>Если для первого случая разброс по дальности означает с наибольшеей вероятностью попадет снаряд чуть ниже или чуть выше некоей расчетной точки, и только для предельной ошибки - уткнется в землю или улетит выше, то здесь он недолетит или перелетит мишень.
Вы меня не путайте;) Сначала речь шла про разброс по направлению:
>Да но при стрельбе из пушки под углом возвышения, прри прочих равных условиях у короткого ствола гораздо меньше разброс по направлению
>Обычно не совсем так, более короткие орудия имеют и другую балистику
У-у, тогда скорость снарадя меньше, кривизна траектории круче, "см пункт 1", т.е. Ваши рассуждения про навесную стрельбу. Меньшая скорость - меньшая практическая точность однозначно.
>Именно для короткой пушки
Тогда я не понял, какое отношение эти цифры имеют к сравнению длинных и коротких стволов.
>Да и решать их наверное надо на конкретных примерах а то у нас с вами сферические слоны в вакууме залетают.
Эт точно. Однако, повторюсь - короткий ствол, конечно "круче", но получить на нем такую же точность как на длинном стоит значительно дороже. Т.е. простой связки "коросткий ствол-большая кучность" я бы не провел.
>Но при равной толщине сенки и материале конструкции короткий ствол жесче длинного и меньше искажается при неравномерном нагреве.
Однако в угловых величинах эта разница нивелируется в той или иной степени длиной.