От Samsv
К Исаев Алексей
Дата 13.04.2001 15:59:32
Рубрики WWII; Танки;

Re: Samsv. Более...


>Тогда придется еще раз объяснить "энергетический тезис". Артиллерия это основное ПТС WWII. Это возражений не вызывает?
>>> Не вызывает.

Танки это наступательное средство, эффективное при массированном применении. Если мы размажем танковую армию по засадам, то она перестанет существовать как средство массированного удара, предназначенное для проталкивания в прорыв и последующих действий в глубине обороны. Поэтому я говорю о том, что энергетически выгоднее сковать противника в обороне противотанковой артиллерией и использовать танки для контрудара, для действий на участке, где не придется стучаться лоб в лоб с танками противника. Там, где танки будут вспарывать кишочки наспех организованной обороны оперативных резервов.
>> Разговор был о целесообразности применения засад именно в 1-й танковой армии в обороне под Яковлево.
Про размазывание других танковых армий по засадам разговора не было.

>> У танка, кроме мотора и пушки, ещё есть броня.
>
>Ну и на здоровье. Я разве говорю что нет?
>Несколько пушек, укрытытых на местности ИМХО полезнее чем ОДИН танк. Одна пушка отвлекает, другая гасит в борт.

>Армия это прежде всего жесткая дисциплина. Если начальник приказывает, нужно сказать "Есть!". Потому что начальник лучше знает обстановку на фронте в целом. И если он приказывает делать так, а не иначе, то на это есть веские причины. Понятно, что по-человечески нижестоящему хочется найти лазейку чтобы спасти себя и своих людей. Он не знает, что происходит на фронте в целом и не понимает, что спасение его головы может стоить через несколько дней тысяч и сотен голов.
>> Я не против дисциплины, но из-за тех же проблем со связью в 41,42-м,да и позже случалось,что вышестоящее начальство часто запаздывало с приказами,или они доходили слишком поздно,когда обстановка значительно менялась и приказы становились просто невыполнимыми.
К тому же были варианты, когда приказы 2-х вышестоящих начальников противоречили друг другу. Например, при переподчинении частей случалось.

>К словам Андю добавлю, что планирование операции "Цитадель" началось раньше, чем за месяц до 7 июля 1943-го.
>>Знаю. А почему 7 июля?
Заранее планировать можно одно,а в действительности проводить другое, в соответствии с изменённой обстановкой ("Сатурн" и "Малый Сатурн").

>С уважением, Samsv
http://samsv.narod.ru

От Исаев Алексей
К Samsv (13.04.2001 15:59:32)
Дата 13.04.2001 17:59:57

Re: Samsv. Более...

Доброе время суток,

> Разговор был о целесообразности применения засад именно в 1-й танковой армии в обороне под Яковлево.

ТА это средство контрудара. И отсиживаться в засадах ей не к лицу. Ее просто обойдут.

>Про размазывание других танковых армий по засадам разговора не было.

Я бы сказал так, ставить в засаду любую ТА нецелесообразно.

> Я не против дисциплины, но из-за тех же проблем со связью в 41,42-м,да и позже случалось,что вышестоящее начальство часто запаздывало с приказами,или они доходили слишком поздно,когда обстановка значительно менялась и приказы становились просто невыполнимыми.

Лучше последовательное выполнение пусть не самых лучших приказов, чем действия кто в лес, кто по дрова по воле "инициативных командиров". Лучше последоватьно гнуть одну линию, чем шарахаться из стороны в сторону.

>К тому же были варианты, когда приказы 2-х вышестоящих начальников противоречили друг другу. Например, при переподчинении частей случалось.

Правило простое - выполнять последний поступивший приказ.

>Знаю. А почему 7 июля?

А когда "Цитадель" началась?

>Заранее планировать можно одно,а в действительности проводить другое, в соответствии с изменённой обстановкой ("Сатурн" и "Малый Сатурн").

Не понимаю логику рассуждения. Если советское командование считало нужным синхронизировать свои действия с союзниками, то имело смысл начинать _наступление_, а не ждать удара немцев.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Samsv
К Исаев Алексей (13.04.2001 17:59:57)
Дата 13.04.2001 19:56:01

Re: Samsv. Более...


>Доброе время суток,

>> Разговор был о целесообразности применения засад именно в 1-й танковой армии в обороне под Яковлево.
>
>ТА это средство контрудара. И отсиживаться в засадах ей не к лицу. Ее просто обойдут.

Катуков "На острие...",Воениздат,1974,стр. 218.
"Я уже говорил,что командующий Вор.фронтом принял решение нанести мощные контрудары по вклинившемуся в оборону 6-й гв. А противнику силами 1-й ТА, 2-го и 5-го ТК. Нашей армии ставилась задача - 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку.
Этот пункт приказа очень волновал нас. И не потому, что пугали большие по масштабам наступательные действия.
К этому времени в 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить танковым бригадам и корпусам контрудар при сложившейся обстановке просто НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО..."




>>Знаю. А почему 7 июля?

>
>А когда "Цитадель" началась?
5 июля. Боевая разведка пр-ка на Вор. фронте началась даже раньше 4 июля 16.00.

>>Заранее планировать можно одно,а в действительности проводить другое, в соответствии с изменённой обстановкой ("Сатурн" и "Малый Сатурн").
>
>Не понимаю логику рассуждения.

Логика та же? Там изменение обстановки - факт-ский контрудар Манштейна,Гота. В нащем случае план оп-ции - это "Цитадель", а изменение обстановки - предполагаемый десант союзников, который немцам пришлось учитывать
(хотя бы в смысле планируемой переброски резервов с запада)
С уважением Samsv