роты танков осталось 3 танка и 5 человек живых. Аллес! Все отличники в земельку легли, в том числе и такие, что стреляли, аки боги и у каковых по тактике "отлично". Но из МПУостался БАТЯ МОЙ и старшина если не ошибаюсь, Родионов. Далеко не отличники.

>>>Ну правильно. Всех спасает Разгильдяй №1. Не тот, кто упорным трудом, изучением матчасти, сколачиванием и подготовкой экипажа создал предпосылки для выстрела в яблочко, а тот кто курнсштюк придумал.
>>Всех спасает случай и Саня, который своим упорным трудом,
>
>Т.е. вся надежда на случай? Мне смешно.

Надежда? Зачем надеяться на что-то. Ты сам не плошай. Саня не сплошал.

>Надеяться надо на вещи материальные. Рассмотреть объект атаки в бинокль, прикинуть возможные позиции противника и пасти их в процессе атаки. Как выскочит супостат - убить его метким выстрелом.

Ерунда полная. Идеалистические вещи говоришь. Если бы война такая была :)) А на войне чаще - спешно, любой ценой, сам ляг, а немца не пропусти! И не высунешься. Война - штука грязная. Во всех отношениях. Это кадет Биглер мог расуждать тебе подобно. Ему это было простительно. Тебе - нет.

>>своим подвигом с гранатой, своим покаянием перед экипажем, завоевал свой экипаж. Который в бою не стал расстреливать испугавшегося Щербака, а вывел его за собой.
>
>Тыкать пистолетом в лицо в бою уже поздно. Грамотный командир может просто выкинуть Щербака из-за рычагов(вручить ППШ и отправить к Громыхале на МТО) и сеть сам, двинув самоходку вперед не со скоростью пешехода.

Найди мне такого командира. Да и расскажи как он потом будет в бою самоходкой командовать.

>>И не курнсштюк придумал, а действовал по-суворовски (не путать с Резуном) и по-Илья-Муромски, как бы тебе не казалось это странным. Малешкин в том бою показал себя именно как профессионал.
>
>Никакого профессионализма. Он не использовал основное оружие самоходки в бою, а "стратегией чуда" пробился в деревню. В общем весь бой это сплошная сказка.

Сталобыть он "Тигров" пальцем проткнул?
твроя белда в том, что ты веришь только в свою непогрешимость и не веришь другим, если это тебе не нравится.
Извини. Повторюсь. Себя отождествлять с Богом - грех. Великий грех.

>>>Красивые, но бессмысленные в даном случае слова. От Малешкина не требовалось разрывать на себе хлопчатобумажные изделия. От него требовался простой профессионализм. Который куется с первого дня в училище.
>>Да что ты? Так он и не рвал на себе оные изделия. Он просто был в ответе за свою машину и свой экипаж. А профессионализм. Расскажи ту же повесть, но о профессионале по-твоему.
>
>См. выше. Упорная учеба, изучение техники, постоянное стремление на марше вести машину самому, посадка на место струсившего мехвода и атака с открытым люком, напряженно вглядываясь во вспышки выстрелов на окраине деревни. Потом целеуказание наводчику и выстрел с короткой остановки, уничтожающий танк противника. И все. Никаких сказочек и курнсштюков. Ну где это видано чтобы лох в первом бою настрогал больше, чем некоторые за всю войну?

В войну это и имело место быть. Только Саня не был лохом. Во всяком случае я уверен, что он сегодн заткнул бя за пояс и нас с тобой. Таких велеречивых, но теоретиков.

>>Это Теленков, который почему-то (понятно почему) начал бояться ДО БОЯ и сгорел в нем.
>
>Он вообще дольше Малешкина воевал.

Да. Дольше. И потому забоялся до боя?

>>>Интересно, чтобы они сказали про "саботажника Щербака".
>>Батя мой с улыбкой говорил примерно так: "Вот мой Граевский тоже так. Лень ему было лишний раз механизмы смазать, и чуть что - о поломках говорил. До меня у него был командир орудия, что матчасть не знал... Но со мной такое не проходило ".
>
>Чем тогда формулировка "разгильдяй" плоха? Очевидно менее жесткая формулировка чем саботажник.

