>Я думаю, в описываемой мною ситуации он мог бы и поиграть. Для контраста могу предложить вспомнить случаи срыва крыши и мордобоя за нерациональный расход боеприпасов офицерами, ездившими принимать их на заводы. Или известную сцену с чтением письма у В. Зайцева. Или много чего еще.
Хорошо. Ты -- автор, тебе и ответственность нести. :-)
>ты где у меня горы пафоса-то увидел, перечисли пальцем, а? по-моему, у тебя просто настрой такой.
Может быть. Я уже писал : не вижу той чернухи, которую у нас сейчас снимают. Но хорошо помню ту лабудень, которую на тему войны снимали в те жи поздние 70-е и начале 80-х гг.. ИМХО, хоть нынешняя крайность и хуже, но первая таки породила в т.ч. и "резунизм" и мн., мн. другое. Может быть поэтому и хочется чего-то лучшего/нормального/правдивого.
>У меня где-нибудь есть такое? Опять же, перечисли, пожалуйста, пальцем.
Повторяю : у меня после прочтения сложилось впечатление некоей "взвинченности" твоих персонажей (комбат, ротный, "беляк", комсорг), их излишних эмоций и плакатности. Т.е. эдакая подспудная заряженность на "массовый героизм" чувствуется. Именно не на бой (а это ведь уже люди, "понюхавшие пороха"), а не некие сверхусилия. ИМХО.
>Из Ленинграда отправляли. Причем еще до замыкания кольца блокады.
По-моему, там отправка была из почти окружения (не до жиру), более организованная (т.е. есть шанс найти своих детей потом), да ещё и детей жителей вчерашней столицы, второго по значимости города страны, "цитадели революции" и т.п., т.е. совсем не деревенских жителей.
> А насчет подвод... Если у командира есть машина, которая в данный момент не занята, почему ее не сгонять на часок? Все зависит от того, насколько он уверен в органихзованности своего шофер и насколько он доверяет ему. Опять же, вспоминается эпизод с женой Хохлова в Ростове.
Может и так.
И вообще : я понимаю, что "отличное -- враг хорошего". Но таки хочется. :-) Извини, пож-та.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.