От Exeter Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 06.02.2004 19:23:57 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Нет

Здравствуйте, уважаемый Игорь Куртуков!

>Ну почему так категорично?

Е:
Потому что. Потому что шансы крейсера нанести повреждения линкору минимальны, а вот даже один снаряд с линкора может иметь для крейсера самые печальные последствия.

Если представить себе прорыв итальянского флота в Черное море, то итальянский тяжелый крейсер быдет скорее всего не один.

Е:
Вопрос был задан о бое один на один, как я понимаю. А не бое флотов. Понятное дело, что в бое итальянского флота (хотя бы значительной части) с реальным советским Черноморским обр.1941 г советскому флоту ничего не светит.

Втроем вполне можно потягаться даже и с линкором, в надежде конечно не потопить, но, например, вывести из строя системы управления огнем, и храбрый командир соединения крейсеров убегать не будет.

Е:
Не выведешь - там управление резервное в каждой башне есть. Как раз грамотный командир соединения крейсеров в бой с линкором не полезет, а будет стараться наслать на линкор противника эсминцы, навести его на свои главные силы и т.п. Собственно, посмотрите, как это происходило неоднократно с обеих сторон в реальности на Средиземном море в 1940-1942 гг - от Калабрии до Сирта.

>Можно вспомнить например бой английских крейсеров с "Шарнхорстом" 26 декабря 1943.

Е:
Некорректный пример - собственно, там речь идет как раз о бое целой эскадры против одиночного линкора противника, в которой крейсера играли именно ту роль, что я указал. Кроме того, этот бой был в условиях плохой видимости, когда у англичан были РЛС, а у немцев как раз они вышли из строя, поэтому особых последствий для британских крейсеров не было. В условиях же хорошей видимости днем (да еще на Черном море) будет происходить примерно то, на что я указал по Средиземному морю.

С уважением, Exeter