Это ко мне вопрос?

>>Нет. То был ПРЕЖНИЙ идеал командира. И тО, что Саня завоевал экипаж - истинное утверждение. Именно так отнросятся к командиру. И после Саниной смерти его экипаж новому командиру долго еще Саню в пример ставил, хоть новый командир был именно "человек сильнее физически и морально, профессиональнее в конце-концов". Этого МАЛО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ. ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО ДОВЕРИЯ. Для своего ЧАПАЯ.
>
>В Чапаи как раз выбивались орлы, а не "маленькие люди".

Примеров попрошу. Ты ведь Катуковым занимался. Ну-ка поподробнее про чапаев там. Да и сам Чапай ни ростом, ни выправкой, ни физической силой, ни орлиноситью не отличался. Типичный пехотный командир, что ездил по фронту в автомобиле. И обкакивался в некоторых боях. Но любили его и до фильма, где его облик уже был романтизирован.

>>>Это не сила, это импульс. Настоящая сила духа это длительные усилия по преодолению обстоятельств.
>>Вот всю повесть Курочкин и рассказывал ТЕБЕ, как это происходило.
>
>Версия Курочкина мне как-то не очень. Борис Полевой убедительнее.

В чем? В Маресьеве? Это принципиально иной случай. А "Железный дождь" тебе тоже малоубедительным кажется?

>>>Только не надо меня в ненавистники советской литературы о войне записывать. Мне на нравиться вполне определенное произведение - НВКНВ. "Горячий снег", "Батальоны просят огня" на сказку об Иванушке-дурачке не похожи. "Прокляты и убиты" это просто чернушное произведение "в духе генеральной линии".
>>"Горячий снег" ты просто давно не читал. Он такой же.
>
>Элементов сказки и курнсштюков я там не заметил.

А ты их там не искал.

>>А почему ты мягко так не помянул "Мертвые сраму не имут", "Железный дождь"?
>
>Потому что я не читал "Железный дождь" и считаю Курочкина вредным писателем.
>В первом произведении мне хватило первого абзаца.

Вот оно! Я именно этого признания ждал от тебя. Спасибо, что хватило духу признаться. А теперь я жду о тебя еще одного подвига - попытаться пересилить себя, чтобы прочитать "Железный дождь". И не уподобляться козлам, что блеют, что они не читали, но не одобряют.

>>>Т.е. записывание Д.Шумаковым и АМХом Щербака в саботажники - не шокировало, а мое записывание его в разгильдяи - шокировало. Странно.
>>Я не заметил, как они записали Щербака в саботажники.
>
>Ссылку дать? :-)

Дай.

>>А к тебе претензии не в том, что ты записал Саню в разгильдяи, а в том, что ты начал расставлять тех людей на разные полочки, хотя делать это ты не имеешь морального права.
>
>А славного парня Сильвестра Стадлера тоже не имею права осуждать? А "хиви"? Где та граница, за которой можно начинать осуждать и кто ее провел?

"Можно и должно осудить врага, но на друга!" И еще: "Осудить можешь только в лицо, но не за спиной суждаемого."

Подпись

От Москалев.Е.
К М.Свирин (08.01.2005 22:08:30)
Дата 08.01.2005 22:50:54

Приветствую

Миша, помоему это бесполезно.
Не видят очень многие ЖИВЫХ людей на войне(не важно какой)
Все оценки на уровне "Терминаторов"(должно быть так, обязан был по уставу, не положено,и тд.)

PS Кстати Посмотри "Свои" интересует твое мнение о фильме.

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (08.01.2005 22:50:54)
Дата 09.01.2005 13:23:53

Приветствие
>Приветствую

>Миша, помоему это бесполезно.
>Не видят очень многие ЖИВЫХ людей на войне(не важно какой)
>Все оценки на уровне "Терминаторов"(должно быть так, обязан был по уставу, не положено,и тд.)

И это очень жаль.

>PS Кстати Посмотри "Свои" интересует твое мнение о фильме.

Жень, а где он есть?

