Re: я бы...
>Рыцари полезли в атаку через переправу, понимая, что стоять под обстрелом глупо, по переправляющимся ударил Эдиге, в лоб, видимо смял, одновременно с этим во фланг Эдиге атаковал Тохтомыш с кем-то еще (собственно литовцы?, русские?), именно его коней постерляли лучники Тимур-Кутлука, Тохтамыш побежал. остальные смешались и получили удар о Тимура, одновременно Эдиге ворвался в лагерь на плечах бегущих рыцарей.
>Как вам такя картинка?
Несколько моментов:
1. Эдигей ждал подхода подкрепления, предположительно для того, чтобы получить численное превосходство. Имея численное превосходство и хорошо управляемую легкую-среднюю конницу незачем атаковать противника "влоб", это нерационально.
2. Трудно встречной атакой монгольской конницы сдержать удар конницы крестоносцев (образца 14-15 века), при Грюнвальде это не удалось. Роль переправы тут неясна, но если бы она что-то решала, то летописец упомянул бы что то типа: "в воде бишася", "потонувши многи" и т.д., но этого в описании нет.
3. Летописец указывает именно на охват и окружение, а не фланговый удар: "царь прiиде съ великою силою, и обиде Витовта кругомъ"
Но это мой расчёт, что варилось в головах полководцев - трудно сказать. И я никогда не видел Ворсклы, это большая река?
С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt
- Re: я бы... - Михаил Денисов 05.02.2004 18:34:29 (51, 1718 b)