От alex63
К А.Никольский
Дата 08.02.2005 13:38:54
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Просто для информации

Вот эту справку я лично в конце прошлого года готовил для Совета Безопасности РФ. А журноламерский бред, извините, оставлю без комментарив.

СПРАВКА о состоянии радиационной безопасности в Северо-Кавказском регионе.
Работы по вывозу РАО с территории Чеченской Республики выполняются Грозненским и Саратовским специализированными комбинатами (СК) «Радон» в соответствии с требованиями лицензий, выданных Госатомнадзором России, № ГН-07-303-0834 от 14 июня 2002 г. и № ГН-07-602-0666 от 14 августа 2001 г. соответственно. Всего вывезено 25 контейнеров с источниками ионизирующих излучений общей активностью 35 Ки и объемом 2,5 м3, которые помещены на хранение в Саратовском СК «Радон».

Взаимодействие, установленное между этими спецкомбинатами предусматривало:
сбор, временное хранение и транспортирование РАО Грозненским СК «Радон» на территорию Республики Северная Осетия-Алания;
передачу РАО Саратовскому СК «Радон»;
транспортирование РАО на пункте в хранилища Саратовского СК «Радон».
Указанные мероприятия проводились под контролем ГО и ЧС, ФСБ по Северному Кавказу и Северо-Кавказского отдела инспекций радиационной безопасности Госатомнадзора России.
Такая схема вывоза РАО с территории Чеченской Республики, с учетом опыта проведения аналогичных работ в 2002 г., представляется, на настоящий момент, наиболее оптимальной.
Особо следует отметить, что основной, наиболее сложный этап работ, был выполнен силами Грозненского спецкомбината, который в течение длительного времени, связанного с дестабилизацией обстановки в республике, не мог выполнять возложенные на него функции по обеспечению радиационной безопасности в регионе.

Справка о Грозненском СК «Радон»

Грозненский СК «Радон» эксплуатируется с 1965 г.

Хранилища спецкомбината расположены в районе горы Карах в северо-восточной части Грозненского района Чеченской Республики в 30 км от г. Грозный. Ближайший населенный пункт расположен в 4 км от границ санитарно-защитной зоны хранилищ.
С момента основания занимался сбором, транспортированием и захоронением РАО. По данным на 1988 г. суммарная активность принятых, начиная с 1966 г., РАО составила 1250 Ки. Радионуклидный состав представлен был, в основном, изотопами Кобальта-60, Цезия-137, Тулия-170, Иридия-192. Хранилища были заполнены на 47%.
Во время ведения боевых действий на территории Чеченской Республики деятельность СК «Радон» была парализована. Создалась реальная угроза разрушения хранилищ РАО, несанкционированного проникновения на них и, как следствие, возможного ухудшения радиационной обстановки в прилегающих районах и нелегального распространения радиоактивных веществ в террористических целях.
В результате боевых действий, отсутствия централизованного управления СК «Радон» была нарушена система обеспечения радиационной безопасности на территории Чеченской Республики, существенные повреждения на ПЗРО получили хранилища РАО, отсутствовала физическая защита объекта.
Стабилизация внутриполитической ситуации, восстановление централизованного управления исполнительными органами власти, возможность целевого финансирования создали благоприятную ситуацию для функционирования в республике объектов народного хозяйства и, в частности, объектов использования атомной энергии, а также органов, осуществляющих регулирование безопасности при использовании атомной энергии.
Госатомнадзор России, изучив обстановку, сложившуюся на Грозненском СК «Радон», посчитал возможным выдать ему разрешение на обращение с РАО при их транспортировании и хранении, что дало возможность узаконить деятельность спецкомбината и обеспечивать его необходимыми финансовыми и материальными средствами органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с Федеральным Законом РФ от 21.11.95 г. «Об использовании атомной энергии» ему выдана лицензия «На обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании и хранении».
В соответствии с выданной лицензией Грозненскому спецкомбинату разрешается сбор, транспортирование, временное хранение (до 6 месяцев) РАО, а также обращение с ними при проведении радиационно-аварийных работ.
В настоящее время на спецкомбинате захоронено РАО суммарной активностью 1620 Ки и объемом 2100 м3.