Подпись

От Роман (rvb)
К М.Свирин (09.01.2005 13:23:53)
Дата 09.01.2005 14:40:04

>>PS Кстати Посмотри "Свои" интересует твое мнение о фильме.
>
>Жень, а где он есть?

Видел вчера в местном ларьке на DVD, но по причине праздников ларек закрыт был.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Москалев.Е.
К М.Свирин (09.01.2005 13:23:53)
Дата 09.01.2005 13:49:26

Приветствую

>>PS Кстати Посмотри "Свои" интересует твое мнение о фильме.
>
>Жень, а где он есть?

Вообще еще можно в кинотеатрах найти (это лучший вариант просмотра)
Ну а в крайнем случае кажется Алексей Калинин купил его на диске(не DVD) можно сделать копию.

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Москалев.Е. (09.01.2005 13:49:26)
Дата 09.01.2005 14:27:05

Да, можно. Ну и в Вифотеке тоже вроде бы обещали что будет (-)

От AMX
Дата 08.01.2005 21:42:01

Видите ли Алексей, если бы я сказал, что экипаж Малешкина трахнул экипаж немецкого танка, я не имел бы ввиду сексуальную ориентацию советских танкистов.

Поэтому не надо ничего высасывать из фразы "немного посаботировать". Если я слишком сложно для Вас выражаюсь, то Вы не стесняйтесь переспросить.

От Исаев Алексей
К AMX (08.01.2005 21:42:01)
Дата 08.01.2005 22:17:39

>Видите ли Алексей, если бы я сказал, что экипаж Малешкина трахнул экипаж немецкого танка, я не имел бы ввиду сексуальную ориентацию советских танкистов.

См. постинг Шумакова
На что был ответ https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/948705.htm
Слово "саботажник" прозвучало прямым текстом. Или это такой юмор тонкий?

От Алексей Калинин
К Исаев Алексей (08.01.2005 22:17:39)
Дата 08.01.2005 22:30:35

А какая разница саботажник он или нет?

Салют!
Даже если назвать его саботажником.
Его надо было расстрелять или под трибунал отдать за симуляцию разрыва тяги фрикциона? Все боялиь чего-то, и хвала Малежкину что он сумел Щербака вытянуть из дыры этой

Тогда уж и Теленков Пашка бы попал в штрафбат за разрушение систеы охлаждения.

И вообще.
Механик-водитель не любил самоходку и боялся ее. Сокровенной мечтой Щербака было' перебраться в ремонтную роту. Но перебраться туда не так-то просто, особенно когда сидишь за рычагами машины. «Вот было б счастье, если б фриц закатал болванку в моторный отсек: машине капут, и все живы

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Исаев Алексей
К Алексей Калинин (08.01.2005 22:30:35)
Дата 09.01.2005 01:10:14

Это характеристика личности тов. Щербака

Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.

От badger
К Исаев Алексей (09.01.2005 01:10:14)
Дата 09.01.2005 02:23:02

Изюмительно! (с)

>Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.

Направление данной дискуссии мне нравиться всё больше и больше...

Сравниваем:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949373.htm

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949434.htm

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949627.htm

Вывод видимо такой должен быть:

в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

"Усталый пулемтечик" начинает казаться мне былинным героем, мало того что на своём горбу вынес(а не на ней выехал) матчасть, сохранил её исправной - так ещё самостоятельно, без всякой "любви" к командиру, который бы его гнал, пошёл снова сражаться...

От М.Свирин
К badger (09.01.2005 02:23:02)
Дата 09.01.2005 16:06:03

Надеюсь, что вы поймете о чем тут каждый из нас.

Приветствие
>>Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.
>
>Направление данной дискуссии мне нравиться всё больше и больше...

>Сравниваем:

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949373.htm

> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949434.htm

> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949627.htm

>Вывод видимо такой должен быть:

>в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках). Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали. Про мазохизм - вам виднее.

Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.

>"Усталый пулемтечик" начинает казаться мне былинным героем, мало того что на своём горбу вынес(а не на ней выехал) матчасть, сохранил её исправной - так ещё самостоятельно, без всякой "любви" к командиру, который бы его гнал, пошёл снова сражаться...

