Добрый день!
>Здравствуйте!
>А почему к СЯС так многие здес на форуме относятса как к панацее.
>Насколко я понимаю уже сеичас сусчесвует такой расклад что российские ПЛАРБы (в количестве 4-5 штук) скорее всего будут потоплены есче до того момента как вода начнет заливат ракетные шахты.
Понимаете неправильно, ИМХО. Дальность БРПЛ позволяет применять их из нашей прибрежной зоны и внутренних морей (напр. Белого). Следовательно, для обеспечения живучести ПЛАРБ нам надо иметь сносную ПЛО ближней морской зоны + некоторое количество ПЛА.
>Те немногие аеродромы которые являютса местом базирования стратегических бомбардировсчиков будут уничтожены БПЛА или Стелсами в первые часы если не минуты конфликта.
В период напряженности, который предшествует любому конфликту, может быть начато дежурство стратегических бомбардировщиков в воздухе с ЯО на борту. В таком состоянии они будут неуязвимы абсолютно.
>Местонахождение ракетных шахт американцам давно известно, поразит ету шахту КР или ракетой с БПЛА с тактической спецБЧ также проблемы не составляет.
Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде. Средств надежного поражения шахт без спец БЧ пока не существует. И не факт, что появятся.
>Кое какие надежды остаютса на мобилные комплексы на шасси колесных транспортеров, но как я понял, мобилност также уже давно не являетса панацеей.
Является. Если иракские скады на куда меньшей и притом пустынной территории оказались практически неуязвимы, то обнаружение Тополя в бескрайних российских пространствах представляется маловероятным.
>Маршруты движения комплексов по лесу - как я понял они стандартные,
Что вы понимаете под "стандартные"? Вероятно имеется их набор, но явно они периодически меняются.
> возможно они засекречены, но я думаю с учетом уровня разведки потенциалного противника, засеч их сложно но можно.
Агентурная разведка - очень ненадежная материя. Здесь никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Принимать решения от которых зависит жизнь и смерть, основываясь только на ее данных - безумие. Вспомним, что СССР проспал германское вторжение в том числе и из-за своего чрезмерного доверия некоторым источникам своей разведки, которые оказались дезинформаторами.
>Вообсче, интересно, что мобилный тяжелый транспортер вообсче считаетса более надежным оружием, чем скажем, шахтная МБР. В шахту по крайней мере надо попаст прямым попаданием ядерной бомбы, причем теоретически, шахту можно б.м. прикрыт в плане ПВО, спецназом и т.д.
Транспортеры и шахты друг друга дополняют.
>Комплекс же движетса по заранее отработанным маршрутам, светитса немеренно в ИК и ЕМИ диапазонах
Еще раз: скады не получалось обнаружить на куда меньшей территории. Да и тяжелую технику югославской армии - тоже.
>, живучест никакая, прикрытие с воздуха отсутствует, уязвим для разного рода спецназов противника.Думаю что сеисмодатчиками обнаруживаетса нараз.
Светится он не принципиально больше, чем другая тяжелая военная техника.
>Аналогично, имеетса вопрос, насколко етот комплекс живуч в плане засчисченности аппаратуры от ЕМИ.
ИМХО достаточно живуч.
>Наколко я понял, концепция Тополя ето конец 70-х годов, за ето время системы разведки и ВТО сделали огромный рывок.
Но недостаточный, для надежного отслеживания мобильных объектов на большой территории.
С уважением, Василий Кашин