От Samsv Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.04.2001 15:59:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Samsv. Более...

>Тогда придется еще раз объяснить "энергетический тезис". Артиллерия это основное ПТС WWII. Это возражений не вызывает?
>>> Не вызывает.

Танки это наступательное средство, эффективное при массированном применении. Если мы размажем танковую армию по засадам, то она перестанет существовать как средство массированного удара, предназначенное для проталкивания в прорыв и последующих действий в глубине обороны. Поэтому я говорю о том, что энергетически выгоднее сковать противника в обороне противотанковой артиллерией и использовать танки для контрудара, для действий на участке, где не придется стучаться лоб в лоб с танками противника. Там, где танки будут вспарывать кишочки наспех организованной обороны оперативных резервов.
>> Разговор был о целесообразности применения засад именно в 1-й танковой армии в обороне под Яковлево.
Про размазывание других танковых армий по засадам разговора не было.

>> У танка, кроме мотора и пушки, ещё есть броня.
>
>Ну и на здоровье. Я разве говорю что нет?
>Несколько пушек, укрытытых на местности ИМХО полезнее чем ОДИН танк. Одна пушка отвлекает, другая гасит в борт.

>Армия это прежде всего жесткая дисциплина. Если начальник приказывает, нужно сказать "Есть!". Потому что начальник лучше знает обстановку на фронте в целом. И если он приказывает делать так, а не иначе, то на это есть веские причины. Понятно, что по-человечески нижестоящему хочется найти лазейку чтобы спасти себя и своих людей. Он не знает, что происходит на фронте в целом и не понимает, что спасение его головы может стоить через несколько дней тысяч и сотен голов.
>> Я не против дисциплины, но из-за тех же проблем со связью в 41,42-м,да и позже случалось,что вышестоящее начальство часто запаздывало с приказами,или они доходили слишком поздно,когда обстановка значительно менялась и приказы становились просто невыполнимыми.
К тому же были варианты, когда приказы 2-х вышестоящих начальников противоречили друг другу. Например, при переподчинении частей случалось.

>К словам Андю добавлю, что планирование операции "Цитадель" началось раньше, чем за месяц до 7 июля 1943-го.
>>Знаю. А почему 7 июля?
Заранее планировать можно одно,а в действительности проводить другое, в соответствии с изменённой обстановкой ("Сатурн" и "Малый Сатурн").

>С уважением, Samsv
http://samsv.narod.ru