От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 16.04.2001 14:41:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: "В тяжкую...

Доброе время суток,

Доброе время суток,

>С утра пораньше в Интернет? ;-)

Это скорее с вечера попозже. :-)
Ну достал меня Переслегин "Не могу молчать" (С)

>Ну, СУ-хх жили на базе соответсвующих танков и орудий. Что влекло взаимозаменяемость по большой номенклатуре запчастей. Стоит все же признать, что в 1943-45 разнобой в технике ТА был поменьше, поменьше...

Особенно СУ-57 на американском халфтраке :-)
Конечно, в завершающих операциях разнобоя было меньше. Но в 1943-м он цвел пышным цветом. У Ротмистрова под Курском один ТК на Черчиллях, другой на КВ, есть Т-34 разных серий, Т-70, Т-60.
В 44-м Т-70 уже не было, но были СУ-76 на шасси легкого танка. Потом в ТА вошли тяжелые артсамоходы, еще позже - ИСы. Т.е. утверждение, что разнобой 1941-го ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от разнобоя 1943-45 я считаю неверным. Разнобой есть всегда, всегда есть танки для разных задач.

>Да, да. Только в типовой ТА было на (грубо) 800 танков и САУ 80 тыс.ч личного состава, а в мехкорпусе на 1000 танков - 30 тыс. Разницы заметна? ТА были НА ПОРЯДОК более соаершенные организмы, чем мехкорпуса. Неудивительно. Мехкорпуса создавались "по фантазии", а танковые армии из опыта войны, причем в две итерации.

Только совершенство ТА было не в том, что они избавились от недостатков, критикуемых Переслегиным. Танков и САУ, короче говоря, бронированных гусеничных машин было практически столько же, сколько в мехкорпусах.
Например 6 гв. ТА Манчжурская операция, 1019 танков и САУ.
Висло-Одерская:
1 гв. ТА 792 танка и САУ,
2 гв. ТА 838 танков и САУ
3 гв. ТА 922 танка и САУ
4 ТА 750 танков и САУ
и личного состава было 75 тыс. человек свыше 1000 танков в 6 гв. ТА в Маньчжурии. 80 тыс. не припомню.
Одним словом, Переслегин критикует мехкорпуса, но критикует в совершенно неверном ключе. Имело смысл отметить недостаток управления мк, корпусное управление вместо армейского в ТА и недостаток мотопехоты. Само по себе количество и номенклатура танков, САУ, артиллерийских систем не есть проблема, проблема в том "мясе", которое натягивалось на эти "кости".

>Почему же. Вполне ясно. Никакая. Действия 15-го мехкорпуса к Дубненским боям можно относить разве что с бодуна.

Переслегинцы пытались дать широкую батальную картину контрударов в целом. Что на самом деле мысль здравая, хотя и не доведенная до ума.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/