В том-то и дело. Можно тут спорить до одури о разной ерунде, вроде числа патронов в ленте, того, как добили саперы раненых немцев и т.д., но главное - пулеметчик в тот момент родился заново. В нем родилась злоба к немцам. И он выполнил свой долг так, как понял его.

Вечная ему память!

Подпись

От badger
К М.Свирин (09.01.2005 16:06:03)
Дата 09.01.2005 19:31:17

Re: Надеюсь, что...

>В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках).

Никто не спорит относительно их живсоти, но рассматривать всех кто победил слепком с Малежкина тоже
смешно. Люди не только живые все, но и разные при этом.

>Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали.

Несомненно, но уж больно расклад сериал "Штрафбат" напомнил.

Тоже сперва хотели сбежать, но потом "любовью" к командиру прониклись.

>Про мазохизм - вам виднее.

Скорее про него виднее тем кто рассуждает про "любовь" в рамках экипажа танка.

>Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.

А никто никого их не судит. Просто книга сия - худлит и рассматривать её как документальное отражение событий не стоит. А литературный сюжет требует контрастов.

И даже если такой случай действительно был в 100% соответствии с описанным - не повод делать вывод что такими были все кто выиграл в войну.

От М.Свирин
К badger (09.01.2005 19:31:17)
Дата 09.01.2005 21:00:10

Re: Надеюсь, что...

Приветствие
>>В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках).
>
>Никто не спорит относительно их живсоти, но рассматривать всех кто победил слепком с Малежкина тоже
>смешно. Люди не только живые все, но и разные при этом.

А кто говорит, что все слепки с Малешкина. Но почти в каждом был такой свой Малешкин. 18-летний пацаненок, впервые попавший в настоящее дело и предоставленный сам себе.

>>Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали.
>
>Несомненно, но уж больно расклад сериал "Штрафбат" напомнил.

>Тоже сперва хотели сбежать, но потом "любовью" к командиру прониклись.

Я не смотрел его, мне судить об этом трудно.

>>Про мазохизм - вам виднее.
>
>Скорее про него виднее тем кто рассуждает про "любовь" в рамках экипажа танка.

Я этого не понял.

>>Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.
>
>А никто никого их не судит. Просто книга сия - худлит и рассматривать её как документальное отражение событий не стоит. А литературный сюжет требует контрастов.

Беда в том, что большиснство ветеранов считают (вернее уже считали) ее документальной.

>И даже если такой случай действительно был в 100% соответствии с описанным - не повод делать вывод что такими были все кто выиграл в войну.

Повод делать такой вывод в словах самих сетеранов, что говорили: "И я таким же был!" "Смотри, как дед твой воевал!" "Вот и твой батя Малешкиным был!" Они ВСЕ были такими, но не слепками.

Подпись

От Алексей Калинин
К badger (09.01.2005 02:23:02)
Дата 09.01.2005 11:17:29

Re: Изюмительно!

Салют!

>в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

В войне победили живые люди. Разные люди. Не нам называть их "трусами" или "разгильдяями". Все они чего-то боялись. У всех были недостатки. Но это немешало им становиться ГСС и бить "терминаторов без страха и упрека"

Мне вот в этом отношении повесть (точнее, сборник рассказов) Н.Грибачева "Белый ангел в поле" нравится. Жалко что его в сети нет. Там много интересного о человеке. И расстрел перед строем, и трактор от самого харькова на своем горбу с самодеятельным переходом Дона, и боец, впервые под бомбежкой оказавшийся- много всего. И итальянцы под ударом Т-34.
Вроде и мемуары, а с другой стороны в художественной форме.

От badger
К Алексей Калинин (09.01.2005 11:17:29)
Дата 09.01.2005 19:52:02

Re: Изюмительно!

>В войне победили живые люди. Разные люди.

Именно что разные. А не все как один "Малекжин".

> Не нам называть их "трусами" или "разгильдяями".

Нет конечно. Просто некоторые рисуют картину в которой только такие люди (не по нашей оценке, по оценке их соверменника - автора произведения) могу тбыть героями и выиграли войну...