Радиационный фон составляет:
на въезде на территорию ПЗРО – от 11 до 19 мкР/ч;
в санитарно-защитной зоне – 19 мкР/ч;
на въезде в зону строгого режима – 16 мкР/ч;
у хранилища бесконтейнерного хранения – 22 мкР/ч;
в зоне хранения РАО – 39 мкР/ч.

Основные усилия руководства и персонала спецкомбината направлены на восстановление поврежденных хранилищ РАО, подъездных путей, организации надежной системы физической защиты объекта.
Так, практически завершены работы по восстановлению ограждения, организована круглосуточная военизированная охрана объекта. Планируется реконструкция спецкомбината с оборудованием вспомогательных объектов и создание промплощадки вокруг зоны строгого режима.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 13:38:54)
Дата 08.02.2005 13:49:22

Весьма странно

>С момента основания занимался сбором, транспортированием и захоронением РАО. По данным на 1988 г. суммарная активность принятых, начиная с 1966 г., РАО составила 1250 Ки. Радионуклидный состав представлен был, в основном, изотопами Кобальта-60, Цезия-137, Тулия-170, Иридия-192. Хранилища были заполнены на 47%.

Тулий-170 п/п 129 дней
Иридийй-192 п/п 74 дня

На фоне Цезия-137 даже Кобальт-60 мелковато выглядит, не то что Тулий=170 или Иридий-192

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 13:49:22)
Дата 08.02.2005 14:06:54

Re: Весьма странно

>Тулий-170 п/п 129 дней
>Иридийй-192 п/п 74 дня
Малые периоды полураспада компенсируются большими объемами. Эти два изотопа применяются для настройки спектрометров. У них очень мягкие энергии излучения, например у иридия-192 - 310 кЭВ (вклад в спектр 83,5%). Очевидно в регионе производили в больших количествах спектрометры.

>На фоне Цезия-137 даже Кобальт-60 мелковато выглядит, не то что Тулий=170 или Иридий-192

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 14:06:54)
Дата 08.02.2005 14:25:35

>>Тулий-170 п/п 129 дней
>>Иридийй-192 п/п 74 дня
>Малые периоды полураспада компенсируются большими объемами.

Я аж чуть не подавился. Какие большие объемы? Это у Тулия-170 при цене порядка 10000 баксов за кг большие объемы? Если бы чечены знали какие у них там залежы его они бы дано уж наладили продажу :)))

Тулий-170 получается при облучении нейтронами Тулия-169 (природный изотоп), т.е. делается под заказ.

>Эти два изотопа применяются для настройки спектрометров. У них очень мягкие энергии излучения, например у иридия-192 - 310 кЭВ (вклад в спектр 83,5%).

Это я знаю.

>Очевидно в регионе производили в больших количествах спектрометры.

В Чечне? Гамма-спектрометры и гамма-дефектоскопы?

>>На фоне Цезия-137 даже Кобальт-60 мелковато выглядит, не то что Тулий=170 или Иридий-192

Собственно меня вот именно такой странный наобр из долгоживущих и короткоживущих изотопов смутил.

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 14:25:35)
Дата 08.02.2005 14:48:42

>>Малые периоды полураспада компенсируются большими объемами.
>
>Я аж чуть не подавился. Какие большие объемы? Это у Тулия-170 при цене порядка 10000 баксов за кг большие объемы? Если бы чечены знали какие у них там залежы его они бы дано уж наладили продажу :)))
Наверное, кто-то из чиновников, готовивших этот раздел, схалтурил. Других объяснений у меня нет. У меня Тулия-170 вообще ни в одном справочнике нет.

>Тулий-170 получается при облучении нейтронами Тулия-169 (природный изотоп), т.е. делается под заказ.

>>Очевидно в регионе производили в больших количествах спектрометры.
>
>В Чечне? Гамма-спектрометры и гамма-дефектоскопы?
Почему обязательно в Чечне? Могли просто отходы отвозить в грозненский "Радон" из той же Грузии при СССР или из Владикавказа, к примеру.

С уважением...

