От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Юрген Ответить по почте
Дата 17.04.2001 00:39:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не Эксетер но отвечу

И снова здравствуйте

>В очередной раз удивляюсь Вашим познаниям в области истории флота.Не сочтите за нахальство, но раз уж Вы не жадничаете:) и готовы поделится знаниями, то позвольте задать ёще парочку вопросов.
>1.В чём заключались новшества подлодок типа XXI и выходили ли они в боевые походы?Я помню, вроде бы Э.Топп участвовал в испытаниях, а потом сдрейфил когда была возможность разнести британский крейсер.

Проще написать в чем новшества этих ПЛ не заключались :-)))), а если серьезно то - 1) легкие и мощные электродвигатели + емкие батареи - большой подводный ход и/или длительный подводный ход (правда было на аннглийских лодках типа R в ПМВ, и на японских электролодках). Легкие дизеля (правда отработанные на предыдущих лодках). Форма легкого корпуса по типу Вальтеровских лодок - оптимально для подводного движения (правдо было на французских лодках например конца 19 века :-))), Форма прочного корпуса из сопряженных окружностей - максимальная прочность при оптимальном весе (это вроде новое, но все равно с Вальтеровских лодок), мощная "балконная камера" - шумопеленгатор - было там же. В общем и целом лодки Вальтера с которых выкинули ненадежный двигатель по схеме Вальтера.
>2.Насколько велика была в реальности угроза "Тирпитца" в 1943-44гг?А то летали-летали...
Ну как сказать, он мог здорово потрепать любой конвой, а мог и не потрепать. Он мог помешать высадке в северной норвегии, а высадка могла и не состояться (Финмаркен наши освободили по суше, с применением тяжелых танков). В общем batleships in the being, ситуация каковую англы не выносят начиная с битвы при Слюйсе (14век), у них на это просто инстинкт.
>3.Не могли бы Вы рассказать о потоплении итальянских линкоров немцами в 1943 году?Слышал, что применялись какие-то особые авиационные ракеты...
Не совсем ракеты - управлемые бомбы Фриц-Х, даже кажется без ускорителей (был ваориант в 1400кг без реактивного ускорителя и с подвеской оного (вес соответственно возрастал). Бомбили Дорнье-217 из III/KG 100, на выходе из пролива Бонифаччо, Итальянцы не восприняли самолеты недавнего союзника как врага и немцам удалось отбомбиться практически в полигонных условиях. В "Рома было 2 попадания, первая бомба пробила корпус наквози и взорвалась на глубине ок 2-3м под килем, при взрыве второй детонировали погреба. Погибло -1252человека (в том числе адмирал Карло Бергамини, его сын написал книгу о гибели Ромы, увы она есть в Ленинке но на итальянском) официально и неучтенное количество членов семей моряков. Попадание получил и еще один итальянский линкор , "Италия", бывший "Литторио" но ему бомба по косой траектории пробила ПТЗ и разорвалась уже за бортом.

Схематично подробности интимной жизни итальянских ЛК смотри здесь http://www.battleships.spb.ru/0396/history.html
статья о гибели Ромы была в одном из старых "Гангутов"
Самолеты бомбили с оптимальной высоты для телеуправления бомбой -6000 м. нтересно как бы они выдерживали прямолинейный полет при наличии огневого противожействия хоть и из 90мм зениток.

С уважением ФВЛ