>Все они чего-то боялись.

Обязательно. Отсутствие страха - это тяжелое заболевание, такой человек в простой жизни испытывает гигантские проблемы, что уж про войну говорить.

Просто некоторые этот страх преодолевали без историй с "тягами".

>У всех были недостатки.

Ну мы ведь не требуем что бы они святыми были?

>Но это немешало им становиться ГСС и бить "терминаторов без страха и упрека"

А вот тут самое интресное начинается, так как по мнениею некоторых ув. участников дисскусии:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949610.htm

Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой. И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.

А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней. За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист.

То бишь как стал бы ГСС этот Малешкин - сразу бы сгорел... Потому что стал бы профессионалом, а с профессионализмом гсгорают почему...

Или бы "узнав что такое бой" перестал бы "тащить на себе танк в бой". То есть видимо не стал бы требовать устранить неисправность машины, а спокойненько подождал пока бой закончиться.

То есть победили в войне лейтентаты для которых это был первый бой, главное что бы никакого профессинализма...

Чем неопытнее - тем лучше, главное что бы в бой рвался.

Одного не могу понять - как это немцы до Москвы дошли, если ни опыт, ни проффесионализм роли не играет...

От AMX
К Исаев Алексей (08.01.2005 22:17:39)
Дата 08.01.2005 22:24:11

>См. постинг Шумакова
>На что был ответ https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/948705.htm
>Слово "саботажник" прозвучало прямым текстом. Или это такой юмор тонкий?

Я не вижу в том постинге саботажника в смысле вредителя-врага.
Что Щербак трусил по началу, так это в книге написано прямо. Реальные случаи подобные тоже были.
Т.к. меня в соседнем танке не было, осуждать или презирать такое я считаю у меня прав нет. Дима, уверен, такую точку зрения разделяет.
Но это не значит, что об этом нельзя говорить, тем более, если речь идет о худлите.

От Исаев Алексей
К AMX (08.01.2005 22:24:11)
Дата 08.01.2005 22:35:16

А что, были подозрения на японского шпиона? :-)

>Я не вижу в том постинге саботажника в смысле вредителя-врага.

А я вижу принципиальную разницу между разгильдяем(не выполнявшим свои обязанности по лени или еще по какой причине) и саботажником(как предпринимающим сознательные действия на вывод техники из строя)

И поэтому от версии Д.Шумакова, сразу же поддержанной, меня торкнуло.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (08.01.2005 22:35:16)
Дата 09.01.2005 14:31:11

Похоже ты много чего не видишь (+)

>>Я не вижу в том постинге саботажника в смысле вредителя-врага.
>
>А я вижу принципиальную разницу между разгильдяем(не выполнявшим свои обязанности по лени или еще по какой причине) и саботажником(как предпринимающим сознательные действия на вывод техники из строя)

Вообще - я про саботаж говорил, а ты про чего?.
"Саботаж" (фр.) sabotage СЭС трактует как "Сознательное неиспользование определенных обязаностей или небрежное их исполнение". Факты по книжке я приводил. Да/Нет?

То что сов.уголовное право трактовало саботаж по отношению к гос.строю как "вредительство" - эт так, но по контексту изложения приравнивание "саботажника" к "вредителю" или "японскому шпиону" - эт уже ты из горловы придумал.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 14:31:11)
Дата 09.01.2005 16:38:01

Ключевое слово "сознательное"

Т.е. не разгильдяйство, а сознательные действия, направленные на невыполнение задачи экипажа.

В общем не оправдывайся. Щербака вы с АМХом приложили по полной.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 16:38:01)
Дата 09.01.2005 17:41:14

Re: Ключевое слово...

>Т.е. не разгильдяйство, а сознательные действия, направленные на невыполнение задачи экипажа.

>В общем не оправдывайся. Щербака вы с АМХом приложили по полной.