От А.Никольский
К alex63 (08.02.2005 14:48:42)
Дата 08.02.2005 15:06:05

>Почему обязательно в Чечне? Могли просто отходы отвозить в грозненский "Радон" из той же Грузии при СССР или из Владикавказа, к примеру.
+++++
Грозный был крупным центром нефтепромышленности, а это всякие трубы в больших количествах, думаю, главная причина в этом.

С уважением, А.Никольский

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 14:48:42)
Дата 08.02.2005 15:04:52

>Наверное, кто-то из чиновников, готовивших этот раздел, схалтурил. Других объяснений у меня нет. У меня Тулия-170 вообще ни в одном справочнике нет.

Сдается мне тот кто писал вообще не понимал о чем он пишет. Т.е. то что там что-то радиоактивное захороненно это несмоненно, но вписывать туда такую ценную в народном хозяйстве вещь как Тулий-170 или Иридий-192 это ж спецам на смех.

>>В Чечне? Гамма-спектрометры и гамма-дефектоскопы?
>Почему обязательно в Чечне? Могли просто отходы отвозить в

Так суть то в том, что Тулий-170 и Иридий-192 никак на отходы не тянут. Это очень дорогая и нужная вещь. А учитывая их период полураспада он там за пару лет полностью распадуться.

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 15:04:52)
Дата 08.02.2005 15:47:19

И ещё...

По данным на 1988 г. суммарная активность принятых, начиная с 1966 г., РАО составила 1250 Ки. Радионуклидный состав представлен был, в основном, изотопами Кобальта-60, Цезия-137, Тулия-170, Иридия-192. Хранилища были заполнены на 47%.

А вот может Вы на начало предложения внимания не обратили? Потому что на сегодняшний день от короткоживущих изотопов там, конечно, и следа не осталось. С этим я согласен.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 15:47:19)
Дата 08.02.2005 18:38:16

Re: И ещё...

>Потому что на сегодняшний день от короткоживущих изотопов там, конечно, и следа не осталось. С этим я согласен.

А куда они испарились, интересно?

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 18:38:16)
Дата 08.02.2005 18:43:35

>>Потому что на сегодняшний день от короткоживущих изотопов там, конечно, и следа не осталось. С этим я согласен.
>
>А куда они испарились, интересно?

Перешли в категорию промышленных отходов.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 18:43:35)
Дата 08.02.2005 19:19:51

>>>Потому что на сегодняшний день от короткоживущих изотопов там, конечно, и следа не осталось. С этим я согласен.
>>
>>А куда они испарились, интересно?
>
>Перешли в категорию промышленных отходов.

Интерсное определение для "и следа не осталось"... Так какой вклад в радиоактивность захоронения они вносят?

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 15:04:52)
Дата 08.02.2005 15:39:20

>Сдается мне тот кто писал вообще не понимал о чем он пишет. Т.е. то что там что-то радиоактивное захороненно это несмоненно, но вписывать туда такую ценную в народном хозяйстве вещь как Тулий-170 или Иридий-192 это ж спецам на смех.
Вообще то я в самом начале указал автора документа и я прекрасно понимал и сейчас понимаю о чем идет речь. Другое дело, что в какую то из справок, по которым я делал обобщенный материал, действительно могла закрасться ошибка. Хотя обычно это случается довольно редко. Не ставя под сомнения Ваши познания в предмете, замечу лишь, что эти изотопы оказались в хранилищах радиоактивных отходов, т.е. я так понимаю, что свой срок они в народном хозяйстве уже отработали и теперь подлежат утилизации и/или захоронению.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 15:39:20)
Дата 08.02.2005 17:34:48

>>что эти изотопы оказались в хранилищах радиоактивных отходов, т.е. я так понимаю, что свой срок они в народном хозяйстве уже отработали и теперь подлежат утилизации и/или захоронению.

Объясняю на пальцах -- в следствии своей короткоживучести, данные изотопные источники за времмя свое службы успевают съехать с категории 2 на категорию 4, а после того как становяться не способны выполнять свои функции даже в категории 4 подлежат утилизации. Т.е. фактически это уже категория 5, т.е. согласно классификации МАГАТЭ и Госатомнадзору "источники категории 5 не являются опасными".
Таким образом их вкалад в радиактивность захоронения исчезающе мал, что делает весьма странным их пристуствие как основных в списке суммарной активности РАО. Это все равно что в эпицентре ядерного врзыва заняться замерами радона.

