>> Станица Боевая, Сталинградская обл. Ничейная (нейтральная) зона - 600 метров. Немецкие окопы по ручью Можа, наши - по оврагу северо-восточнее. Глубина снежного покрова - от 25 до 60 см. Скорость ветра до 48 км/ч. Мороз 27 градусов.
>
>Совершенно не представляю, как можно при передвижении ползком, когда снегу выше головы (у ползущего), можно прицельно стрелять из винтовки на 600 метров да еще при таком ветре. Да на таком морозе.
И правильно не представляете. Атаковали ПЕШКОМ. Со скоростью 1-3 км/ч. Стреляли с колена.
>Вряд ли стрельба из винтовки в таких условиях имеет смысл. Ну разве что чтобы не огнем, так хоть морально подавить противника.
И огнем тоже. И попадали.
>И что же, под станицей Боевой атакующие бойцы стреляли из винтовок по немецким окопам и это было эффективно?
Стреляли, да так, что два немецких несколько раз пулемета замолкали.
>А в тех условиях втихаря подползти ночью к окопам с гранатами дало б по-моему бОльший эффект.
Возможно. Только подползание заняло бы у вас часов так пять. И это в условиях, когда ползущий выден издалека.
>Каков правильный ответ?
Разный.
>Я, честно говоря, стрелял раз из СКС зимой на стрельбище. На 50 метров (даже не на 100). Ветерок с легким снежком подул в глаза, глаза заслезились, мишень расплылась. После стрельбы в поясной мишени не было ни одной дырки :(((
Я стрелял зимой часто и из СКС и из АКМ и даже из CВТ-о. Причем из СВТ-о по мышкующей лисице никогда ближе 100 метров не подходил. Попадал, да и сейчас попаду. Даже в ветер.
>(А летом, да в хорошую погоду стреляю я вообще-то хорошо.)
Это хорошо.
>>А командир роты порой выделял группу огневой поддержки в составе пулеметчика, снайпера и отделения хорошо стреляющих с винтовками. Именно чтобы стреляли по немецкми огневым точкам (пулеметчик, автоматчик) на средней дальности (до 800 м).
>
>Это правильно. Но есть ли смысл еще и солдатам идущим в атаку стрелять из винтовок?
По вашей логике - нет. Но сами солдаты почему-то стреляли и небезуспешно.
>>Я так и думал, что вы в плену иллюзий Первой Мировой.
>
>По-моему не так уж много принципиально нового появилось во Второй Мировой.
>Ну, минометы, огнеметы, танки и авиация.
>А окопы те же. Проволока та же. Пулеметы в 1 Мировую тоже были. Пушки тоже были. Гранаты были, и часто даже тех же типов. Винтовки те же. Калибр тот же. Да и рукопашная ничем не отличалась.
>А поддержка танков только добавило скорости в преодолении проволочных заграждений - до винтовочной стрельбы ли тут, когда за танком в облаке пыли и выхлопа бежишь?
>Но может я чего и не понимаю.
Может быть.
>Кстати, саперную лопатку немцы и во 2 мировой оружием считали:
>Дневник Фрица Бельке:
>"Для копания мы имеем в своем распоряжении лишь короткую
>пехотную лопатку, важнейшее орудие наряду с карабином.
И наши тоже, но саперная лопатка не отменяла винтовки.
>Так что при всех танках, минометах и винтовках, саперную лопатку в атаке лучше иметь под рукой :)
Еще лучше - где-нибудь на поясе.
Подпись
Re: о том... - Mole Man03.01.2004 06:34:37 (122, 290 b)