От Esq Ответить на сообщение
К Олег Радько
Дата 07.01.2004 21:31:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Байки; Локальные конфликты; Версия для печати

Rе: Интервью с...

>>Корму несло на скалы, а мы с матюками и молитвами работали с котлом. В итоге один котел запустили. Он дает мощи на полтора узла хода. Этого мало, но наше приближение к скалам хотя бы замедлилось. Наконец, ввели в строй еще один котел. Слава Богу и матросам из БЧ-5, катастрофа не состоялась. Я не знаю, как бы я потом жил, если б угробил «Кузнецова», после такого лучше вообще не жить. С грехом по полам на двух котлах медленно потащились в Северодвинск.

> Вот это да..."Кузнецов" на скалах Мальты, можно себе представить. А вообще спасибо адмиралу - интресно и доходчиво про эти проблемы с ГЭУ .

Намного интереснее этот "стратег" раскрывается чуть выше:

К началу февраля выяснилось окончательно, что положение с котлами складывается критическое. Несколько раз мы стояли перед выбором: продолжать опасный поход, или возвращать неисправный корабль домой. Решили идти дальше, вернуться – означало бы опозорить всю трехсотлетнюю историю российского флота. О престиже России думали. Хотя, теперь я понимаю, что если бы мы потерпели катастрофу, то это был бы позор еще больший и великая трагедия.