От Samsv Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 20.03.2001 18:48:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Samsv про...

>Доброе время суток,
>И хоть один из этих писателй написал что-нибудь достойное внимания с оперативной точки зрения?
>> Оперативная точка зрения - это не задача писателя. В названных раннее книгах задача писателя - раскрытие "тёмных пятен" в истории войны. В общем случае даже не так важно, кто это сделал первый: военный историк, генерал,писатель или журналист. Важно,чтобы это было сделано и желательно раньше,пока есть участники и очевидцы событий. Которые помогут установить ход событий ближе к истине.

>А не сборник ли это воспоминаний? У меня именно сборник мемуаров есть с тем же названием. Там мемуары Белобородова. например есть.
>> Да я ж сказал, что 20 лет назад читал,
только подробные карты и помню на отдельных вкладышах.

>Напротив, я высказал _свое_ мнение. Что была клюква для общего пользования, с протыканием вилами, и была специальная литература. Приписывать писателям раскрытие глаз, мыгко говоря, преждевременно.
>> Мы же это обсудили, что писатели были разные.

>
>Мы говорим об уровне операции. Писатели как правило ограничивались боем.

>> Нет это Вы говорите об операциях. Я
говорю об ИСТОРИИ ВОЙНЫ, которая
в числе других включает ... ход военных кампаний, операций и БОЁВ и т.д и т.п.

>>Я же изучаю историю войны,как вы выразились, на материалах,предназначенных для глупо считающих...
>
>Просто для интерса, глупо считающих что?

>>Вставляю Ваши же слова:, что журналисты и писатели написали про войну, а профессиональные военные нет

>Мне, к сожалению, неизвестно, что написал Баграмян "для своих". Хотя его мемуары весьма интересны и я привел цитату из Гланца про них.

>> Из послесловия Баграмяна,Зел.Брама,89,
с.315, 3-е изд. :
"... И хорошо, что эти события, до сих пор ещё НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИССЛЕДОВАННЫЕ ИСТОРИКАМИ И ОСВЕЩЁННЫЕ В ПЕЧАТИ, нашли своего летописца в лице известного советского поэта Е. Долматовского - очевидца и участника трагического сопротивления 6-й и 12-й армий превосходящим силам противника"
>> Если об этих событиях историки напечатали бы сразу после войны с картами,
потерями, фамилиями (да написали бы- большими буквами - СТАЛИН тоже причастен) - где бы все причастные лица были тогда, как не в
Сибири или ещё дальше.
Вот и печатали про то, что выиграли.

Еще раз повторюсь, меня интересует
история войны в целом, а не ход военных
кампаний и операций с оперативной точки зрения.
А в данное время предмет интереса - это
те немногочисленные ветераны, которые ещё
остались. У которых ещё есть память, документы и фотодокументы. И всё это желательно сохранить потомкам. Хотя бы с помощью Инета.

С уважением Samsv
http://www.samsv.narod.ru