От Владимир Минаев Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 11.07.2000 20:27:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А почему

Приветсвую категорически!
>>Полагаете, эти господа во главе корпуса прикрытия сильно попортили бы кровь супостату?
>
>Не токмо что не попортили бы, но пропали бы ни за сантим!
>Это ж любимый наполеоновский прием - маневр вне поля боя с глубоким обходом и выходом в тыл. У него разведка действовала прекрасно, он всегда знал диспозицию противника.

>Чтобы не были известны его собственные планы, принимались все мыслимые меры по введению противника в заблуждение. В тактическом плане скрытность обеспечивала кавалерийская завеса из соединений легкой кавалерии. Бонни предпочитал бить противника по частям, умело создавая решающий перевес на направлении главного удара ("ноги солдат - тоже оружие", ср. с "гусеницы и мотор - оружие танка" у Гудериана).

>В ходе собственно сражения ударом в лоб противник (корпус прикрытия) сковывается, в то время как основной удар наносится в тыл или фланг, при этом перерезается направление возможного отхода. Наполеон был просто в бешенстве, когда выяснилось, что русские слишком быстро отступают и его излюбленный прием не сработал.

>А потом время работало против него - Великая армия таяла, а русская - росла.

>Учитывая численность вторгшейся армии, в июне 1812г. корпус прикрытия был просто обречен на быстрое и бессмысленное истребление.

>С уважением, Поручик
С уважением Владимир