Уважаемый ВИФ!
Большое спасибо за комментарии по поводу двух "кусков текста", которые я выставил. Да, это действительно альтернативная история, то, что называется What if?
Началось всё с того, что меня задолбало слушать высказывания с нашей стороны о том, что если бы Сталин не запретил, Жуков бы за 3 недели до Ла-Манша дошёл. А с их стороны - да мы этих русских - да одной левой! Масса криков издавалось и издаётся в США на тему 2МВ в стиле "We are the champions, we are the champions", уже с полным отрывом от реальности. Паттон в своё время сказал: "Наши танки лучшие в мире. Мы просто счастливы, когда на поле выходит германский Королевский Тигр". Сейчас это раз в 10 усилилось, потому что людей, видевших вражеский танк в поле становится всё меньше, а то, во что превратились наша армия и флот, вызывает злобную радость.
Ну, масса есть деталей, поддерживающих идею о том, что в 1944-45 ОБЕ СТОРОНЫ серьёзно обдумывали идею о том, что они будут делать друг с другом после того, как прикончат Германию. У нас в 1944 начали снимать с передовой солдат-сержантов с тремя ранениями (хоть и не всех) и доучивать их до офицеров в качестве, по слухам, резерва на случай драки с союзничками. Те, в свою очередь, держали сдавшиеся немецкие части в лагерях НЕСКОЛЬКО ЛЕТ с полным сохранением всей воинской структуры - офицерами, унтерами, и т.д. По идее, в случае необходимости им можно было вернуть оружие и с чистым сердцем использовать в качестве пушечного мяса против "Русских варваров". С полным энтузиазмом с их стороны. Американцы создали систему "кликух" для советских самолётов, как они это сделали для японских: "Як-9" - "Fin", "Ту-2" - "Beast", и т.д. Это всё частности, но их ДО ХРЕНА. Я просто привёл примеры навскидку.
Ну, в итоге, обеим сторонам хватило не человеколюбия, конечно, а просто здравого смысла этого не делать. И слава Богу. А что, если бы не хватило? Хотелось же, блин, обоим! Ну вот и родился такой крик души, как это произведение, пару эпизодов из которого я запостил. Целиком может выйдет в Олми-Пресс. А может и нет - у них какие-то проблемы в последнее время.
Ещё такая деталь. 7 ноября 1944 америкосы натурально атаковали наши войска в Югославии, при штурмовке одной из войсковых колонн был убит даже один из командиров корпусов. При попытке блокады одного из аэродромов на перехват взлетела восьмёрка "Яков" под командованием Колдунова - одного из самых удачливых асов конца войны. "Лайтнинги" завалили двоих на взлёте, но остальные за секунды сбили штук пять "Р-38", и оставшиеся извинились и ушли. Причём это всё было не ошибкой, поскольку в бумагах сбитоого были обнаружены карты с отметками целей достоверно по нашу сторону фронта. Это всё реально было. Меня всегда удивляло: а почему именно на 7 ноября, что за цинизм? А в прошлом году я, читая какую-то американскую книжку, вдруг прочёл: 7 ноября 1944. Ё-моё! Именно в этот день был переизбран Президент Рузвельт!!!!! Представьте, человек получил 4 года политической свободы! Мы только-только видели примеры, что все важные решения принимаются только ПОСЛЕ выборов, а не до. А что это была целенаправленная провокация, у меня лично сомнений не вызывет. И Кожедуб, помнится, имел пару "Мустангов" на своём счету ещё в Европе... Так что может быть, что именно Колдунов этих ребят слегка отрезвил.
А вообще я всё это дело использовал как антураж. А сама книга, собственно, посвящена психологии человеческой жестокости. Ну, надеюсь не очень много технических ляпов, но если угодно, могу ещё несколько эпизодов запостить для критики. Кто желает?