|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
26.02.2005 00:26:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Интересно
День добрый
>Приветствую!
>>если лучники нормально организованные и подготовленные, то не лучше (хотя, возможно и не хуже), но дешевле, само сабой.
>
> Тут мы приближаемся к сферическому лучнику в вакууме, поэтому я предлагаю сойтись на том, что пехота и пушкари могут сделать все то же самое, что и конные лучники, но только дешевле и проще.
-------------
на 17-й век - да.
>> А как пример полевого сражения - бои корпуса Делагарди и армии Скопина против литвы в районе Твери. Там конницу союзную литва разогнала и толко уперевшаяся пехота спасла положение.
>
> Отлично! Но мы же беседуем не о пехоте, а о поместных, у которых основное оружие пищаль.
---------------
т.е. ты сначала приводиш пример общевойскогового боя (Клушино), а потом опять возвращаешся к конкретике (поместные с пищалями)...тут играем, тут не играем :))
Так что давай уж рассматривать общевойсковые бои, в которых мы то же частенько побеждали, и если говорить о поместных не на коне, а с пищалями, то это бои против Ходкевича под Москвой. там сначала пешие казаки и поместные с пищалями отбили спешенных и конных паныерных и гусар + венгерская пехота, а потом "кованная рать" Пожарского погнала полуразбитые остатки. Вот тактика о которой я твержу, где есть место и "конно-оружным" и "служилым с пищалью".
>>Остальные - постольку поскольку, т.е. рукопашный бой не был основной тактической формой поместной конницы.
>
> Во-первых о котором времени идет речь? А во-вторых - это вообще не так. Вышеупомянутых ряжских дворян перевели в службу с пищалью из полковой службы именно поэтому. Потому что они уже не могли полноценно нести полковой службы - т.е. быть в состоянии вести конный бой. И в третьих, при чем тут вообще рукопашный бой, я никак не пойму?!
------------
а конный бой у нас бывает стрелковый и рукопашный, нес па? Поместный без сабли разве может вести рукопашный бой?
> А в четвертых, у меня есть продолжение про великолуцких дворян - они все поехали на войну и вполне успешно ходили в конные атаки против литвинов.
------------
когда надо - ходили, вон Невель с лету взяли. Я же не говорю, что не ходили. Я говорю, что они были вполне универсальны.
>>>
>>> Нет, как раз см. Клушино - там была и пехота и плот и укрепленные лагеря. Даже еще круче, чем под Добрыничами. Тактика "отсиживания" привела к закономерному результату.
>>-----------
>>Москва, Белая, Псков, Лавра..да масса примеров, когда обходились без поддержки конницы
>
> Повторюсь, противник тоже был не самый крутой. А если супостат брал себя в руки и ему очень было нужно прорваться, получался Смоленск-11 и Смоленск-32.
------------------
Ну а если у нас достовло сил - то получались Добрыничи, Москва...а то и совсем смешно - Белая.
> Неспособность выиграть полевое сражение сводит на нет любые усилия сидельцев. Даже в супер-пупер крепостях.
------------
ну знаеш, я что-то неспособности не наблюдаю..это каие-то твои фантазии, типа той милой картинки про Псков :))
Денисов