В общем то я (как всякий читавший Дюма, конкретно "Королеву Марго") стереотипно принимал за должное выражение, что "труп врага пахнет хорошо". Но так вышло, что буквально в один и тот же день по ящику показали 2 сюжета, заставившие меня переоценить это:
1. всем известные кадры из Эль-Фаллуджи.
2. передача о Познере (посвящена его 70-летию).
Последняя меня особенно затронула (точнее один сюжет из нее). Дело в том, что в 1940 г. Познер (6-летний мальчик тогда) был в Биаррице, причем осенью этого года, когда там появились немцы. И вот он рассказывает, что сидя у окна видел территорию санатория где немцы отдыхали и играли в футбол, сам Познер увлекся этим зрелищем и стал активно болеть. И тут подошла подруга его матери - француженка (его мать тоже француженка, причем из богатой аристократической семьи) у которой он жил и, больно схватив Володю Познера за ухо, высказалась в том смысле, что французы не смотрят на немцев, они их ненавидят, а чтобы он это усвоил, его отправляют без ужина сразу спать. На следующее же утро его подняла эта тетя Маргарет и повела на высокий берег океана где собралось чуть не все население Биаррица и откуда 6-летний мальчик Познер увидел проплывавшие трупы - штук 5-6. Оказалось, что накануне утонула группа немцев, а местные знали, что все трупы обязательно всплывают в обном единственном мести и потому пришли смотреть. Так вот эта французская аристократка назидательно объяснила Познеру, что эти трупы это единственные немцы на которых имеет смысл смотреть.
Когда я все это переварил, то до меня дошло, что французы, которые сами сдали страну, ан-масс не желая сражаться и нести потери. И теперь, когда немцы уже захватили их страну, они только и могли как лузеры "не смотреть" на немцев и радоваться их трупам, сами при том не желая приложить усилия (а если надо - то и отдать жизнь), чтобы победить немцев или хотя бы переоценить свое поведение в 30-х, когда они шли на все, чтобы "умиротворить" Гитлера по принципу "лишь бы не было войны".
Короче говоря - я поймал себя на мысли, что я не хочу походить на французов. Хоть бы и повторяя слова Марии Медичи об адмирале Колиньи.