От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Exeter
|
Дата
|
06.02.2004 20:03:31
|
Рубрики
|
Флот;
|
Ре: Нет
>Е:
>Потому что. Потому что шансы крейсера нанести повреждения линкору минимальны
Может быть. Однако линкор линкору рознь. Балтийские линкоры имели 203-мм бронирование башен и 150-мм барбеты. Если это не увеличили при модернизации, то для 203-мм снаряда это не будет непроницаемой преградой.
> а вот даже один снаряд с линкора может иметь для крейсера самые печальные последствия.
Ну дык понятно что дело рискованное.
>Е:
>Вопрос был задан о бое один на один, как я понимаю.
Если вопрос так понимать, то конечно никаких мотивов ввязываться для крейсера нет.
> Собственно, посмотрите, как это происходило неоднократно с обеих сторон в реальности на Средиземном море в 1940-1942 гг - от Калабрии до Сирта.
Там таких дохлых линкоров не было. Собственно мне вспомнилось только два примера боя крейсеров с кораблем вооруженным 11" орудиями - Ла Плата и утопление Шарнхорста. Оба все же не совсем хороши, поскольку "Адмирал граф Шпее" был заметно хуже бронирован, а "Шарнхорст" наоборот заметно лучсе. Ну и видимость опять же.
> Некорректный пример - собственно, там речь идет как раз о бое целой эскадры против одиночного линкора противника, в которой крейсера играли именно ту роль, что я указал.
Это если рассамтривать оперцию вцелом. Если же рассмотреть конкретный боевой эпизод, то мы видим именно атаку "Шарнхорста" британским соединением крейсеров.
> Кроме того, этот бой был в условиях плохой видимости, когда у англичан были РЛС, а у немцев как раз они вышли из строя
Но британский командир, принимая решениа на атаку не мог ведь знать, что так удачно выведет их из строя.
> поэтому особых последствий для британских крейсеров не было.
Последствия могли и быть. Я задался вопросом - атакуют или нет. Таки атакуют, невзирая на риск возможных последствий.
От
|
Exeter
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 20:03:31)
|
Дата
|
06.02.2004 22:48:02
|
Снова здравствуйте!
>>Е:
>>Потому что. Потому что шансы крейсера нанести повреждения линкору минимальны
>
>Может быть. Однако линкор линкору рознь. Балтийские линкоры имели 203-мм бронирование башен и 150-мм барбеты. Если это не увеличили при модернизации, то для 203-мм снаряда это не будет непроницаемой преградой.
Е:
Нет, реально на значимых дистанциях боя 203-мм стенки башен и 152-мм крыша башен вряд ли проницаема для 8-дм снаряда. Т.е., конечно, в бою все может быть, но пробитие из 8-дм относительно маловероятно.
>> Собственно, посмотрите, как это происходило неоднократно с обеих сторон в реальности на Средиземном море в 1940-1942 гг - от Калабрии до Сирта.
>
>Там таких дохлых линкоров не было. Собственно мне вспомнилось только два примера боя крейсеров с кораблем вооруженным 11" орудиями - Ла Плата и утопление Шарнхорста. Оба все же не совсем хороши, поскольку "Адмирал граф Шпее" был заметно хуже бронирован, а "Шарнхорст" наоборот заметно лучсе. Ну и видимость опять же.
Е:
Ну почему же - модернизированные итальянцы с 320-мм ГК по весу залпа даже меньше "Парижской Коммуны" - 5250 кг против 5651 кг.
>> Некорректный пример - собственно, там речь идет как раз о бое целой эскадры против одиночного линкора противника, в которой крейсера играли именно ту роль, что я указал.
>
>Это если рассамтривать оперцию вцелом. Если же рассмотреть конкретный боевой эпизод, то мы видим именно атаку "Шарнхорста" британским соединением крейсеров.
Е:
Ну так конкретный боевой эпизод сам по себе ни откуда не появляется. Полезли бы английские крейсера на "Шарнхорст", если бы за ними не маячил свой линкор и свора эсминцев! А так - именно сковывание противника и слежение за ним, классические крейсерские задачи.
>> Кроме того, этот бой был в условиях плохой видимости, когда у англичан были РЛС, а у немцев как раз они вышли из строя
>
>Но британский командир, принимая решениа на атаку не мог ведь знать, что так удачно выведет их из строя.
Е:
Да, но если бы немцы при ином раскладе закатали бы 11-дм снаряды в британские крейсера, то пылу бы у крейсеров поубавилось бы.
>Последствия могли и быть. Я задался вопросом - атакуют или нет. Таки атакуют, невзирая на риск возможных последствий.
