От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 23.12.2003 14:02:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Про "танки...

>>Про концепции танков или про их ПТ возможности? Для борьбы с танками есть ПТ-артиллерия
>
>Вот этот тезис надо было писать на братских могилах
>расчетов "Прощай Родина".

Не вижу причин для стеба. Аналогичные тезисы можно писать на могилах расчетов зенитных батарей, уничтоженых с воздуха, экипажей тральщиков, подорвавшихся на минах.. достаточно - или еще перечислить примеры когда люди и техника уничттожается тем оружием для борьбы с которым предназначена?
Мне так более правильным кажется "смертию смерть поправ".

>Вы в курсе, что Воронов, не танкист вовсе, осмотрев Тигр, сказал, что у нас нет пушек
>для борьбы с этим танком?

Нет не в курсе. Он Вам сказал?
Вот его подчиненный Самсонов написал след. документ:
3. Борьба нашей артиллерии с T-VI. Опыт боев 5 - 10.7.1943 г. показал, что T-VI выводится из строя не только орудиями, но и противотанковыми ружьями. Известен случай на Воронежском фронте, когда расчет противотанкового ружья пропустил T-VI мимо себя и выстрелом в заднюю часть с 20 м танк сжег. По данным обоих фронтов, успешно ведут борьбу с T-VI 45-мм пушки подкалиберным снарядом на дальностях 500 — 600 м. Используя тихоходность T-VI (5 - 6 км/час), 45-мм пушки успевали сменять ОП, выбрав для себя выгодную фланговую позицию, и выстрелами в боковую или заднюю часть танка их уничтожали. Огонь 45-мм пушек подкалиберным снарядом в лобовую броню результатов не давал, 3-я истребительная бригада Центрального фронта (76-мм пушки) в одном бою уничтожила 19 T-VI с дальности стрельбы 800—1200 м, снаряд подкалиберный. В большинстве T-VI с первого же попадания загорается. Большие габариты танка и тихий его ход дают возможность получать попадания с первого же выстрела. Есть основания полагать, что подкалиберным 76-мм снарядом выводились T-VI из строя даже при стрельбе в лобовую часть на дальностях до 1000 - 1200 м (снаряд подкалиберный, бронебойный с 800 м поражается бортовая и задняя броня).
4. Танки T-VI в борьбе с нашей артиллерией. В атаку на 45-мм пушки идут смело, а 76-мм пушки - осторожно, и часты случаи остановок перед атакой и попыток сначала расстрелять орудие, а потом уже давить гусеницами. Из боя выходят, как правило, задним ходом, прикрываясь лобовой броней.
5. Выводы:
а) В построении противотанковой обороны следует стремиться к совместному размещению в одном батальонном узле обороны (Ст. 132 и 150 БУП. Ч. 2. Батальон, полк) 45-мм и 76-мм пушек.
б) В боевых порядках противотанковой артиллерии следует иметь автоматчиков для борьбы с автоматчиками противника.
в) Обученные маневру быстрой смены ОП расчеты 45~мм пушек могут успеть занять выгодную фланговую позицию к курсу атакующих T-VI и успешно расстреливать их во фланг и тыл.
г) Противотанковые ружья оправдали себя в борьбе с T-VI на коротких дальностях стрельбы по задней броне танка и успешно поджигают танки T-VI.
д) При одновременной атаке T-VI с T-IV 45-мм пушки расстреливают T-IV, a T-VI — только при наличии благоприятных условий, 76-мм пушки уничтожают в первую очередь T-VI, ведя огонь по T-IV только на самооборону.

>Вы знаете ЧТО сказал Сталин, "отмечая достижения" нашего
>танкостоения на совещании после Курской битвы?

Нет не знаю - я там не был, а Вы?

>>и ПТ-САУ.
>
>И поведайте мне, убогому, каких это таких ПТ САУ мы наклепали к Курской битве? Двадцать Зверобоев?

А причем тут вообще Курская битва?