От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 03.11.2004 22:44:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ты же знаешь, что я пишу, когда хочу обидеть.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !

>>Насчет опечаток - я предупреждал, а так - все сюжеты уже придуманы)))
>
>Я просто вспомнил то, что в глаза бросилось. Т.б., это вполне объяснимо/нормально. А про сюжеты... Я ведь не кинокритик, а как чукча : пишу от том, что вижу. :-)

>>Но ты все-таки подумай, с чем у тебя дежавю, предупредишь меня напотом)))
>
>Я уже написал -- по стилистике и "дУху" :-) мне сильно напомнило подготовку к обороне на околице деревни у Курочкина в "Железном дожде".

>>А во тут вообще мимо, или хотя бы покажи, где тут у меня угар патриотизма.
>
>Я не про некий угар, а про "играл желваками", "бросился в ноги" и т.п. ИМХО, ты несколько пережимаешь с положительными и просто эмоциями. Пересмотри/перечитай атаку "самоходов" в НВКНВ -- сплошная будничность. + Прошу простить мне почти полное нынешнее незнакомство с руссиянским теле-креативами. М.б., это у тебя просто ответная реакция ?

Насчет бросился в ноги - вполне обычная форма выражения, покорности или просьбы у многих степных народов. На колени и на лицо (а не в ноги). Скажем, парень вырос на отдаленных кочевьях, где еще не изжиты родимые пятна байского прошлого (или просто привык уважать старших). А насчет будничности... Видишь ли, у нас уже очень давно насаждается такой образ войны: грязь (и зимой и летом обязательно жидкая грязь), вонь, посреди всего этого плюгавые русские мужички, подбирая соплю, попердывая с неизбывной тоской во взоре, из под палки творят что-нибудь уныло-кровавое, заваливая немца трупами под аккомпанемент выстрелов в затылки. В свободное от этого время они грязно кого-нибудь насилуют, воруют кур и пьют водку. Знаешь, мне это немного надоело. Потому на мой взгляд, немного здорового пафоса не помешает. Вспомни "Записки командира взвода", к примеру, сцену с допросом немца. И еще. Денисов как-то рассказывал, как он расспрашивал своего деда о том, что он видел на войне самое страшное. И дед сказал ему, что самое страшное, что он видел, это штыковая атака в Сталинграде. Дед его был, в общем, аналогом современного спецназовца, но там в бой бросили всех. И они, спецназовцы, видели, как в штыки шли молодые пацаны, в состоянии, когда нечувствовали ни боли, ни страха, после боя, когда собирали по быстрому трупы, чтобы похоронить, находили их, пробитых и пулями, и штыками, на заолотых ими немцах. При этом, по словам Денисова, у деда на глазах были слезы. А у моего деда на глазах были слезы, когда он рассказывал, как в его полку командир эскадрильи вел на взлет эскадрилью между горящим бомбардировщиком и снеговой стеной в человеческий рост. А у другого - когда он говорил, как медленно разгоралась тридцатьчетверка комиссара бригады, из которой непереставая кто-то стрелял из орудия, пока танк не превратился в костер. И думаю, двойной таран Игашева тоже выглядел несколько необычно, небуднично я бы сказал.

Конечно, если бы у меня было побольше времени, я бы мог, наверное, выписать, как наши солдатики, вошли в деревеньку, вычесывая вшей и с треском давя их между ногтями, как гонялись за уцелевшими курями, как затащили кого-нибудь в сарай и там устало пустили по кругу, как насрали где-нибудь, в общем, необходимые детали будничного быта))) Но у меня нет ни времени ни желания делать это. На скорую руку лезет пафос почему-то)))

И. Кошкин