От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.02.2004 20:03:31 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Нет

>Е:
>Потому что. Потому что шансы крейсера нанести повреждения линкору минимальны

Может быть. Однако линкор линкору рознь. Балтийские линкоры имели 203-мм бронирование башен и 150-мм барбеты. Если это не увеличили при модернизации, то для 203-мм снаряда это не будет непроницаемой преградой.

> а вот даже один снаряд с линкора может иметь для крейсера самые печальные последствия.

Ну дык понятно что дело рискованное.

>Е:
>Вопрос был задан о бое один на один, как я понимаю.

Если вопрос так понимать, то конечно никаких мотивов ввязываться для крейсера нет.

> Собственно, посмотрите, как это происходило неоднократно с обеих сторон в реальности на Средиземном море в 1940-1942 гг - от Калабрии до Сирта.

Там таких дохлых линкоров не было. Собственно мне вспомнилось только два примера боя крейсеров с кораблем вооруженным 11" орудиями - Ла Плата и утопление Шарнхорста. Оба все же не совсем хороши, поскольку "Адмирал граф Шпее" был заметно хуже бронирован, а "Шарнхорст" наоборот заметно лучсе. Ну и видимость опять же.

> Некорректный пример - собственно, там речь идет как раз о бое целой эскадры против одиночного линкора противника, в которой крейсера играли именно ту роль, что я указал.

Это если рассамтривать оперцию вцелом. Если же рассмотреть конкретный боевой эпизод, то мы видим именно атаку "Шарнхорста" британским соединением крейсеров.

> Кроме того, этот бой был в условиях плохой видимости, когда у англичан были РЛС, а у немцев как раз они вышли из строя

Но британский командир, принимая решениа на атаку не мог ведь знать, что так удачно выведет их из строя.

> поэтому особых последствий для британских крейсеров не было.

Последствия могли и быть. Я задался вопросом - атакуют или нет. Таки атакуют, невзирая на риск возможных последствий.