Е:
Нет, не так - атакуют, действуя в составе разнородных сил и при поддержке своих линейных кораблей. Собаки-загонщики.
С уважением, Exeter
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Exeter (06.02.2004 22:48:02)
|
Дата
|
06.02.2004 23:35:49
|
>Нет, реально на значимых дистанциях боя 203-мм стенки башен и 152-мм крыша башен вряд ли проницаема для 8-дм снаряда.
Я свое мнение основывал на данных из книжки Кофмана, что 8" пушки Хиппера пробивали 200-мм броню на 15500 м (85 каб.). Ета дистанция примерно соответствует дистанции боя вашего тезки сотоварищи с "Адмирал граф Шпее". Т.е. дело мне не представляется безнадежным. Впрочем, я не знаю насколько итальянские 8" были хуже/ лучше немецких.
>Ну почему же - модернизированные итальянцы с 320-мм ГК по весу залпа даже меньше "Парижской Коммуны" - 5250 кг против 5651 кг.
Что-то не могу с ходу вспомнить где их старички в одиночку с английскими крейсерами бились. Можете напомнить?
>Ну так конкретный боевой эпизод сам по себе ни откуда не появляется. Полезли бы английские крейсера на "Шарнхорст", если бы за ними не маячил свой линкор и свора эсминцев
Могли и полезть, если бы им нужно было защищать конвой. Эсминцы же полезли.
>>Но британский командир, принимая решениа на атаку не мог ведь знать, что так удачно выведет их из строя.
>
>Е:
>Да, но если бы немцы при ином раскладе закатали бы 11-дм снаряды в британские крейсера, то пылу бы у крейсеров поубавилось бы.
Несомненно. Я и говорю - дело рискованное. Но не безнадежное.
> Нет, не так - атакуют, действуя в составе разнородных сил и при поддержке своих линейных кораблей. Собаки-загонщики.
Понятно, что так эффективнее. С этим-то я не спорю. Я только высказываю менеие, что дело три КРТ против "Парижской Комунны" небезнадежное, соответственно при определенных обстоятельствах возможное. Зависит от боевых качеств командира.
От
|
Exeter
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 23:35:49)
|
Дата
|
07.02.2004 15:11:18
|
Здравствуйте!
>>Нет, реально на значимых дистанциях боя 203-мм стенки башен и 152-мм крыша башен вряд ли проницаема для 8-дм снаряда.
>
>Я свое мнение основывал на данных из книжки Кофмана, что 8" пушки Хиппера пробивали 200-мм броню на 15500 м (85 каб.). Ета дистанция примерно соответствует дистанции боя вашего тезки сотоварищи с "Адмирал граф Шпее". Т.е. дело мне не представляется безнадежным. Впрочем, я не знаю насколько итальянские 8" были хуже/ лучше немецких.
Е:
Сомнительны мне эти данные Кофмана - полагаю, там завышение раза в полтора или на треть. С учетом реального же боя, где углы падения снарядов будут отнюдь не по нормали, пробитие 203-мм КС брони башни в принципе маловероятно. Хотя, в принципе, конечно, все может быть (особенно по лобовой скошенной плите) - но вряд ли командир крейсера в здравом уме будет закладываться на такие случайности, особенно сам находясь под огнем 12-дм полутонных снарядов :-)))
>>Ну почему же - модернизированные итальянцы с 320-мм ГК по весу залпа даже меньше "Парижской Коммуны" - 5250 кг против 5651 кг.
>
>Что-то не могу с ходу вспомнить где их старички в одиночку с английскими крейсерами бились. Можете напомнить?
Е:
Так речь о том и идет, что в одиночку никто ни с кем не бился.
>>Ну так конкретный боевой эпизод сам по себе ни откуда не появляется. Полезли бы английские крейсера на "Шарнхорст", если бы за ними не маячил свой линкор и свора эсминцев
>
>Могли и полезть, если бы им нужно было защищать конвой. Эсминцы же полезли.
Е:
Дык полезть-то могли, но в случае понесения ими серьезных повреждений вряд ли бы стали бы сражаться "до последнего снаряда". Расчет-то всегда был на рподход сил прикрытия, т.е. и тут выполнялась бы задача сковывания противника.
>Понятно, что так эффективнее. С этим-то я не спорю. Я только высказываю менеие, что дело три КРТ против "Парижской Комунны" небезнадежное, соответственно при определенных обстоятельствах возможное. Зависит от боевых качеств командира.
Е:
Безнадежное, если за КРТ не маячит свой линкор или флотилия эсминцев. А чистый бой "три на один" для ТКР безнадежен.