P.S. Что касается понимания написанного, то у меня есть ба-а-а-льшое подозрения что данный абазац взят с сайта
http://www.cenn.org/14_bullr.html

Из раздела "1.1 МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ"

Поскольку именно там пристутстует данная фраза:

"Положение в Чечне и на Кавказе осложняется и тем, что вблизи столицы Чечни на горе Карах тергского хребта у реки Терек, впадающей в Каспийское море, находится крупный могильник с радиоактивными отходами. Этот специализированный комбинат ("Радон") был создан при советской власти в 1965 году. Захороненные источники представляют собой Кобальт-60 , Плутонии Бериллиевый, Радий 226, Цезий 137, Торий, Тулий -170, Иридий - 192, Америций 241, Йод 131 и т.д. Их объем составляет 906м3.

В черте города Грозный в разных районах на заводах и предприятиях равположено 67 источников радиации с большими периодами полу-распада. Эти объекты круглосуточно подвергаются ракетно-бомбовым ударам. "

и подпись у этого раздела замечательная:

"Мы надеемся на Вашу решительность и поддержку.

От имени участников встречи:
грузинские и чеченские неправительственные организации. "

Так шта...

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 17:34:48)
Дата 08.02.2005 18:03:32

>Объясняю на пальцах --
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/971482.htm
Пальцы гнуть тоже надо уметь.

>P.S. Что касается понимания написанного, то у меня есть ба-а-а-льшое подозрения что данный абазац взят с сайта http://www.cenn.org/14_bullr.html
Оставайтесь при своих подозрениях.

>Из раздела "1.1 МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ"

>Поскольку именно там пристутстует данная фраза:

>"Положение в Чечне и на Кавказе осложняется и тем, что вблизи столицы Чечни на горе Карах тергского хребта у реки Терек, впадающей в Каспийское море, находится крупный могильник с радиоактивными отходами. Этот специализированный комбинат ("Радон") был создан при советской власти в 1965 году. Захороненные источники представляют собой Кобальт-60 , Плутонии Бериллиевый, Радий 226, Цезий 137, Торий, Тулий -170, Иридий - 192, Америций 241, Йод 131 и т.д. Их объем составляет 906м3.
У меня в справке всё так дословно и написано? Прямо слово в слово? Может быть всё-таки обратить энергию в мирные цели и подумать откуда там такой изотопный состав? Я свои предположения высказал, больше мне эта тема не интересна. Целью моего исходного постинга было показать отсутствие ядерных материалов на территории Чечни и ограниченность имеющихся там запасов радиоактивных веществ, которые можно использовать для создания так называемой "грязной бомбы". Чего Вы добиваетесь попытками поставить эту информацию под сомнение - мне непонятно.

>В черте города Грозный в разных районах на заводах и предприятиях равположено 67 источников радиации с большими периодами полу-распада. Эти объекты круглосуточно подвергаются ракетно-бомбовым ударам. "
"А-а-а, скажите, часовню это тоже я разрушил"? (с)
Иными словами это тоже я написал? Какой ужас!

>и подпись у этого раздела замечательная:

>"Мы надеемся на Вашу решительность и поддержку.

>От имени участников встречи:
>грузинские и чеченские неправительственные организации. "

>Так шта...
Так и что? На провокации я не поддаюсь. Ничего личного.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 18:03:32)
Дата 08.02.2005 18:31:55

У, как вы заволновались -- видать в точку попал

>>Объясняю на пальцах --
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/971482.htm
>Пальцы гнуть тоже надо уметь.

Вы хоть знаете что такое период полураспада?

>Оставайтесь при своих подозрениях.

Значит оказался прав.

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 18:31:55)
Дата 08.02.2005 18:58:43

Re: У, как...

>Вы хоть знаете что такое период полураспада?
0,5Т конечного нуклида.

>>Оставайтесь при своих подозрениях.
>
>Значит оказался прав.
Далее в таком тоне разговаривать не намерен.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (08.02.2005 18:58:43)
Дата 08.02.2005 19:17:59

>>Вы хоть знаете что такое период полураспада?
>0,5Т конечного нуклида.

а для гамма-излучателей?

