>Корму несло на скалы, а мы с матюками и молитвами работали с котлом. В итоге один котел запустили. Он дает мощи на полтора узла хода. Этого мало, но наше приближение к скалам хотя бы замедлилось. Наконец, ввели в строй еще один котел. Слава Богу и матросам из БЧ-5, катастрофа не состоялась. Я не знаю, как бы я потом жил, если б угробил «Кузнецова», после такого лучше вообще не жить. С грехом по полам на двух котлах медленно потащились в Северодвинск.
>Я привел корабль домой, вернулся в Москву, и написал рапорт на увольнение.
Вот это да..."Кузнецов" на скалах Мальты, можно себе представить. А вообще спасибо адмиралу - интресно и доходчиво про эти проблемы с ГЭУ .
>Помните карауловскую кампанию про то, как «адмиралы продали за границу авианосцы». Я сам участвовал во всем этом, скажу, что это полный бред. В 1993-м году начались разговоры, что надо бы «Минск» и «Новороссийск» продать. Они стояли у берега уже пять лет, на них служили сокращенные экипажи, постоянно случались пожары, в море они выйти не могли, восстановить их не представлялось возможным ни по средствам, ни по времени, и вообще они были не боеспособны. Их надо утилизировать. Но это было до октябрьских событий. Мне помощник сказал: «Ты учти, красные придут, за такое дело повесят». А мы тогда еще верили, что красные придут. Поэтому, чтоб себе «алиби» подготовить, отправил официальное письмо Министру обороны и Черномырдину, главе правительства. Они это решение одобрили, корабли пошли на утилизацию. А дальше, как большинство списанных кораблей, их готовили к реализации за рубеж. Южно-корейская фирма «Ян-дистрибьюшн» купила у нас «Новороссийск» за четыре с половиной миллиона, то есть по сто семьдесят долларов за тонну не разделанного металлолома. Сейчас он и этих денег не стоит, за сто долларов тонну продать довольно трудно. «Новороссийск» они разделали, но понесли убытки в пять миллионов, кучу штрафов уплатили. Попросили нас продать им «Минск», предложили еще два миллиона. Сначала предполагалось, что они сделают из него плавучий отель для грядущего чемпионата мира по футболу. Но в тот год не договорились по цене. Через год они все-таки купили у нас «Минск» под развлекательный центр в Китае. Решили сделать из него громадный музей советского оружия в Гуанчжоу. Когда его привели в Китай, я полетел туда с представителями ЦУВРа. Зрелище из себя авианосец представлял самое печальное. Но нам показали проекты, как они сделают из него настоящий дворец на воде. Мы сначала да же не поверили.
А вот тут Селиванов забывает рассказать, что с авианесущими крейсерами передали секретную документацию, не демонтировали радиолокационное воооружение, пусковые установки, ТА и пр. И он, как начальник, должен быть первым в ответе, то бишь на скамье подсудимых :(