Re: Не знаю....
>Такое заявление означает капитуляцию Финляндии перед СССР -я не вижу оснований для подобных заявлений.
Нет.Как и Швеция с Швейцарией.
>>Договорённости все устные.
>
>Что устное? Немецкий штаб при финской ставке устное? Планы совместных военных действий устное?
Основательные немцы вели в ходе всех переговоров подробные (ныне сохранившиеся) протоколы; если финны и делали записи, то они полностью утеряны. В следующие .недели эти планы, составленные в условном наклонении "если Советский Союз нападет", проводились в жизнь как состоявшиеся договоренности. Можно таким образом сказать, что обе стороны избегали заключения между военными официального документа, поскольку с внешнеполитической точки зрения это было выгодно каждой из сторон. Братство по оружию, или коалиция между Германией и Финляндией, основывалось на одновременных тайных переговорах в Хельсинки и Киле о совместных действиях, результаты которых были реализованы намного лучше, чем если бы они были скреплены печатями договорных обязательств.
Большой интерес вызывает то обстоятельство, что никакого общего военного договора, тем не менее, не сохранилось. Пожалуй, единственным письменным обязательством можно считать телеграмму генерал-полковника Кейтеля от 15 июня 1941 г. полковнику Бушенхагену и генералу Эрфурту, главному германскому "переговорщику" в Финляндии и новому немецкому представителю в Ставке Маннергейма. Полковник Бушенхаген и генерал Эрфурт сообщали в Берлин об опасениях Финляндии быть скомпрометированной в глазах Советского Союза после объявления ею полной мобилизации -тогда как война может и начаться. В этом случае Финляндии требовалась политическая поддержка Германии. Для того чтобы подтолкнуть в нужный момент финнов к проведению мобилизации, Кейтель, получивший полномочия от Гитлера, заверил, что "условия Финляндии будут выполнены". Копию этой телеграммы передали финнам. Наряду с устными договоренностями это был единственный документ, на который президент Рюти смог сослаться, когда депутация от четырех партий 21 июня 1941 г. пыталась узнать у него, каковы гарантии германской помощи. На протяжении лета и осени 1941 г. немцы (включая Гитлера) и финны часто апеллировали к взаимным "соглашениям" между странами, но оказалось, что иные военные документы общего свойства не составлялись. Но сохранились многочисленные бумаги, относящиеся к мероприятиям частного характера. Военная коалиция Германии и Финляндии, исходившая из общих интересов, хорошо функционировала без "общего договора", на основе устных договоренностей и протокольных записей.
>>>>И как ?
>>>Это я ВАс спрашиваю.
>>Не надо разоружать.
>Значит первая фраза предлагаемого Вами заявления ("мы нейтральны" ) - обман.
В смясле- сделать вид о попытках разоружения.
>Вы знаете, я не очень ориентируюсь на байки. Давайте отталкиваться от японо-германских и японо-советских договореностей.
>И не забудем, что к моменту подхода немцев к Москве у Японии образовались свои более важные проблемы в тихоокеанском регионе...
>>Финляндия- союзник на словах.
>
>не на словах
см выше
>>Почему она должна соваться в игру, если у неё не будет твёрдых гарантий победы?
>Она не "должна" - она уже сунулась.
22 июня Финляндия бомбила Ленинград?