...Только прокомментируйте уже высказанные замечания
Мерси! По поводу Богдана Хмельницкого - прокомментировал. Никакой антисоветчины я себе даже представить в те годы не могу. При всей моей ненависти к Иосифу и его соратникам по политике, альтернативы идеи коммунизма я в те годы в стране не вижу. В 20-е да, а в 30-40-е уже нет. Я старался быть логичным и не сбиваться на дешёвый ура-национализм, как Никитин, увы, поступил в своей дилогии "Ярость - Русские идут".
По поводу "покатился по склону" меня уже отмазали - да и на курсе судебной медицины нам показывали хорошие примеры того, какую нехилую кинетическую энергию имела нормальная винтовочная пуля. Человека опрокидывало и отшвыривало нафиг, это не 5,65 мм. Так что такого холма на который, как сказано, "Танк не полезет" вполне должно вместе с этим хватить.
Ну, по поводу "обращения к войскам перед боем" - в принципе, согласен, но вообще-то была пара исключений - именно в особых случаях. Операция "Искра", например (удавшаяся попытка прорыва Блокады Ленинграда) и штурм Берлина тоже. Я пытался показать, что именно этот случай был таким же особым, но в отрыве от предыдущего эпизода это, конечно, неясно выглядит.
По поводу "позиции... перепахало по крайней мере двумя дюжинами четырёхдюймовых фугасов". Ну, это было подано как субъективное восприятие командира самоходки. А 4 дюйма был всё-таки наиболее стандартным калибром для насыщения первого километра вражеской долговременной обороны если бить не по фортификациям. В "Искре", опять же, для этого даже 45-мм задействовали (была такая хорошая книга, "Снаряды для фронта" - про боеприпасы, производившиеся внутри Кольца).