Во-первых - слезь с прокурорской трибуны.
Щербака приложили не мы, но Курочкин. Если читать, конечно, внимателно, не впадая в психоанализ и не отвлекаясь на рисование гаусовых кривулек.
Или пролечи воспаленное воображение, а то оно тебе на память давит.
Эпизод с запуском двигателя "на посаженных акумуляторах" напомнить еще раз? Если это не "Сознательное неиспользование определенных обязаностей или небрежное их исполнение", то назови это действие по своему разумению, но именно действие, а не его мотивацию.

Кстати, какой момент не отразил Курочкин в этом эпизоде, и - почему?
Вопрос на знание матчасти, а не про судилище, которые ты здесь устраиваешь.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 17:41:14)
Дата 09.01.2005 17:51:29

На прокурорскую трибуну сели Д.Шумаков и АМХ

"Разгильдяйство" это не преступление.

А саботаж - повод для "прокурорского" разбирательства. И не надо оправдываться. Облажались. Никто за язык, что характерно, не тянул.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 17:51:29)
Дата 09.01.2005 18:02:00

Это не ответы на вопросы, придется подсобить (+)

>"Разгильдяйство" это не преступление.

Другими словами - незапуск двигателя под надуманным предлогом - это "разгильдяйство" а не сабботаж, выразившийся в "сознательном неиспользование определенных обязаностей ИЛИ небрежном их исполнении"?

>А саботаж - повод для "прокурорского" разбирательства. И не надо оправдываться. Облажались. Никто за язык, что характерно, не тянул.

Сабботаж - это слово, а не повод. Впрочем, в качестве повода пофлеймить ты его успешно использовал. Преступлением его, опять же, уже ты назвал.
Смысл этого слова "саботаж" в контексте его использования я уже приводил. Да видно - без толку.

С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Шумаков
Дата 09.01.2005 01:20:02

Можно и торкнуться, было б желанье (+)

>>Я не вижу в том постинге саботажника в смысле вредителя-врага.

>А я вижу принципиальную разницу между разгильдяем(не выполнявшим свои обязанности по лени или еще по какой причине) и саботажником(как предпринимающим сознательные действия на вывод техники из строя)

>И поэтому от версии Д.Шумакова, сразу же поддержанной, меня торкнуло.

У-тю-тю. Корень не там ли, где и попрек Курочкину в "незнании матчасти"?
Ибо мало-мальски опытный мехвод найдет тыщу и одну причину, чтоб с места не сдвинутся, и все оне будут салабону-командиру убедительны, по крайней мере до прихода зампотеха, которое и командиру тому тож не в радость ибо ему же ЧП...
Ну вот в который раз уже ты покупаешься на собственный же подход формального истолкования и с радостью вцепляешся в формальные ярлыки, вырвав их из контекста.
Для тех, кто "как в танке" - Курочкин явно не вывел Щербака ни как явного саботажника, ни как "японского шпиона".
Д.Шумаков также Шербака сознательным вредителем не считает. Слово "саботажник" наверное, мне уместней было взять в кавычки.
И тем не менее, пара вопросов.
Мог Малешкин как "командир корпуса" пристрелить подчиненного за невыполение приказа?
Мог сдать после боя за "уклонение и трусость"?
А не сделал вот этого.
Ему другое было важнее.
Не мне их всех судить и рядить да в кривулины гауссовые укладывать.
Отвлекусь, анализаторам на заметку, но если любой душевный порыв задиференцировать как вектор мотивации в частные производные на координаты "долг", "страх", "честь", "совесть" и т.п., то по кусочкам мы чего-то наверное увидим, подобно вивисектору, созерцающему частицы материи, значимой сама по себе не более, чем представление вивисектора об ней, но материи, увы, уже мертвой, ибо на кусочки порезана.
А Курочкин - цельных, живых людей показал.
Которые делали то, что могли.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 01:20:02)
Дата 09.01.2005 02:15:56

Re: Можно и...

>Мог Малешкин как "командир корпуса" пристрелить подчиненного за невыполение приказа?
>Мог сдать после боя за "уклонение и трусость"?

