Re: "Форсировали Неман поутру Бонапартовы войска..."
>Я не знаю всех подробностей, так как сам не наполеонист, а только живу с ними рядом. Их слушать - все равно что-нибудь запомнишь. Про деятельность разведки и политические ожидания в России 1811-1812 уточню дополнительно. Но уверен, что и в те времена подобные сосредоточения массы войск невозможно было скрыть.
Напр. по Клаузевицу это так.
"Об этом трубят все газеты"
> А рассредоточение трех западных армий России по отдельным направлениям свидетельствует хотя бы о том, что направление главного удара Наполеона не было известно, и ожидали перекрыть все возможные.
Это понятно.
>>Выдвинуть на главное операционное направление хотя бы корпус...
>
>О проблеме определения этого самого главного операционного направления см. выше. А вот судьба этого корпуса была бы незавидной.
Я ж не призываю дать генеральное сражение.
Но этот корпус мог иметь великолепную позицию (река). И нанести серьезный ущерб передовым отрядам Великой армии.
Вся она на него ну никак навалиться не могла.
>Это соединению Неверовского удалось отбиться от Мюрата, пятясь до самого Смоленска. Но будь на месте Мюрата более зравый командующий, и от Неверовского ни фига бы не осталось.
А Остерман-Толстой?
А Витгенштейн?
>Вот такой вариант бы и состоялся с этим Вашим передовым корпусом. Наших чудо-богатырей не стоит очень переоценивать - не устояли бы.
Не такой. см. выше.
"Чудо-богатыри" - это тактика. Я предлагаю оперировать соединениями.
С уважением
>Су.
>Е.Путилов.