От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.07.2004 12:12:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Батальонная тактическая группа ОБТ/БМПТ/БТР



По моему мнению комплексная БТГ (бат-я тактич. группа) в основе боевых подразделений которой стоят взаимодействующие высокобронированные машины типа ОБТ и БМПТ должна иметь такой вид(вариант)…


БРОНЕМЕХАНИЗИРОВАННАЯ РОТА (три-четыре)
- управление роты (1 ОБТ-К, 1 БМПТ-К)
- три танковых взвода (3 ОБТ)
- бронеме. взвод (4 БМПТ)
Всего: ок. 50 ч., 10 ОБТ, 5 БМПТ

Ключевой вопрос – вооружение танка и БМПТ. Если с танком всё более-менее понятно – высокоточная мощная пушка с высокой настильностью стрельбы его основное вооружение. Фактически современный танк это танк противотанковый, предназначенный прежде всего для борьбы с себе подобными. Его возможности по поражению укрытой пехоты крайне низки. Единственный вариант повышения его противопехотных возможностей это ввод в состав б/к системы подобной "Айнет", т.е. с дистанционным управляемым подрывом ОФСа. Однако, и такое дело не оказывает принципиального влияния.
Вспомогательное вооружение танка: 7,62-мм пулемёт спаренный с пушкой и дистанционно управляемая 12,7-мм пулемётная установка. Добавлять какое-либо другое вооружение особого смысла нет тем более, если мы приняли как данность тезис о необходимости повышения доли "танкового шлейфа".

Принятая на нашей БМПТ схема расположения дополнительных огневых точек мне представляется вполне адекватной. Единственно, что я хотел бы, так это довооружить эти две точки 7,62-мм пулемётом ПКТМ, т.к. по мере сближения с противником значение автоматического гранатомёта с навесным огнём будет падать; да и гораздо полезнее иметь в своём арсенале оружие не только навесного но и прямого боя.
С основным (башенным) комплексом вооружениея БМПТ посложнее – тут мнения делятся. ИМХО, здесь, на мой взгляд, возможны два основных варианта:
1-й: башня с БМ "Бахча" (100-мм ор. 2А70, 30-мм АП 2А72, 7,62-мм пул. ПКТМ). В б/к "сотки" – ОФСы и ПТУР.
2-й: башня с 2х30-мм АП 2А72, 4-х контейнер. ПУ ПТУР "Корнет", 7,62-мм пул. ПКТМ).
Оба варианта имеют свои как преимущества так и недостатки; а, кроме того, на конкретный выбор может повлиять и принятая тактика (принцип боевого построения) смешанного подразделения ОБТ/БМПТ/БТР (избранный тип вооружения БТР).
Экипаж машины – 5 чел.: командир, наводчик-оператор башенного вооружения, два наводчика дополнительных ОТ. Кроме тго, в БМПТ должно быть предусмотрено два дополнительных места для десанта.

МОТОСТРЕЛКОВАЯ РОТА
- управление роты (2 БТР)
- три-четыре мотострелковых взвода (4 БТР, экипажи и не менее 27 пехотинцев)
Всего: 14 БТР, 12 РПГ, 12 пулем., 3 ПЗРК, 3 СБР-3 и др.

Рота имеет широкое предназначение: действие во 2-й боевой линии, зачистка местности, содействие силам разведки и боевого охранения, охранении на месте, содействие ПВО и инженерным подразделениям. Причём, пожалуй, т.н. "обеспечивающие" задачи будут занимать львиную долю от всех.

Боевой порядок БТГ в наступлении:
Классический линейный - строится в два эшелона:
- 1-й смешанный эшелон – танки и БМПТ. Интервалы уменьшены до 50 м, БМПТ могут двигаться немного позади (на 1-2 корпуса) от танков.
- 2-я линия – БТРы с пехотинцами на борту.
Групповой дефрагментированный – более сложный в реализации но более эффективный особенно в условиях пересечённой местности. Состоит из смешанных маневренных и огневых групп ОБТ/БМПТ/БТР.

БТГ должна иметь мощные средства огневой поддержки обладающие быстрой реакцией (до нескольких секунд), высокой точностью и сокрушающей огневой мощью. Для этого в моей БТГ имеется два подразделения:
БАТАРЕЯ САО (8 120-мм САО, 2 МБУ, 8 КБТЗМ-А) и
РЕАКТИВНАЯ БАТАРЕЯ (4 ТОС-1, 4 КБТЗМ-О, 3 БМ-21, 3 КБТЗМ-Р, 2 МБУ).

*САО выполняются на базе БТР, ТОС – танков, КБТЗМ (колёс. бронир. трансп.-заряж. машина) – Урал-43202 (А – артил., О – огнемёт., Р – реактив., Т- танков.).

Особую значимость в современных условиях приобретают органы ведения разведки к функциям которых добавляется (на уровне современных технологий) и задачи целеуказания и наведения. В БТГ должна быть
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РОТА в составе:
- управления (1 КШМ, 1 БРМ-К)
- бронеразведывательный взвод (5 БРМ)
- взвод технич. разведки (3 ПРП с мачтовым разведкомплексом, комплекс РСА)
- снайперский взвод (12 ч.)
* При ведении боя, эти ПРП (подвиж. развед. пункт) могут придаваться боевым ротам и действовать следующим образом: высовывая из-за укрытия (преграды) мачту с разведаппаратурой выдаёт ЦУ и комплексную картинку (РЛС-ТВП) на боевые и штабные (командирские) машины оснащённые элементами БИУС.

ЗЕНИТНАЯ БАТАРЕЯ предназначена понятно для чего. На её вооружении: 4 ЗРПК, 4 СЗРК, 1 МБУ.

РОТА УПРАВЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- взвод связи (4 КШМ)
- взвод технического обеспечения (не менее 30 ч.)
- ремонтно-эвакуационный взвод (не менее 5-6 БРЭМ, трейлеры-тяжеловозы, колёсные тягачи)
- взвод материального обеспечения
- медицинский взвод (2 мобил. перевязочных для МПБ и 3 спасательные группы. На МПБ – уровень помощи врачебный.)


Кроме того, батальону могут придаваться:
- инженерно-сапёрное подразделение - обязательно (из состава бригадного ИСБ);
- подразделение пешей (глубинной) разведки (из состава бригадного ОРБ);
- лёгкие стрелковые подразделения на бронеджипах (до роты);
- артиллерийские подразделения (до 2 батарей 152-мм автоматизированных СГ из состава БрАГ).

Системы огневого поражения, ПВО, разведки закоммутированы с объединённой бригадной системой разведки, поражения и защиты.

DIXI











Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru