А если чуть отвлечься от конкретной модели? (+)
Приветствую всех!
>>Вопросы к экспертам:
>>- каковы перспективы этого начинания,
>>- можно ли рассматривать это как альтернативу вооруженным багги - всяким FAV
>>- какова может быть сфера и тактика применения
>>- достоинства и недостатки
>
>>WBR Андрей aka Kirasir
>
>Отвечу по пунктам:
>1) Для такого применения нужен мотоцикл с демультипликатором, блокируемым диффом и широкими (как у Нивы) шинами. Такими были немецкие "Сахары" и "Зеленые слоны" времен ВОВ. На "Урал" ничего подобного даже не планируют ставить.
Благо тут я с Вами совершенно согласен. Причем явно вопрос о более широкой внедорожной резине будет решить сложнее, чем разработать и внедрить простенькую штыревую блокировку диффа по образцу Сузуки-"Самурай".
>2)О проходимости именно этой модели "Урала" по, скажем, песку читайте в одном из старых журналов "Мото". Вкратце: она никакая.
Ну, по песку и у УАЗа на штатной резине проходимость никакая... Я не сильно большой мотоциклист, но в свое время в экспедиции на северном Урале у нас были два Днепра-12, так вот весной - ну в июне - при езде по лесным опушкам мы частенько использовали спарку ГАЗ-66 - Днепр, причем Днепр использовался для завозки троса лебедки регулярно заседающей шишиги - травка-то зеленая, а под ней вязкий грунт, даше на приспущенных колесах шишига дерн постоянно продирала и закапывалась, Днепр же его только чуть проминал.
>3)Движок "Урала" склонен к перегреву и от военной эксплуатациии быстро сдохнет. Увы, это не К750:-((
Что есть, то есть... Движки вообще у нас в автостроении - больное место...
>4)Данный аппарат я самолично видал на выставке два года назад. Новинкой он не был и тогда. Орали о поставках его и в Африку, и в погранвойска - где?
Да какая уж новинка, в америчках их вон вообще как ретромотоциклы продают. Вопрос в другом - есть ли вообще у мотоцикла перспектива как у легкого носителя оружия. На колясочную платформу ведь много чего смонтировать можно, даже из имеющихся образцов - про пулемет и ПТУР писалось, АГС напрашивается, наверное, возможен и вариант с 82 мм минометом...
>5) Российские байкеры имеют изрядный опыт общения с нынешним руководством ИМЗ - как в реале, так и сетевого (на сайте ИМЗ и в мотоконференциях). Впечатление сложилось такое: гендиректор ИМЗ г-н Тряпичкин просто жулик, желающий половить рыбку в мутной воде. Его деятельность ограничивается рекламой громких проектов с якобы грандиозным будущим: производство супермотоциклов "Урал-Волк", модернизация базовой модели, производство комплектов дял тюнинга уже выпущенных м/ц... и Ваш проект среди них. Беда в том, что ляля-тополя ИМЗ разводит, а практическая активность ограничена изготовлением нескольких образцов, возимых с выставки на выставку.
Мой? Хи-хи.. А вот чьей вины больше в том, что машин- пусть таких, какие есть, но новых - в армии нет - завода или соответствующих служб МО - это вопрос... Вон МО выделило 500.000 USD на закупку иномарок для замены "Волг" в гараже МО и Генштаба. Это сколько таких мотоциклов можно было бы закупить, вместе с запчастями? Или горючки, чтоб летчики у нас летали, или... впрочем это совсем другая тема.
WBR Андрей aka Kirasir