>>Да почему расточительствовать? Могли себе позволить - имели. Всетаки выгода определенная есть.
>>Не такая уж и редкость, ситуация, когда СВД лучше чем АК окажется.
>
>Аргументируйте.
Ох, попробую.
>Я вот утверждаю, что в большинстве боевых ситуаций - при выборе оружия для поражения (точечной) цели предпочтение будет оказано более мощному оружию - гранатомету или малокалиберной пушке.
>Вражескую же живую силу надлежит рассматривать как горизонтальную площадную цель - наводя на нее артиллерийско-минометный огонь.
>Где тут ниша СВД?
Такая трактовка выключает мотострелковое отделение, как таковое из боя, превращая их в «зачищающих». Т.е. обрекая их на роль добивателей тех, кто уцелел.
В принципе, наверное, так оно и есть.
Итак, перечень целей, против которых может действовать стрелок с СВД.
1. Выжившие офицеры и сержанты, возглавляющие атаку.
2. Пулеметные гнезда.
3. Отдельные стрелки, в условиях, когда требуется захватить объект по возможности целым (мост, например). Хотя это уже в специфику уклон, но больно эта специфика распространенная. Спец частей для нее не напасешься.
Всегда ли есть смысл привлекать для их уничтожения тяжелые средства?
А найдутся ли эти средства?
Сколько времени потребуется, на то, чтоб дать целеуказание?
Т.е. появляется определенная зависимость, от возможности группы поддержки.
Наличие же СВД в штате отделения в значительной степени превращает отделение в универсальную боевую единицу, способную решать практически любую локальную задачу, что позволяет уже на уровне взвода свободнее оперировать наличными силами.
Цена же составляет разницу в стоимости между АК и СВД. Не знаю, сколько это, но не так уж и много.
Re: Меня вот... - Дмитрий Козырев27.12.2004 14:18:28 (77, 1733 b)