Проще заранее построить экипаж. Чтобы мысли не было учудить что-нибудь. И не надо будет ни геройски покрывать саботажников, ни пистолем в лицо мехводу в бою тыкать.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 02:15:56)
Дата 09.01.2005 02:29:46

>>Мог Малешкин как "командир корпуса" пристрелить подчиненного за невыполение приказа?
>>Мог сдать после боя за "уклонение и трусость"?
>
>Проще заранее построить экипаж. Чтобы мысли не было учудить что-нибудь. И не надо будет ни геройски покрывать саботажников, ни пистолем в лицо мехводу в бою тыкать.

Тебе - проще. Здесь и сейчас да задним числом.
Малешкину вот - не проще было.
Но цель оказалась достигнута.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (09.01.2005 02:29:46)
Дата 09.01.2005 13:51:08

>Но цель оказалась достигнута.

В воображении Курочкина. В реальности такой финт ушами мог закончится гибелью всего экипажа.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (09.01.2005 13:51:08)
Дата 09.01.2005 14:41:05

>>Но цель оказалась достигнута.
>
>В воображении Курочкина. В реальности такой финт ушами мог закончится гибелью всего экипажа.

Другими словами, поскольку уму А.Исаева оно непостижимо, этого не было, потому что не могло быть никогда.
Похоже, дальше говорить особо и не о чем, умолкаю.

С уважением, Дмитрий

От М.Свирин
К Исаев Алексей (09.01.2005 13:51:08)
Дата 09.01.2005 14:33:38

Приветствие

>>Но цель оказалась достигнута.
>
>В воображении Курочкина. В реальности такой финт ушами мог закончится гибелью всего экипажа.

Леш! Малешкин написан с натуры. Есть даже фотка оного лейтенанта ну и плюс личность самого Курочкина, его переживания. Вдова Курочкина вроде собиралась даже написать об этом, когда в 1990-е готовили все "подвиги солдата", в том числе главы из "Букринского плацдарма". Вот Теленков - герой вымышленный. Потому и описан мазками.

Подпись

От Алексей Калинин
Дата 08.01.2005 22:42:53

А чего торкаться?

Салют!

>И поэтому от версии Д.Шумакова, сразу же поддержанной, меня торкнуло.

Чего торкаться сразу? Щербак не любил самоходку, желая от нее избавиться, она не любила его и отвечала взаимностью в виде поломок. Со стороны это выглядело как чистый саботаж. Ничего необычного в этом не вижу.

От Исаев Алексей
Дата 08.01.2005 02:38:04

И о личных пристрастиях

Мне больше, чем НВКНВ импонирует "кипаж машины боевой" про дуэль с "Пантерой".
Или, если брать реальные события, И.И.Якубовский, который сумел добежать до Фастова свой 91-й отдельной тбр, взять его и удержать под атаками "Тигров" 509-го батальона, вызывает несомненное уважение. Как он это сделал я пока не знаю, но деяние выдающееся.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (08.01.2005 02:38:04)
Дата 08.01.2005 10:50:11

Re: И о...

Приветствие

>Мне больше, чем НВКНВ импонирует "кипаж машины боевой" про дуэль с "Пантерой".
>Или, если брать реальные события, И.И.Якубовский, который сумел добежать до Фастова свой 91-й отдельной тбр, взять его и удержать под атаками "Тигров" 509-го батальона, вызывает несомненное уважение. Как он это сделал я пока не знаю, но деяние выдающееся.

Это твои проблемы если ты не понимаешь, что все эти шерои вырастают ТОЛЬКО из Сани Малешкина.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (08.01.2005 10:50:11)
Дата 08.01.2005 13:48:51

>Это твои проблемы если ты не понимаешь, что все эти шерои вырастают ТОЛЬКО из Сани Малешкина.

Это ерунда. Человек, которого чмырит его же экипаж?

От М.Свирин
К Исаев Алексей (08.01.2005 13:48:51)
Дата 08.01.2005 13:58:10

Приветствие

>>Это твои проблемы если ты не понимаешь, что все эти шерои вырастают ТОЛЬКО из Сани Малешкина.
>
>Это ерунда. Человек, которого чмырит его же экипаж?

А потом признает и беспрекословно и С ЛЮБОВЬЮ слушается его. Саня Малешкин свой экипаж завоевал. Именно об этом и книга.

Подпись