>Далее в таком тоне разговаривать не намерен.

Слышали выражение про вора и горящую шапку? Почему у текста на тройку лет раньше такая же последовательность изотопов. У вас правда нет совсем дурацких названий как у грузино-ичкерийских "экологов".

От alex63
К Alex Medvedev (08.02.2005 19:17:59)
Дата 09.02.2005 09:10:51

>>>Вы хоть знаете что такое период полураспада?
>>0,5Т конечного нуклида.
>
>а для гамма-излучателей?
Это время, за которое распадается половина данного радиоизотопа. Это что - экзамен?

>>Далее в таком тоне разговаривать не намерен.
>
>Слышали выражение про вора и горящую шапку? Почему у текста на тройку лет раньше такая же последовательность изотопов. У вас правда нет совсем дурацких названий как у грузино-ичкерийских "экологов".
Во-первых, не точно такая же. Во-вторых, так можно придраться к любому тексту - использовать поисковик, найти похожие фразы и объявить автора плагиатором.
В общем, ещё раз предлагаю подвязать разговор. Толку от него участникам форума - чуть.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (09.02.2005 09:10:51)
Дата 09.02.2005 09:53:13

>>а для гамма-излучателей?
>Это время, за которое распадается половина данного радиоизотопа.

Не угадали. Тут ничего не распадается. Изотоп излучает избыточную энергию в виде гамма-квантов.

>Это что - экзамен?

Выяснение что вы знаете и можете ли претендовать на понимание написанного.

>Во-первых, не точно такая же.

Разумеется явные глупости типа "Плутонии Бериллиевый" (я не знаю что это такое) "Торий" (торий природный элемент) "Радий 226" (природный изотоп, содержится в любой урановой руде) убраны. Остались не столь явные, но все равно глупости.

>Во-вторых, так можно придраться к любому тексту - использовать поисковик, найти похожие фразы и объявить автора плагиатором.

Можно и к столбу докапаться тут вы правы, но когда такое совпадение идет тут уж не о придирках речь.

От Максимов
К Alex Medvedev (09.02.2005 09:53:13)
Дата 09.02.2005 18:16:41

Эээ...

>Разумеется явные глупости типа "Плутонии Бериллиевый" (я не знаю что это такое) "Торий" (торий природный элемент) "Радий 226" (природный изотоп, содержится в любой урановой руде) убраны. Остались не столь явные, но все равно глупости.

Вы действительно не знаете, ЧТО эти добрые люди назвали "Плутонием Бериллиевым" или это у Вас просто фигура речи?

С уважением.

От Alex Medvedev
К Максимов (09.02.2005 18:16:41)
Дата 09.02.2005 18:25:44

Источник знаю :) Изотоп такой не знаю :)

>Вы действительно не знаете, ЧТО эти добрые люди назвали "Плутонием Бериллиевым" или это у Вас просто фигура речи?

Наверное что-то типа ИБН-8-X?

От alex63
К Alex Medvedev (09.02.2005 09:53:13)
Дата 09.02.2005 16:11:18

>>>а для гамма-излучателей?
>>Это время, за которое распадается половина данного радиоизотопа.
>
>Не угадали. Тут ничего не распадается. Изотоп излучает избыточную энергию в виде гамма-квантов.
Период полураспада - это время, в течение которого данное количество радиоактивного вещества уменьшается наполовину ("Измерение активности источников бета- и гамма- излучений", Изд. Академии наук СССР, 1963).
Сильно отличается от того что я раньше говорил?

>>Это что - экзамен?
>
>Выяснение что вы знаете и можете ли претендовать на понимание написанного.
Я рад, что Вы наконец всё выснили.

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (09.02.2005 16:11:18)
Дата 09.02.2005 17:00:24

>Сильно отличается от того что я раньше говорил?

Я вас спрашивал что такое период полураспада у гамма-источников. Выяснилось что вы не знаете, что у них не происходит радиоактивного распада. Что означает что вы не понимаете что такое гамма-излучение вообще и ядерные изомеры в частности.

>Я рад, что Вы наконец всё выснили.

Да. Теперь понятно почему в тексте такая чепуха написана.

