От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 08.01.2005 22:08:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Кошмар какой

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>Или их в этом уличили?
>>Тех, кто мне это рассказывал никто не уличил.
>
>Но ведь не все с этого начинали? Не было это обязательным элементом на дороге в герои.

Не все. Некоторые в первый бой шли только прямо на второй передаче потому, что включить другую не было сил и управлять тоже. Некоторые в первый бой вообще шли с закрытыми глазами. По разному было. Но главное. Кто признавался в таких прегрешениях - становился настоящим героем. Пусть без "золотой звезды", но не ниже уровня Архипова точно.

>>>А как быть с теми, кто не подрывал в процессе обучения казенную технику?
>>Не знаю. Я не люблю обобщать.
>
>Напрасно. Ибо подрыв техники это ЧП.

Да? А обстрел ее же свой артиллерией? А бомбежка ее своими же ИЛ-2? А сознательное выведение из строя, скажем, в виде подрезки шлангов системы охлаждения у себя, или своего недруга?
Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой. И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.

>>>Не поэтому они его любили. А потому что это сказка про то, как можно золотую рыбку вытащить. Война это тяжелая работа, требующая самоограничения, упорных тренировок. НВКНВ это легенда о том, что можно бац-бац и в дамки без всего этого. У них вряд ли все было так просто, потому и любили как мечту о теоретически возможном. Люди продукцию "фабрики грез" смотрят не потому, что она о производственных проблемах вещает.
>>Сталобыть, малешкин от работы отлынивал, тренировками пренебрегал, и бац-бац и в дамки? В те самые дамки, что после первого же боя шальным осколком в горло? Фабрика грез, воистину.
>
>Это в конце. А до этого на шару в деревню вошел и одним махом всех побивахом. Не метким выстрелом с дальней дистанции за счет профессионализма, а сплошными курнштюками.

А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней. За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист. Но Дей правильно сказал. Кто его знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не Малешкин.
Знаешь в чем его величие? Он был предельно честен перед своей совестью.

>Нормальная "фабрика грез". Про жизнь фабрика грез это "Серенада солнечной долины", а про войну - НВКНВ.

Только вот почему-то все ветераны считают не так. Почему? Сказки хочется? А они смотрят кино, или читают книжку и плачут. А потом говорят: "Вот так все и было!" Причем не только танкисты, но и пушкари и даже пехота. И никакой фабрики грез не наблюдают. Скажу больше. Если кто-то только сомневаться начинает в справедливости книги - горло рвать будут. И будут правы.

>>>Муромцами они были, а не Иванушками.
>>Это какими? В смысле, что 30 лет на печи лежали, а потом святой водички у калик перехожих хлебнули и силу обрели немерянную и начали "махнет - улица, отмахнется - переулочек"? Или в смысле, что молились Богу непрестанно, а потом дали обет посвятить себя служению Родине, сели на коня и двадцать лет не слезая с него службу несли (ноги-то не ходили), с именем Господним поднимая на борьбу с супостатом население, а потом в келью Киевской лавры и погибли от ножа убийцы?
>
>Чтож ему боженька ноги не починил? Но это так, к слову.

Злое слово твое. Боженька никому ноги не чинит. Это тебе для информации.

>История Муромца(с религиозным уклоном)

Это не история с религиозным уклоном, а исходные былинs? каковые без религиозного уклона быть не могли в древности.

> или Маресьева это "повесть о настоящем человеке", преодоление трудностей силой духа. А у Малешкина преодоление разгильдяйства и неспособности экипаж в шеренгу строить.

Сталбыть не смог он экипаж в шеренгу построить? У меня иное впечатление сложилось, ибо ворвавшись в деревню экипаж смотрел ему в рот. Это был его экипаж. И силу духа он показал с гранатой замечательную.

>>>Наш Ремарк это Астафьев.
>>Наших ремарков много. Это еще и молодой Бондарев. И Бакланов. Но все они уважали Курочкина почему-то. Нежто за сказочный сюжет?
>
>Рядом с "Прокляты и убиты" и "Штрафбатом" НВКНВ - шедевр. В абсолютных оценках - не очень.

Ну дак не удивлюсь, если для тебя и "Мертвые сраму не имут", и "Пядь земли", и "Горячий снег" и "Железный дождь" в абсолютных оценках будут "не очень"?

>>Мне очень жаль было это услышать.
>
>А для меня культурным шоком было позиционирования Щербака АМХом как саботажника. Или это нормально? Враг народа Щербак, опорочивший св. лт. Малешкина?

Я не увидел в словах Саши в Щербаке "врага народа", который порочит Малешкина. Нов книге я увидел, что Малешкин Щербаком гордился. Как гордился он же Бянкиным и Домешеком. ВСЕ они были в тот отрзок ОДНИМ ОРГАНИЗМОМ.

Подпись