>По поводу "позиции... перепахало по крайней мере двумя дюжинами четырёхдюймовых фугасов". Ну, это было подано как субъективное восприятие командира самоходки.
Я бы советовал просто написать "перепахало фугасами", обойдясь без конкретного количества штук. А вот насчет калибра....
> А 4 дюйма был всё-таки наиболее стандартным калибром для насыщения первого километра вражеской долговременной обороны если бить не по фортификациям.
Но что же это за такие загадочные 4 дюйма, ведь у нас не было такого калибра. Да и в дюймах как-то не особенно практиковалось. Я бы еще понял 42 линии, но и такие орудия не то чтобы очень распространены были... ;)
> В "Искре", опять же, для этого даже 45-мм задействовали (была такая хорошая книга, "Снаряды для фронта" - про боеприпасы, производившиеся внутри Кольца).
Ну, норматив расхода 45-мм снарядов на подавление батареи такой, что простой командир самоходки и чисел-то таких может не проходил, чтобы все воронки сосчитать ;)
А вообще, мне понравилось. Несколько излишне технически написано (в смысле железкам слишком много внимания), но это не очень страшно. Вот. :)