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 17:00:24)
Дата 09.02.2005 17:35:59

А за счет чего ядро возбуждается... (+)

...ежели распада нет?
Можете привести примеры "чистого" гамма-источника, в котором не будет происходить какого-либо распада ядер? А то, к примеру, Co-60 испускает гамма-кванты именно при бета-распаде...

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 17:35:59)
Дата 09.02.2005 18:17:00

Re: А за

>...ежели распада нет?

А как искуственные изотопы получают напомнить? А что такое электронная конверсия?

>Можете привести примеры "чистого" гамма-источника, в котором не будет происходить какого-либо распада ядер?

Да его тут непрерывно поминаем -- тулий-170

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 18:17:00)
Дата 09.02.2005 18:24:33

>А как искуственные изотопы получают напомнить? А что такое электронная конверсия?
Напомните.

>Да его тут непрерывно поминаем -- тулий-170
Мимо: бета-радиоактивен (электронный захват). Период полураспада - 128,6 суток. Статьи из физэнциклопудии по поводу электронного захвата и тулия приводить?

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 18:24:33)
Дата 09.02.2005 18:28:49

>Мимо: бета-радиоактивен (электронный захват). Период полураспада - 128,6 суток. Статьи из физэнциклопудии по поводу электронного захвата и тулия приводить?

Приведите цепочку распада.

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 18:28:49)
Дата 09.02.2005 18:36:39

Пажалста. (+)

Вот здеся статейка имеется:
http://www.iop.org/EJ/abstract/0305-4616/12/1/012

N Venkateswara Rao et al 1986 J. Phys. G: Nucl. Phys. 12 45-49

Electron capture decay of 170Tm
N Venkateswara Rao, Bh Sankara Rao, S Bhuloka Reddy and S Venkata Ratnam
Swami Jnanananda Labs. for Nucl. Res., Andhra Univ., Waltair, India
Print publication: Issue 1 (January 1986)

Abstract. The electron capture decay of 170Tm is studied using a high-resolution low-energy photon detector. The relative intensities of X- and gamma -ray transitions are reported. The capture probabilities for the ground and first excited states of 170Er and also the total capture probability are calculated from the experimentally measured X- and gamma -ray transition intensities of 170Er and 170Yb. The total electron capture probability is estimated to be 0.177+or-0.017 and the results are discussed.

Могу pdf-чик в копилку зашвырнуть, коли настаивать будете.

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 18:36:39)
Дата 09.02.2005 18:38:35

Цепочки распада не наблюдаю (-)

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 18:38:35)
Дата 09.02.2005 18:46:52

Это уже гнилые отмазки. (+)

Впрочем, вот схема из статьи:
Схемы распада туллия-170

И на всякий случай определение из ФЭ:
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАХВАТ — тип бета-распада ядер, состоящий в захвате ядром электрона с одной из внутр. оболочек атома. При этом один протон ядра превращается в нейтрон, т.е. атом (Z, A) (Z-ат. номер; А— массовое число) превращается в атом (Z—1, А). Это превращение происходит по схеме
(Z, A) + e~-*(Z—\, A) + ve.
Здесь е '—электрон, захватываемый ядром атома (Z, А) с К, L и др. оболочек; ν, — электронное нейтрино.
Процесс Э.з. сопровождается испусканием характерис-тич. рентг. излучения атома (Z—1, А), образующегося при заполнении вакансий в его оболочке, а также очень слабого эл.-магн. излучения с непрерывным спектром, верх, граница к-рого определяется разностью чдсс начального и конечного атомов (за вычетом энергии кванта характеристич. излучения). Это излучение наз. внутр. тормозным излучением. Если в результате Э. з. ядро (Z—I, А) оказывается в возбуждённом состоянии, то процесс сопровождается также испусканием γ-излучения. Если разность масс атомов (Z, А) и (Z—1, А) превосходит удвоенную массу покоя электрона, то с Э.з. начинает конкурировать бета-распад с испусканием позитрона (β + ).
Нек-рые нуклиды, претерпевающие Э. з. с переходом в основное состояние дочернего ядра, используются как источники монохроматич. рентг. излучения, напр, распады: 55Fe-^55Mn (^р,„тг = 5,9кэВ), 109Cd-H09Ag ( Лит. см. при ст. Бета-распад ядер. А. А. Сорокин.

