[2И. Кошкин] Про героизм и пафос. Продолжение. (+)
Приветствую !
> Насчет бросился в ноги - вполне обычная форма выражения, покорности или просьбы у многих степных народов. На колени и на лицо (а не в ноги). Скажем, парень вырос на отдаленных кочевьях, где еще не изжиты родимые пятна байского прошлого (или просто привык уважать старших).
Хорошо, тебе виднее, т.к. я этого не знаю совсем, по большому счёту.
> А насчет будничности... Видишь ли, у нас уже очень давно насаждается такой образ войны: грязь (и зимой и летом обязательно жидкая грязь), вонь, посреди всего этого плюгавые русские мужички, подбирая соплю, попердывая с неизбывной тоской во взоре, из под палки творят что-нибудь уныло-кровавое, заваливая немца трупами под аккомпанемент выстрелов в затылки. В свободное от этого время они грязно кого-нибудь насилуют, воруют кур и пьют водку.
Так это же просто калька с немецких фото наших пленных/хиви и их же мемуаров ! Докатились. :-/
Кстати, мне очень понравилось то, что ты подчёркиваешь аккуратность/опрятность и подтянутость тех или иных персонажей.
> Знаешь, мне это немного надоело. Потому на мой взгляд, немного здорового пафоса не помешает.
Понятно.
> Вспомни "Записки командира взвода", к примеру, сцену с допросом немца. И еще. Денисов как-то рассказывал, как он расспрашивал своего деда о том, что он видел на войне самое страшное. И дед сказал ему, что самое страшное, что он видел, это штыковая атака в Сталинграде. Дед его был, в общем, аналогом современного спецназовца, но там в бой бросили всех. И они, спецназовцы, видели, как в штыки шли молодые пацаны, в состоянии, когда нечувствовали ни боли, ни страха, после боя, когда собирали по быстрому трупы, чтобы похоронить, находили их, пробитых и пулями, и штыками, на заолотых ими немцах. При этом, по словам Денисова, у деда на глазах были слезы. А у моего деда на глазах были слезы, когда он рассказывал, как в его полку командир эскадрильи вел на взлет эскадрилью между горящим бомбардировщиком и снеговой стеной в человеческий рост. А у другого - когда он говорил, как медленно разгоралась тридцатьчетверка комиссара бригады, из которой непереставая кто-то стрелял из орудия, пока танк не превратился в костер. И думаю, двойной таран Игашева тоже выглядел несколько необычно, небуднично я бы сказал.
Одна закавыка : ты привёл эпизоды очень напряжённых боевых действий. А не военных будней или даже "обычной" атаки. Что есть две большие разницы, ИМХО. Например, тот же п/п-к Овсянников (?) в НВКНВ желваками не играет и донельзя обычен, но говорит вполне возвышенные (по смыслу) вещи.
А вот в предельной ситации... ИМХО, даже если весь эпизод с "28 панциловцами" выдуман пропагандистами, уже только за одно "Велика Россия, а отступать некуда -- позади Москва" он должен быть бессмертен. Тоже и о подвиге Матросова, и о подвиге Зои, и мн., мн. других. Это вообще не "проходные моменты" жизни, а её кульминация. Великая и героическая, доступная немногим, являющаяся сосредоточением всей предыдущей жизни этих людей, их мыслей, чувств, поступков... Тут и пафос и возвышенная героика/эмоции вполне уместны и главное -- реальны.
В формулу же "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой" я не верил и не верю.
Андрей.
ЗЫ. Кстати, эпизод с полуторкой у меня тоже вызвал недоверие : пара-тройка подвод были бы уместнее. Да и малолетних детей матери бы так не отпустили, а пошли бы в крайнем случае за телегами. ИМХО.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.