От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 09.03.2004 14:03:10 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Главное - осторожно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Можно в качестве альтернативы "шапкам" сшить заранее повязку "хиви". Крестиком и гладью. И беречь до того самого дня. :-)
>Можно и на "заваливание мясом Ванек и урюков" ориентироваться, используя тактику ПМВ, например. Тоже альтернатива, некоторыми усиленно пропагандируемая:)

Кто сказал? Почему бы не вспомнить финнов 1939 и буров рубежа веков? Темп более что картина как раз будет сходной - сравниетльно небольшие армии в разреженных боевых порядках.

>>Если не щелкать то можно отрыть. Инженерная техника ноне далеко продвинулась.
>"Легкость в мыслях необычайная"(С) Изменим вопрос: а везде найдется такой холмик, в который "своевременно" танк можно закопать?

Преимущество обороняющегося - выбор местности на которой обороняться.

>>Не неуязвимать, а трудности с обнаружением. Проблема №1 любого ВТО - целеуказание.
>Эту проблему сейчас супостат успешно решает. Над направлением главного удара у него будет висеть только ДПЛА несколько единиц на каждом уровне, я про остальное и не говорю. Причем с передачей информации на конечные терминалы на уровне взвода.

Ну вот и хорошо. Перевод сражения в поединок ДПЛА это куда проще чем мерятся пенисами флотов, например. Тема новая, непаханная.

>>И что будет "непрерывно" воздействовать? Апачи, которые после получения пары 100-мм снарядов будут ховаться по углам?
>Я-я, натюрлихь! Долго пытался представить стрельбу из 100-мм по "Апачу". Особенно из перекрытого окопа. Не смог. Травы, видимо, такой нет.

То есть попытка заменить травой мышление провалилась? :-)

Чтобы уничтожить танки на _обратной_ стороне высотки нужно висеть за ней т.е. над контролируемой обороняющимся территорией. Соответственно из тыла по нему можно стрелять как на полигоне(у кого там численное превосходство?).

>Тебе вообще аббревиатура SADARM что-нибудь говорит?:)

Говорит. Сёрч энд дестрой армор. Попил бюджетных средств.

>>Вообще инженерное оборудование позиции это норма.
>Так никто не спорит. Вопрос только в эффективности данного оборудования позиций в данных условиях. Так откуда у тебя "Штурм" стрелять будет? Из-под бетонной плиты?

Он будет выезжать, пускать ракету и снова прятаться типовая тактика.

>>Я меряю универсальным критерием. И опираюсь на тезис, что на каждую хитрую ... можно найти .. с винтом и левой резьбой.
>А также на тезис, что этот винт с резьбой можно найти в разработках 60-летней давности.:)

Есть вечные ценности. :-)

>>Они будут каждый кустик обнюхивать при современных разреженных боевых порядках?
>См.выше. Главная задача, кот. сейчас решает супостат - задача непрерывного комплексного целеуказания. И у меня нет пока оснований сомневаться, что ее не решат удовлетворительно в ближайшее время. А это значит, что кол-во разведывательных единиц моджет превосходить кол-во боевых в несколько раз.

Ничего экстраординарного тут нет. В 30-х тоже "Норден" придумывали, а в 60-70-х СУО для ударного самолета с лазерным дальномером.
Пока преждевременно утверждать, что это даст качественно новый результат. Например, укатывание вермахтом Югославии или, скажем, Польши было вполне очевидно и предсказуемо. Столь же предсказуема была судьба Сербии и Ирака.

>>Не нужно делать из ВТО фетиш. Средство как средство, со своими достоинствами и недостатками.
>Недостаток пока один - дороговизна.

И это тоже.

С уважением, Алексей Исаев