Re: Интересно
Приветствую!
>если лучники нормально организованные и подготовленные, то не лучше (хотя, возможно и не хуже), но дешевле, само сабой.
Тут мы приближаемся к сферическому лучнику в вакууме, поэтому я предлагаю сойтись на том, что пехота и пушкари могут сделать все то же самое, что и конные лучники, но только дешевле и проще.
>> Под Добрыничами имела место быть плохо организованная атака конницы на полевое укрепление, не поддержанная собственной пехотой и вообще, в стане противника изначально царил изрядный бардак. Свезло.
>-----------------
>ну хорошо...атака Ходкевича под Москвой, осада Белой и Пскова...вообще ни каких поместных, отбились стрельбой.
См. ниже.
> А как пример полевого сражения - бои корпуса Делагарди и армии Скопина против литвы в районе Твери. Там конницу союзную литва разогнала и толко уперевшаяся пехота спасла положение.
Отлично! Но мы же беседуем не о пехоте, а о поместных, у которых основное оружие пищаль.
> На счет свезло - можно посчитать в абсолютных цифрах кол-во сражений (круапных), где ляхи слили и где они выйграли у нас. Что-то мне подсказывает, что побед было меньше (16-17вв)
А причем тут это? В чем-то и ляхи были слабы, у царского войска несомненно были свои сильные стороны. Мы же беседуем не взагали, а о частности.
>Остальные - постольку поскольку, т.е. рукопашный бой не был основной тактической формой поместной конницы.
Во-первых о котором времени идет речь? А во-вторых - это вообще не так. Вышеупомянутых ряжских дворян перевели в службу с пищалью из полковой службы именно поэтому. Потому что они уже не могли полноценно нести полковой службы - т.е. быть в состоянии вести конный бой. И в третьих, при чем тут вообще рукопашный бой, я никак не пойму?!
А в четвертых, у меня есть продолжение про великолуцких дворян - они все поехали на войну и вполне успешно ходили в конные атаки против литвинов.
>>
>> Нет, как раз см. Клушино - там была и пехота и плот и укрепленные лагеря. Даже еще круче, чем под Добрыничами. Тактика "отсиживания" привела к закономерному результату.
>-----------
>Москва, Белая, Псков, Лавра..да масса примеров, когда обходились без поддержки конницы
Повторюсь, противник тоже был не самый крутой. А если супостат брал себя в руки и ему очень было нужно прорваться, получался Смоленск-11 и Смоленск-32.
Неспособность выиграть полевое сражение сводит на нет любые усилия сидельцев. Даже в супер-пупер крепостях.
>> Точно такой же результат всегда достигался поляками при осаде полевых лагерей запорожцев - а уж какие мастера были стрельбы из-за укрытий!
>-----------
>ну видимо не большие мастера :))
Отчего же? Просто у них никогда никакой конницы вообще не было, поэтому они стабильно сливали.
С уважением, Савельев Владимир