|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
12.03.2001 16:20:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Попутно вопрос.
Доброе время суток,
>Вот у нас на 22.06.41 было 29 мехкорпусов (отдельные тд и мд не берем). Большинство из них было неукомплектовано, особенно плохо обстояло дело с тыловым транспортом. Мотоциклетные части мехкорпусов я вообще не видел ни в х/фильмах, ни в хронике, ну да дело не во мне, я то мабыть и просмотрел.
А в природе существуют кинофильмы про дубненские бои, например? Вот в мемуарах Поппеля описано применение мотоциклетного полка 8 МК в дубненских боях.
>Одно не могу понять, а зачем тогда было формировать 29 мехкорпусов, когда по наличию/отсутствию материальной части количество мехкорпусов с трудом натягивает на 10-15. Вот и богданыч трындит, что Москва всю жизнь строилась, строится и будет строиться, но тем не менее она столица. Типа того, что и армия также. А зачем вообще нужно было "поднимать флажок" на 9 мехкорпусов в 1940 году и 20 - в 1941-м, если даже по той же "малиновке" их комплект (только по танкам) был бы только к концу 1942 года, если судить по производственным мощностям. Я так понимаю - набрали с заводов техники на один мехкорпус, пожалуйста вызывай Лелюшенко или Ротмистрова (например) в Москву. Пожалуте вам корпусное управление № 11 например. А под ним 1031 танк и так далее...
А что мешает посмотреть на аналогичные процессы у немцев? Берется послефранцузская танковая дивизия, из нее выдирается танковый полк и на его основе формируется еще одна танковая дивизия. Например, 14 тд была сформирована в августе 1940 из 4 пд и 36 танкового полка 4 тд Посмотреть все эти пертурбации можно на Фельдграу. http://www.feldgrau.com/
Такие же процессы происходили и у нас. Когда из 4 МК сделали два мехкорпуса, 4 и 15. Когда из 8-го МК оюр. 1940-го сделали 8 и 16 МК 1941-го. Чем это было плохо? Тем что до мобилизации грузовиков и тракторов из народного хозяйства некоторые мехкорпуса по сути были усиленными танками стрелковыми корпусами у которых еще и отобрали гужевой транспорт. Все это сыграло пагубную роль в 1941-м. Но с другой стороны при проведении мобилизации мы получаем готовые организационные структуры, которые можно наполнять техникой. Скажем идет операция и мы не формируем новые соединения взамен ведущих бои, а наполняем техникой и кидаем в бой свежие. Был ли оправдан такой подход вопрос открытый. Скажем в 44-45 обходились шестью танковыми армиями по численности примерно соответствующими 9-ти мехкорпусам. Остальные танки применялись россыпью, полками, бригадами для НПП.
>Вот и Алексей Исаев ~ утверждает, что все беды от незавершенности развертывания. Хорошо, но тогда получается, что развертывание мы должны были закончить в 1942 году. О каком дне "М" в июле 1941 года тогда можно говорить?
День М мог быть назначен по зеленому свистку из Москвы. Я НИГДЕ и НИКОГДА не писал, что развертывание должно было завершится в 1942-м году. Оно могло завершится через 35-40 дней после поступления соответствующих приказов на выдвижение из Москвы. Скажем если бы майские директивы на выдвижение 16, 21, 19 А были бюы выполнены в полном объеме, то к 22.06 ситуация с развертыванием была бы другая. При запуске процесса развертывания РККА в середине мая можно успеть развернуться одновременно с Вермахтом и начать риграничное сражение не при соотношении 1:1.
Почему это не сделали - второй вопрос.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/