От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 20.05.2005 11:51:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Спасибо

Доброго здравия!
>>
>>Есть второй вариант: резкое увеличение военных расходов и содержание таких военных сил, которые позволят самостоятельно воевать со всеми соседями по всему периметру и иностранный легион гонять папуасов в колониальных районах. Пупок развяжется. Легче переложить это на плечи того, кто сам хочет этим заниматься - САСШ. Зато никто из соседей, насколько б сильнее не был, не посмеет рявкнуть на тебя. Например, Чехия может быть спокойна за свои Судеты, Польша - за границу по Одер-Нейсе.
>
>Вот об этом я всегда и говорю: любые попытки подойти к армии с мерками экономической целесообразности – всегда приводят к выводу, что кормить чужую армию (США) выгоднее, чем свою (Украины, России далее везде).

Дипломатия для того и существует, чтобы не валить все мыслимые ноши на свои плечи. РИ кроме Крымской войны почти всегда имела союзников, которые где-то в чем-то компенсировали ее слабости и позволяли не отвлекаться от главных ТВД. Только СССР тянул на себе сразу все мыслимые направления и мог рассчитывать только на себя. И если сегодня Чехия вступает в НАТО, чтоб не держать армаду танков на случай, если кому-то в ФРГ что-то йоб..т в голову, то это грамотное решение. Позволяет снизить планку оборонной достаточности (говорить о русской угрозк новым членам НАТО безосновательно). А наведением демократии в третьеим мире (гонять папуасов) пусть занимается тот, кто в этом действительно заинтересован.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru