От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 25.12.2003 16:21:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>Что тем более-то?

что наработки по конструированию имелись.

>Я так не считаю. Эти "ухищрения" от нашей бедности и результаты кампании 1941-го.

Не спорю. Фрицам тоже приходилось прибегать к анлогичным ухищрениям в 1941. Это никому не в обиду.
Я разобраться хочу.

>Была ведь еще ЗИС-2 и ее выпуск разморозили и все ОК. Тем более с зимы 1943/44 о "тиграх" все успокоились и забыли их. Ибо их частота появления на фронте совпадала с частотой наличи там же все той же артиллерийской экзотики.

Так и я не говорю что в каждый корпус надо полк самоходов. Пусть бы самоходы были как армейское, фронтовое средство - но были.

>После чего по расположению немецких "тигров" открдыл огонб гаубичный артполк, заставив их ретироваться...
>Свиридов"

>Так нафига тут каке-то противотигриные САУ?

По моему представлению САУ (любые) нужны для поддержки наступающих войск (главным образом - соединений, развивающих прорыв). Им требуется с одной стороны высокая подвижность, с другой - максимальная боеготовность (в движении).
Потому желательно иметь на "самоходных лафетах" осн. типы артиллерии.

>>>Нет. В августе уже ЗАКОНЧЕНЫ государственные испытания. С сентября уже в войсках.
>>
>>тем не менее летняя (да и фактически осенняя) кампания 1943 прошла без их участия. Хотя они были желательны.
>
>Да много чего желательно было. Т-34-85, могущий родиться в 1942 тоже желателен был.

Все таки боюсь в основном меня не понимают.
Нет, Т-34 в 1942 г хоть и "желателен", но обосновать (и развернуть) его выпуск без ущерба для общего производства имхо нельзя.

>>>Была такая разработка еще в 1941-м году. Именно на базе Т-34. Слава богу, что изготавливать не стали.
>>
>>В 1941 г в такой системе необходимости не было, не возражаю.
>
>В 1942-м тем более.

А речь про 1943.

>>Так в конце 1942 он вроде был одобрен, нет? Я об этом толкую
>
>Верно, но ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ еще больше были нужны штурмовые ГАУБИЦЫ с охрененным ОФС. Потому и думали над ГАУБИЧНЫМИ ШТУРМОВЫМИ САУ.

Понимаю. Но отказаться от их производства не предлагаю.

>А СУ-85 именно после появления "Тигра" и прочая, прочая прочая.

Вот и хотелось "БЫ" чтобы не "после" а "до"...