От Feldmarshal Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.08.2004 13:13:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Военные игры; Политек; Версия для печати

Трудно, но можно

Здравия желаю, уважаемый Никита!

>>Боюсь, что "взаправду" дружить Александр никогда не собирался. Тильзитский мир - мир под дулом пистолета, свидание на плоту - мастерски разыгранная двумя хитрецами интермедия.
>
>Трудно судить. ТО, что Александр был не лыком шит, ясно. Однако его действия на первых порах были вполне в духе тильзитских соглашений.

Мне представляется, что это было вызвано вполне реальным опасением разгневать Наполеона и вызвать французскую агрессию. Эти опасения отразились в широко известном ответе на письмо Марии Федоровны перед отъездом в Эрфурт и менее известном письме Фридриху-Вильгельму (еще году в 1807 или 1808) - мол делай, что велят, и пронесет... Кстати, помимо чисто политических причин у Александра хватало и личных, чтобы не доверять Наполеону.

>Полагаю, если бы Наполеон полностью исполнил свою часть сделки, Александр был бы обьективно куда более предан идее союза и был бы настроен куда решительнее против Англии и Австрии, которые были и будут российскими противниками в вопросах Балкан и проливов.

Поосторожней с т.н. объективными интерсами. Александр так не думал.

>Ведь ему пришлось бы защищать православне святыни

Честно говоря, я не помню, чтобы Александр активно интерсовался православными святынями.

>и экономику вопроса,

Вы о чем?

>т.е. выбора у него не было. Другое дело, что не в характере Наполеона было исполнять свои обещания, если была возможность поторговаться.

просто Наполеон исходил из своих интерсов и желаний.

>>>Александра пугала даже его семья, правда он оказался не лыком шит и хорошенько пригрозил фронде, но тем не менее.
>>
>>Что Вы имеете в виду?
>
>Его семейную переписку. Она цитировалась, кажется, у Вандаля, мне надо будет смотреть в первоисточниках.

Вандаля я сам посмотрю. Недавно приобрел. Вопрос: как он пригрозил Фронде?

>>>В общем, Наполеон много обещал, слишком много брал, а платил лишь наполовину.
>>
>>По-моему, он вообще не платил. Т.е. совершенно не был склонен принимать во внимание русские интересы.
>
>Нет, он платил, но мало и не теми купюрами. ПО Тильзиту было уплачено политикой в вопросе Швеции (Финляндии)и Валахии. По результатам 1809 года он расплатился с Александром территориями в Галиции, т.к. осознал, что русский вопрос слишком значителен для его политики. Он пытался торговаться в Эрфурте, но из этого уже совсем ничего не вышло.

Купюры были мелковаты. Но в вопросах о блокаде и тарифе он совершенно не хотел уступать.

С искренним уважением,
Честь имею