От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 25.02.2005 21:18:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ты напрасно смеешся

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Какое в 1611 г. полевое сражение под Смоленском??? Тебе напомнить количество войск у оборонявшихся?)))

А куда по твоему направлялась армия Дмитрия Шуйского, которая была разгромлена Жолкевским под Клушино? Так я тебе скажу - она как раз направлялась дать это самое полевое сражение под Смоленском.

>И это против всей королевской армии. Смоленск, кстати, свою задачу выполнил с лихвой - он спас Россию от поглощения ее Польшей, король вынужден был вернуться.

Все так. Но Россия не смогла спасти Смоленск - для этого надо было выиграть парочку полевых сражений. А они, как правило, не выигрываются "отсреливанием из-за плота".

>А насчет 1632 года... Несмотря на то, что к концу блокады поляки в разы превосходили остатки войска Шеина, они, почему-то, предпочли выпустить его армию с оружием, ограничившись тем, что забрали наряд.

Еще раз - я сейчас не готов обсуждать какая из армий в целом воевала лучше. Имеется два тезиса, с которыми я не согласен:

1) Отсреливание из полевых укреплений - основной тактический прием поместной конницы
2) ( неявный) и это в общем-то хорошо и правильно

С уважением, Савельев Владимир