|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
20.03.2001 19:07:58
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Samsv про...
Доброе время суток,
> Оперативная точка зрения - это не задача писателя. В названных раннее книгах задача писателя - раскрытие "тёмных пятен" в истории войны. В общем случае даже не так важно, кто это сделал первый: военный историк, генерал,писатель или журналист. Важно,чтобы это было сделано и желательно раньше,пока есть участники и очевидцы событий. Которые помогут установить ход событий ближе к истине.
В том и суть, что писатели суть событий, разворачивавшихся на больших пространствах видели гораздо хуже, чем люди сидевшие в штабах. Потому по Харькову-42 лучше всего написал Москаленко, а не автор художественного произведения. Потомков интересует суть, а не сам факт существования события. "Ты убит подо Ржевом.." содержит мало информации о Вердене советско-германского фронта.
> Нет это Вы говорите об операциях. Я говорю об ИСТОРИИ ВОЙНЫ, которая в числе других включает ... ход военных кампаний, операций и БОЁВ и т.д и т.п.
А ход операций, кампаний разве писатели освещают? Подробности отдельных БОЕВ это плиз в архив.
>Вставляю Ваши же слова:, что журналисты и писатели написали про войну, а профессиональные военные нет
И я так же считаю. В чем противоречие-то? Я лишь утверждаю, что написанное писателями вторично и гораздо менее интересно, чем написанное военными.
>>Мне, к сожалению, неизвестно, что написал Баграмян "для своих". Хотя его мемуары весьма интересны и я привел цитату из Гланца про них.
>"... И хорошо, что эти события, до сих пор ещё НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИССЛЕДОВАННЫЕ ИСТОРИКАМИ И ОСВЕЩЁННЫЕ В ПЕЧАТИ, нашли своего летописца в лице известного советского поэта Е. Долматовского - очевидца и участника трагического сопротивления 6-й и 12-й армий превосходящим силам противника"
Так в каком году это было? 3 издание это по-моему не 83-й?
>>> Если об этих событиях историки напечатали бы сразу после войны с картами,
>потерями, фамилиями (да написали бы- большими буквами - СТАЛИН тоже причастен) - где бы все причастные лица были тогда, как не в
>Сибири или ещё дальше.
>Вот и печатали про то, что выиграли.
>Еще раз повторюсь, меня интересует
>история войны в целом, а не ход военных
>кампаний и операций с оперативной точки зрения.
>А в данное время предмет интереса - это
>те немногочисленные ветераны, которые ещё
>остались. У которых ещё есть память, документы и фотодокументы. И всё это желательно сохранить потомкам. Хотя бы с помощью Инета.
Тут могу только пожелать удачи. Немного к сожалению осталось ветеранов. Скоро только пожелтевшие страницы документов расскажут нам о событиях Великой Войны.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/