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 18:46:52)
Дата 09.02.2005 18:51:28

Отмазки это у вас.

Я не просил мне пересказывать общетеоретические положения. Я просил у вас привести цепочку распада для Тулия-170.

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 18:51:28)
Дата 09.02.2005 18:53:10

Цепочка приведена выше - для обоих путей распада. (-)

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 18:53:10)
Дата 09.02.2005 19:00:42

значит не знаете - цепочка расписывается до стабильных изотопов (-)

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 19:00:42)
Дата 09.02.2005 19:23:20

Не понял. Er-170 и Yb-170, по-вашему, не стабильны? 8-) (-)

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 19:23:20)
Дата 09.02.2005 19:49:30

У как все запущеното...

Это с повышенным числом нейтронов в ядре они стабильные у вас?

Вообщем или приводите расписанную по всем правилам цепочку распада с уравнениями расчетов или дискуссия с вами прекращается в виду вашей неспособности ее вести.

P.S. Собственно наличие зафикисрованного бета-распада у Тулия-170 ничего не доказывает, поскольку бета-распад это слабое взаимодейтсвие, а слабоое взаимодействие присущу всем элементарным частицам, кроме фотонов

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 19:49:30)
Дата 09.02.2005 20:01:19

И не говорите. (+)

>Это с повышенным числом нейтронов в ядре они стабильные у вас?
Да. Вот выдержки из ФЭ:
Иттербий. Выдержка из Физической Энциклопедии.

Эрбий. Выдержка из Физической Энциклопедии

>Вообщем или приводите расписанную по всем правилам цепочку распада с уравнениями расчетов или дискуссия с вами прекращается в виду вашей неспособности ее вести.
Так, стало быть, по-существу возражений нет, придирки к форме, источником пренебрегли? "Слив засчитан".(с) ваш ;-)

>P.S. Собственно наличие зафикисрованного бета-распада у Тулия-170 ничего не доказывает, поскольку бета-распад это слабое взаимодейтсвие, а слабоое взаимодействие присущу всем элементарным частицам, кроме фотонов
Это доказывает лишь одно: ваше незнание предмета.

От Alex Medvedev
К Bigfoot (09.02.2005 20:01:19)
Дата 09.02.2005 22:25:55

Re: И не...

>>Это с повышенным числом нейтронов в ядре они стабильные у вас?
>Да. Вот выдержки из ФЭ:

А теперь посмотрите что у вас в картинке нарисовано. Или разницы не видите?

>>Вообщем или приводите расписанную по всем правилам цепочку распада с уравнениями расчетов или дискуссия с вами прекращается в виду вашей неспособности ее вести.
>Так, стало быть, по-существу возражений нет, придирки к форме, источником пренебрегли? "Слив засчитан".(с) ваш ;-)

неа, то что вы привели означает совсем другое. Но вы этого не поняли. Или решили как обычно передернуть. Так что цепочки нет -- нет разговора (я так понимаю в приведенной статье ее тоже нет)

>Это доказывает лишь одно: ваше незнание предмета.

Правда что ли? Ну так изучайте что такое Zравн, а уж потом пальцы пытайтесь гнуть.

От Bigfoot
К Alex Medvedev (09.02.2005 22:25:55)
Дата 10.02.2005 15:20:23

>А теперь посмотрите что у вас в картинке нарисовано. Или разницы не видите?
А как ее можно увидеть, если оная отсутствует?

>неа
даа.

>то что вы привели означает совсем другое.
Нет, оно означает именно то, о чем шла речь.

>Но вы этого не поняли.
Чего именно я не понял? Пока что я вижу чьи-то голословные утверждения, начисто отметаемые с помощью цитат из ФЭ и научного журнала. Итак: цитаты, выдержки из статей или других серьезных источников на бочку. Иначе - в сад.

>Или решили как обычно передернуть.
Обычно сим занимаетесь именно вы.

>Так что цепочки нет -- нет разговора (я так понимаю в приведенной статье ее тоже нет)
Вы просто не понимаете. Цепочка есть, записанная, возможно, в не совсем привычной для вас форме, но сути сие не меняет. То, что по сути вы возразить не смогли ничего говорит об одном: слив вам засчитан. :)

>Правда что ли? Ну так изучайте что такое Zравн
Подучите сначала предмет, а потом уж советуйте кому-либо еще оный учить. А то снова в лужу сядете.