С уважением, Exeter
От
|
Мелхиседек
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 20:03:31)
|
Дата
|
06.02.2004 20:18:55
|
>>Е:
>>Потому что. Потому что шансы крейсера нанести повреждения линкору минимальны
>
>Может быть. Однако линкор линкору рознь. Балтийские линкоры имели 203-мм бронирование башен и 150-мм барбеты. Если это не увеличили при модернизации, то для 203-мм снаряда это не будет непроницаемой преградой.
225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
>> Собственно, посмотрите, как это происходило неоднократно с обеих сторон в реальности на Средиземном море в 1940-1942 гг - от Калабрии до Сирта.
>
>Там таких дохлых линкоров не было. Собственно мне вспомнилось только два примера боя крейсеров с кораблем вооруженным 11" орудиями - Ла Плата и утопление Шарнхорста. Оба все же не совсем хороши, поскольку "Адмирал граф Шпее" был заметно хуже бронирован, а "Шарнхорст" наоборот заметно лучсе. Ну и видимость опять же.
у "карманников" защита слабая и пушек ГК всего 6, модернизированный "Севастополь" просто закидает 12" снарядами
>> Некорректный пример - собственно, там речь идет как раз о бое целой эскадры против одиночного линкора противника, в которой крейсера играли именно ту роль, что я указал.
>
>Это если рассамтривать оперцию вцелом. Если же рассмотреть конкретный боевой эпизод, то мы видим именно атаку "Шарнхорста" британским соединением крейсеров.
не будь там "Принца Йоркского", крейсера вряд ли бы полезли в такую драку
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Мелхиседек (06.02.2004 20:18:55)
|
Дата
|
06.02.2004 22:14:14
|
>225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
А в цифрах?
>не будь там "Принца Йоркского", крейсера вряд ли бы полезли в такую драку
Ну во первых "Герцога Йоркского", а во вторых мотив очень даже имелся - прикрытие конвоя. Если в "новогоднем бою" даже эсминцы бросились отбиваться от сладкой парочки "Лютцова" и "Хиппера", то уж крейсерам не защитить конвой - грех.
От
|
Мелхиседек
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 22:14:14)
|
Дата
|
06.02.2004 22:53:37
|
>>225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
>
>А в цифрах?
а что конкретно
по ссылке выложены схемы бронирования http://tsusima.narod.ru/web/tth_russ_dred_ww1_sevastopol.htm#1
>>не будь там "Принца Йоркского", крейсера вряд ли бы полезли в такую драку
>
>Ну во первых "Герцога Йоркского", а во вторых мотив очень даже имелся - прикрытие конвоя. Если в "новогоднем бою" даже эсминцы бросились отбиваться от сладкой парочки "Лютцова" и "Хиппера", то уж крейсерам не защитить конвой - грех.
они ограничились бы перестрелкой в стиле новогоднего боя
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Мелхиседек (06.02.2004 22:53:37)
|
Дата
|
06.02.2004 23:08:24
|
>>>225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
>>
>>А в цифрах?
>а что конкретно
Шансы. Вы говорите "невелики", сколько это будет в цифрах?
От
|
Мелхиседек
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 23:08:24)
|
Дата
|
06.02.2004 23:14:04
|
>>>>225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
>>>
>>>А в цифрах?
>>а что конкретно
>
>Шансы. Вы говорите "невелики", сколько это будет в цифрах?
морские бои статистически недостоверны, попадания по кораблям распределяются неравномерно неизвестным науке способом
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Мелхиседек (06.02.2004 23:14:04)
|
Дата
|
06.02.2004 23:37:58
|
А вы абстрагируйтесь.
>>>>>225мм при большой площади защиты, на практике шансы пробить невелики
>>>>
>>>>А в цифрах?
>>>а что конкретно
>>
>>Шансы. Вы говорите "невелики", сколько это будет в цифрах?
>морские бои статистически недостоверны, попадания по кораблям распределяются неравномерно неизвестным науке способом
Я вас и не спрашивал за ис ход боя. Вопрос о шансе 203-мм снаряда пробить 225-мм вертикальную броню при попадании.
От
|
Alexsoft
|
К
|
Игорь Куртуков (06.02.2004 23:37:58)
|
Дата
|
07.02.2004 22:42:25
|
Бронепробиваемость американского 8" по данным 42 г.
Range Side Armor Deck Armor
9,000 yards (8,230 m) 10.0" (254 mm) ---
12,400 yards (11,340 m) 8.0" (203 mm) ---
13,500 yards (12,340 m) --- 1.0"(25 mm)
16,600 yards (14,630 m) 6.0" (152 mm) ---
17,600 yards (16,090 m) --- 1.5"(38 mm)
19,500 yards (17,830 m) 5.0" (127 mm) ---
21,200 yards (19,390 m) --- 2.0"(51 mm)
23,600 yards (21,580 m) 4.0" (102 mm) ---
26,400 yards (24,140 m) --- 3.0"(76 mm)
29,600 yards (27,070 m) 3.0" (76 mm) ---
30,200 yards (27,610 m) --- 4.0"(102 mm)
Тип брони не указан.
