Re: Изучайте архивы...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>По крайней мере, архивы форума. Там и источники обсуждались (по сути, нет никаких источников, одни легенды).
Посмотрел архивы Форума. Ничего там нет о Горовце, как таковом. В основном дискуссия свелась к: "Любит-не любит". А потом и вообще начала скатываться к мерянью детородными органами, я извиняюсь. А в основном бились из-за немцев, Горовцу так просто доставалось чтобы рядом не летал. Кстати, если это Вы были под ником А. Баранов (если нет - я дико извиняюсь), то учтите, что Горовец считался не погибшим, а ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ, вплоть до того момента, как его самолёт нашли в 1956 г.
>>>Бой Горовца мы обсуждали в подвалах.
>>
>>>Тезисно:
>>>1) У Горовца не работало радио на передачу;
>
>По официальной версии, встретив противника, он по собственной инициативе решил перехватить бомбардировщики, а, поскольку радио не работало, то и бой ему пришлось вести в одиночку - отряд не заметил потери бойца.
Вместе с ведоиыи.
>>>2) Горючего в момент начала боя было в обрез - возвращался на аэродром;
>
>Полетная дальность Ла-5 - 650 км. Это на экономическом режиме. В бою она сокращается, как минимум, вдвое. А так как он возвращался с патрулирования, на всю драку оставалось минут 7-8... Мог он завалить за это время 9 "штук"? Даже если несколько были повреждены ракетами (удивительно, но про ракеты до сих пор упоминаний встретить не доводилось - дайте источник,пожалуйста).
Книга: "На грани возможного", Москва , Знание 1990. Коллектив авторов, выразивший глубочайшую благодарность марашалам авиации Скоморохову, Пстыго, Зимину, генералу армии Лащенко, генерал-полковнику Горчакову, генерал-майору авиации Козлову, коллективам ЦАМО СССР, ЦВМС СССР, Центральному музею авиации и космонавтики.
>>>3) С земли бой от начала до конца никто видеть не мог;
>
Хм, а почему?
>И это факт - бомбардировщики прорывались к цели, т.е. летели прямо или почти прямо. При скорости 350 км/ч за 8 минут бомберы пролетят около 50 км - никто, кроме участника боя проследить его от начала до конца на таком протяжении не может.
А вот я прочёл, что он перехватил их, когда они выстраивались в цепочку для бомбометания.
>>>4) Падение сбитых юнкерсов никто не фиксировал.
>
Откуда такие сведения?
>Ну, не считая мифических "мальчишек".
А вот это Вы зря. Они не мифические, и, как я написал, наблюдали гибель Горовца, а не Юнкерсов. Их фамилии: Сергеев, Черкасов, Лобачёв. Именно они осенью 1956 г. раскопали самолёт. Пушка и личное оружие Горовца выставлены в ЦМВС.
>>>Т.е. сам факт боя оспорить трудно - Горовца-то сбили, но вот относительно количества его побед есть сильные сомнения. Я просто уверен, что сбить 9 самолетов он никак не мог физически, уже не говоря о том, что их никто не считал.
>
>Да и боезапас Ла-5 не позволяет предполагать такие подвиги.
>Что касается версии о таране, она противоречит опять-таки официальной версии о том, что Горовец, истративший боеприпасы, попался на зуб паре мессеров.
Дааа? А Вы считаете, что каждый таран завершался потерей самолёта и гибелью пилота? Таранил, а на обратном пути перехвачен и сбит. Но не парой, а вроде бы шестёркой. По показаниям тех же мальчишек и последующим раскопкам, когда развёрнутый парашют был найден обмотавшимся вокруг фюзеляжа сбитый Горовец пытался выброситься, но видимо был ранен, раскрыл парашют, но из кабины не выбрался.
>>Мне приходилось читать другое. Сбили его при возвращении домой, этот бой видели двое пацанов, они через 13 лет и нашли самолёт Горовца. Далее, по моему источнику Горовец был тогда не один, его ведомый В. Рекунов связал боем истребители. Вроде первая атака была РС и ими он сбил Юнкерс. И вот какой вопрос: передачи нет, бой не видели, его сбили. Откуда тогда вообще взялся его бой?
>
>Легенда советской пропаганды, равно как и подвиг панфиловцев, описанный "фронтовым корреспондентом", и близко к полю боя не подходившим.
Легенды не возникают на пустом месте. Пару леи назад читал, что Оськин де подбил два Pz-IV, а пропаганда раздула в Королевских Тигров, а недавно в Танкомастере было подробное описание боя с рассказом кто, кого, куда и чем. Именно их, родимых. Пропаганда бывает не только советская.
>>Если вам не трудно, назовите источники, которыми Вы пользовались.
>
>С источниками напряг - могу только сказать, что в одной из книг - давно это было - читал представление Горовца к Герою, да еще Степанкова "Люди из легенды".
См. выше
>>А. В. Ворожейкин считал, что при попадании РС в один из бомберов на том взорвались бомбы и ударка и обломки поразили соседние Юнкерсы, которых и добил Горовец.
>
>У Ju.87 были не такие мощные бомбы. В самом тяжелом случае могли пострадать 2 соседних самолета, но не 8.
Перегрузка и ударная волна - это совершенно разные вещи. Мгновенные перегрузки (скорость ударки может превышать скорость звука) разломают самолёт к такой-то маме.
>С уважением, Поручик
Взаимно
И. Кошкин