>>Взятие Константинополя однозначно вбивало клин в отношения России и Англии и Александр не мог этого не понимать, все-таки ведя утомительные переговоры по проливам с Савари и Коленкуром.
>
>При всем уважении, а Вы ничего не путаете? Разве вопрос о проливах вообще обсуждался? По условиям Тильзитского мира Россия должна была оставить даже Молдавию и Валахию. С Коленкуром и Савари разговор шел о выводе русских войск из Придунайских княжеств.
Обсуждался. Если мне не изменяет склероз есть даже инструкции Наполеона по вопросу. В ней описывалось, какие аргументы надо использовать в переговорах с Александром по вопросу проливов. Проливы предполагалось отдать, но не полностью. Я дам источник позже. Сильно грешу на Вандаля, но вопрос меня интересовал лет 5-7 назад, поэтому могу ошибиться. Я обязательно найду это позже.
Возможно, не все фиксировалось на бумаге. У меня нет пока объяснений.
>России никто не обещал проливов. Это раз. Сама бы она их взять в тех условиях не смогла. Это два. Шанс, о котором говорит г-н Широкорад, это мираж, проистекающий из непонимания конкретной ситуации. Это три.
По моим сведениям Ваши построения в вопросе расходятся с фактологией. Именно первое. Второе - более чем спорно. По третьему пункту я высказал свою позицию.
>Он вынужден был балансировать между внешней и внутренней угрозами. Видимо. внешняя представляась ему более серьезной.
Никакой особой угрозы, которая сопоставима с табакерками, после Фридланда и Тильзита Наполеон для России не представлял.