> уж потом пальцы пытайтесь гнуть.
Пальцы начал гнуть некто иной, пытавшийся с надутыми щеками экзаменовать собеседника. Ан нет, не вышло.

От Alex Medvedev
К Bigfoot (10.02.2005 15:20:23)
Дата 10.02.2005 19:59:58

>>А теперь посмотрите что у вас в картинке нарисовано. Или разницы не видите?
>А как ее можно увидеть, если оная отсутствует?

Если не видите то и разговаривать с вами более нечего. Изучайет предмет.

P.S. Отвечать буду только после помещения полной цепочки распада, все остальные ваши фантазии мне неинтересны.

От Bigfoot
К Alex Medvedev (10.02.2005 19:59:58)
Дата 10.02.2005 20:17:43

>Если не видите то и разговаривать с вами более нечего. Изучайет предмет.
Т.е., возразить по существу нечего, предметом не владеете, только пальцы гнете. Ну, как говорится, флаг в руки...

>P.S. Отвечать буду только после помещения полной цепочки распада, все остальные ваши фантазии мне неинтересны.
Не интересны ваши попытки извернуться, будучи припертым к стенке цитатами. Цепочка распада приведена. Форма значения не имеет. Придирки к ней расцениваются как слив. Адьё.

От Alex Medvedev
К Bigfoot (10.02.2005 20:17:43)
Дата 10.02.2005 20:23:19

Цепочка есть? Нет. До свидания. Учите предмет (-)

От Bigfoot
К Alex Medvedev (10.02.2005 20:23:19)
Дата 10.02.2005 20:25:20

Есть. Предмет сначала выучите сами, ибо им не владеете. Чао. (-)

От Alex Medvedev
К Bigfoot (10.02.2005 20:25:20)
Дата 10.02.2005 20:28:57

Цепочки нет. (-)

От Bigfoot
К Alex Medvedev (10.02.2005 20:28:57)
Дата 10.02.2005 20:42:43

Есть. (-)

От Alex Medvedev
К Bigfoot (10.02.2005 20:42:43)
Дата 10.02.2005 20:49:35

Цепочки нет и считать вы их не умеете. (-)

От Bigfoot
К Alex Medvedev (10.02.2005 20:49:35)
Дата 10.02.2005 21:04:27

Есть. Все посчитано. Вы предметом не владеете. (-)

От SerB
К Bigfoot (10.02.2005 20:25:20)
Дата 10.02.2005 20:27:17

... и они прощались еще 228 серий (-)

От alex63
К Alex Medvedev (09.02.2005 17:00:24)
Дата 09.02.2005 17:13:30

>
>Я вас спрашивал что такое период полураспада у гамма-источников. Выяснилось что вы не знаете, что у них не происходит радиоактивного распада. Что означает что вы не понимаете что такое гамма-излучение вообще и ядерные изомеры в частности.
Гамма-лучи представляют собой электромагнитное излучение, которое испускается ядром атома в виде отдельных порций, квантов энергии, называемых гамма-квантами.
Каждое такое испускание классическая наука, ссылку на которую я давал постом выше, определяет как радиоактивный распад.
Вы от меня вообще чего хотите?

С уважением...

От Alex Medvedev
К alex63 (09.02.2005 17:13:30)
Дата 09.02.2005 18:21:04

>Гамма-лучи представляют собой электромагнитное излучение, которое испускается ядром атома в виде отдельных порций, квантов энергии, называемых гамма-квантами.
>Каждое такое испускание классическая наука, ссылку на которую я давал постом выше, определяет как радиоактивный распад.

Электромагнитные взаимодействия ответственны за квантовые переходы между различными состояниями одного и того же ядра, которые сопровождаются испусканием гамма-излучения. Эти переходы не связаны с изменениями состава ядер и поэтому, согласно современной классификации, не принадлежат к числу радиоактивных превращений

>Вы от меня вообще чего хотите?

Осталось выяснить как с этими цитатами соотноситься ваше утверждение "и следа не осталось"