|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
05.02.2004 18:34:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: я бы...
День добрый
Несколько моментов:
>1. Эдигей ждал подхода подкрепления, предположительно для того, чтобы получить численное превосходство. Имея численное превосходство и хорошо управляемую легкую-среднюю конницу незачем атаковать противника "влоб", это нерационально.
----------
Только не Эдиге а Тимур ждал. Во вторых Эдиге военачальник Тамерлановой шклы. а он в лоб атаковал не редко.
>2. Трудно встречной атакой монгольской конницы сдержать удар конницы крестоносцев (образца 14-15 века), при Грюнвальде это не удалось.
--------------
А если перед этим как следует разрядить их строй из луков? Потом - татрская конница кон. 14-го века несла вполне приличный доспех. во всяком случае конница тимуридов была закована весма тяжело. Да дело и не доспехе, а в тактике, они врятли бы решились атаковать в лоб нормальный строй рыцарской конницы, но вот смешавшийся, да в воде - вай нот? И наконец в летописях схазано. что ударил на ходу.
Роль переправы тут неясна, но если бы она что-то решала, то летописец упомянул бы что то типа: "в воде бишася", "потонувши многи" и т.д., но этого в описании нет.
-----
Это и смущает
>3. Летописец указывает именно на охват и окружение, а не фланговый удар: "царь прiиде съ великою силою, и обиде Витовта кругомъ"
----------
дык я и пишу. что Т-К своими частями и обошел, одновременно разметав Тохтомыша.
>Но это мой расчёт, что варилось в головах полководцев - трудно сказать. И я никогда не видел Ворсклы, это большая река?
-----------
Не большая, весьма. и потом, Втовт же собирался переправляться, т.е. дело было на броде каком-то.
Денисов