|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
11.07.2000 18:08:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А мы все прикрываем... (+)
>Вот это я и хотел бы выяснить. Дело не в Зорге и не в Штирлице.
>Резидентура может сообщить о ПЛАНАХ.
>А вот агентура должна сообщать о действиях.
>Скрыть выдвижение к границе 300 тыс. войска трудно.
Дык нет сомнений, что скрыть невозможно. Только учтите уровень связи в те времена. Пока сообщения доберутся до СПБ, пока там их соберут воедину, пораскинут мозгами и решатся доложить императору, пока тот пораскинет мозгами с советчиками и примет решение, пока это решение трансформируется в конкретные приказы, а те долетят до войск... А войска Наполеона отличались не меньшей быстротой, чем переходы Суворова.
Думаю, при размещении корпусов прикрытия
все равно большую роль играла бы разведка планов неприятеля или собственные прогнозы. То есть элемент гадания: там-не там. Потому и стояли наши войска поодаль от границы - хрен супостата знает, где границу перейдет (они же не русские). Достоверно могли судить лишь о привязанности войск к дорогам. Их и перекрывали.
>>>А Остерман-Толстой?
>>>А Витгенштейн?
>>Полагаете, эти господа во главе корпуса прикрытия сильно попортили бы кровь супостату?
>Известно, что жти господа также командовали корпусами, выполняющими роль "заградительных" отрядов.
>Витгенштейн прикрывал Петербуржское направление от корпуса Удино.
Я бы не назвал действия Удино иначе как вялыми. Он сам не стремился в СПб, так как знал, что его корпусу эта задача не по зубам. Да и Наполеон от него такой прыти не требовал. Сковывает себе русских - ну и ладно. Витг. нечего гордиться своим "героическим сидением" - не он спас СПб.
>А Остерман-Толстой - не помню где... Едва ли не под Красным (?)
Про него я сам не помню. может кто подскажет?
С уважением
Евгений