Вот эту справку я лично в конце прошлого года готовил для Совета Безопасности РФ. А журноламерский бред, извините, оставлю без комментарив.
СПРАВКА о состоянии радиационной безопасности в Северо-Кавказском регионе.
Работы по вывозу РАО с территории Чеченской Республики выполняются Грозненским и Саратовским специализированными комбинатами (СК) «Радон» в соответствии с требованиями лицензий, выданных Госатомнадзором России, № ГН-07-303-0834 от 14 июня 2002 г. и № ГН-07-602-0666 от 14 августа 2001 г. соответственно. Всего вывезено 25 контейнеров с источниками ионизирующих излучений общей активностью 35 Ки и объемом 2,5 м3, которые помещены на хранение в Саратовском СК «Радон».
Взаимодействие, установленное между этими спецкомбинатами предусматривало:
сбор, временное хранение и транспортирование РАО Грозненским СК «Радон» на территорию Республики Северная Осетия-Алания;
передачу РАО Саратовскому СК «Радон»;
транспортирование РАО на пункте в хранилища Саратовского СК «Радон».
Указанные мероприятия проводились под контролем ГО и ЧС, ФСБ по Северному Кавказу и Северо-Кавказского отдела инспекций радиационной безопасности Госатомнадзора России.
Такая схема вывоза РАО с территории Чеченской Республики, с учетом опыта проведения аналогичных работ в 2002 г., представляется, на настоящий момент, наиболее оптимальной.
Особо следует отметить, что основной, наиболее сложный этап работ, был выполнен силами Грозненского спецкомбината, который в течение длительного времени, связанного с дестабилизацией обстановки в республике, не мог выполнять возложенные на него функции по обеспечению радиационной безопасности в регионе.
Справка о Грозненском СК «Радон»
Грозненский СК «Радон» эксплуатируется с 1965 г.
Хранилища спецкомбината расположены в районе горы Карах в северо-восточной части Грозненского района Чеченской Республики в 30 км от г. Грозный. Ближайший населенный пункт расположен в 4 км от границ санитарно-защитной зоны хранилищ.
С момента основания занимался сбором, транспортированием и захоронением РАО. По данным на 1988 г. суммарная активность принятых, начиная с 1966 г., РАО составила 1250 Ки. Радионуклидный состав представлен был, в основном, изотопами Кобальта-60, Цезия-137, Тулия-170, Иридия-192. Хранилища были заполнены на 47%.
Во время ведения боевых действий на территории Чеченской Республики деятельность СК «Радон» была парализована. Создалась реальная угроза разрушения хранилищ РАО, несанкционированного проникновения на них и, как следствие, возможного ухудшения радиационной обстановки в прилегающих районах и нелегального распространения радиоактивных веществ в террористических целях.
В результате боевых действий, отсутствия централизованного управления СК «Радон» была нарушена система обеспечения радиационной безопасности на территории Чеченской Республики, существенные повреждения на ПЗРО получили хранилища РАО, отсутствовала физическая защита объекта.
Стабилизация внутриполитической ситуации, восстановление централизованного управления исполнительными органами власти, возможность целевого финансирования создали благоприятную ситуацию для функционирования в республике объектов народного хозяйства и, в частности, объектов использования атомной энергии, а также органов, осуществляющих регулирование безопасности при использовании атомной энергии.
Госатомнадзор России, изучив обстановку, сложившуюся на Грозненском СК «Радон», посчитал возможным выдать ему разрешение на обращение с РАО при их транспортировании и хранении, что дало возможность узаконить деятельность спецкомбината и обеспечивать его необходимыми финансовыми и материальными средствами органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с Федеральным Законом РФ от 21.11.95 г. «Об использовании атомной энергии» ему выдана лицензия «На обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании и хранении».
В соответствии с выданной лицензией Грозненскому спецкомбинату разрешается сбор, транспортирование, временное хранение (до 6 месяцев) РАО, а также обращение с ними при проведении радиационно-аварийных работ.
В настоящее время на спецкомбинате захоронено РАО суммарной активностью 1620 Ки и объемом 2100 м3.
Радиационный фон составляет:
на въезде на территорию ПЗРО – от 11 до 19 мкР/ч;
в санитарно-защитной зоне – 19 мкР/ч;
на въезде в зону строгого режима – 16 мкР/ч;
у хранилища бесконтейнерного хранения – 22 мкР/ч;
в зоне хранения РАО – 39 мкР/ч.
Основные усилия руководства и персонала спецкомбината направлены на восстановление поврежденных хранилищ РАО, подъездных путей, организации надежной системы физической защиты объекта.
Так, практически завершены работы по восстановлению ограждения, организована круглосуточная военизированная охрана объекта. Планируется реконструкция спецкомбината с оборудованием вспомогательных объектов и создание промплощадки вокруг зоны строгого режима.
С уважением...
Весьма странно - Alex Medvedev08.02.2005 13:49:22 (604, 480 b)