От
|
Alexsoft
|
К
|
|
Дата
|
07.02.2004 15:53:16
|
По книге: 203мм немецкий пробивает 240 гомогенной мм на 51,3 кб (9500 м) (-)
От
|
Мелхиседек
|
К
|
Alexsoft (07.02.2004 15:53:16)
|
Дата
|
07.02.2004 21:02:03
|
какой гомогенной? она разная бывает (-)
От
|
Alexsoft
|
К
|
Мелхиседек (07.02.2004 21:02:03)
|
Дата
|
07.02.2004 21:59:00
|
Ошибочка вышла.
Spr.gr. L/4,7 Bdz (mhb) - полубронебойный с донным взрывателем - 2.0" (5 cm) of Homogenous Armor -гомогенной брони на 9,5 км
Psgr. L/4,4 (mhb)- бронебойный - 9.4" (24 cm) of Face-hardened Armor - цементированной брони на 9,5 км.
В приписке написано:
инфа из книги "Немецкие крейсера во 2МВ" для скорости снаряда 3,035 fps (925 mps) и основана кривых проникновения для цементированной (вертикальная) и гомогенной(палуба) брони.
От
|
Мелхиседек
|
К
|
|
Дата
|
07.02.2004 10:33:59
|
Re: А вы...
>Я вас и не спрашивал за ис ход боя. Вопрос о шансе 203-мм снаряда пробить 225-мм вертикальную броню при попадании.
никаких, разве что в упор, как то случилось с "Хиэй"
если крейсер рискнет сбилизится днем на такую дистанцию, его разнесут 12" снарядами
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Мелхиседек (07.02.2004 10:33:59)
|
Дата
|
07.02.2004 17:15:40
|
>>Я вас и не спрашивал за ис ход боя. Вопрос о шансе 203-мм снаряда пробить 225-мм вертикальную броню при попадании.
>никаких
Цифр не вижу. Никаких это 0%?
> разве что в упор, как то случилось с "Хиэй"
Ага, выходит все-таки не ноль.
>если крейсер рискнет сбилизится днем
Т.е. ночью или в плохую погоду может и выйти.
> на такую дистанцию, его разнесут 12" снарядами
Ну, разнесут или не разнесут - вопрос спорный. Ни "Шарнхорсту" ни "Шпее" разнести не удалось. Какие вобще крейсера во вторую мировую были потоплены 12" снарядами?
От
|
Мелхиседек
|
К
|
Игорь Куртуков (07.02.2004 17:15:40)
|
Дата
|
07.02.2004 21:05:39
|
>>>Я вас и не спрашивал за ис ход боя. Вопрос о шансе 203-мм снаряда пробить 225-мм вертикальную броню при попадании.
>>никаких
>
>Цифр не вижу. Никаких это 0%?
ненамного отличима
>> разве что в упор, как то случилось с "Хиэй"
>
>Ага, выходит все-таки не ноль.
там была поганейшая ситуация в ночном бою и ЛКР не получил фатальных повреждений
>>если крейсер рискнет сбилизится днем
>
>Т.е. ночью или в плохую погоду может и выйти.
может, но смысл?
>> на такую дистанцию, его разнесут 12" снарядами
>
>Ну, разнесут или не разнесут - вопрос спорный. Ни "Шарнхорсту" ни "Шпее" разнести не удалось. Какие вобще крейсера во вторую мировую были потоплены 12" снарядами?
никакие, на ВМВ редкий калибр
От
|
Alexsoft
|
К
|
|
Дата
|
07.02.2004 00:22:04
|
>Я вас и не спрашивал за ис ход боя. Вопрос о шансе 203-мм снаряда пробить 225-мм вертикальную броню при попадании.
Прбитие брони как раз меряется очень точно.
Цифра в 200 мм/84 кб из Кофмана мне кажется слегка завышенной. Так...екселем посчитал -получилось 170 мм горизонтальной брони на 70 кб. Те гарантированно 225 мм пробиваются на дистанции 50-55 кб и ближе ( если это позволяет механическая прочность снаряда.По идее в 10% превышения укладывается.)
Более опасно попадание на пределе в 180 кб в палубу - 80 мм по расчёту.
Другой вопрос, что отверстие в броне может пройти насквозь всего корабля и ничего серьёзного не повредить. И даж и не взорваться при этом.