Выживаемост СЯС через 10-15 лет. Как насчет обезглавливаюсчего удара?
Здравствуйте!
А почему к СЯС так многие здес на форуме относятса как к панацее.
Насколко я понимаю уже сеичас сусчесвует такой расклад что российские ПЛАРБы (в количестве 4-5 штук) скорее всего будут потоплены есче до того момента как вода начнет заливат ракетные шахты.
Те немногие аеродромы которые являютса местом базирования стратегических бомбардировсчиков будут уничтожены БПЛА или Стелсами в первые часы если не минуты конфликта.
Местонахождение ракетных шахт американцам давно известно, поразит ету шахту КР или ракетой с БПЛА с тактической спецБЧ также проблемы не составляет.
Кое какие надежды остаютса на мобилные комплексы на шасси колесных транспортеров, но как я понял, мобилност также уже давно не являетса панацеей.
Маршруты движения комплексов по лесу - как я понял они стандартные, возможно они засекречены, но я думаю с учетом уровня разведки потенциалного противника, засеч их сложно но можно. Вообсче, интересно, что мобилный тяжелый транспортер вообсче считаетса более надежным оружием, чем скажем, шахтная МБР. В шахту по крайней мере надо попаст прямым попаданием ядерной бомбы, причем теоретически, шахту можно б.м. прикрыт в плане ПВО, спецназом и т.д.
Комплекс же движетса по заранее отработанным маршрутам, светитса немеренно в ИК и ЕМИ диапазонах
, живучест никакая, прикрытие с воздуха отсутствует, уязвим для разного рода спецназов противника.Думаю что сеисмодатчиками обнаруживаетса нараз.
Аналогично, имеетса вопрос, насколко етот комплекс живуч в плане засчисченности аппаратуры от ЕМИ.
Наколко я понял, концепция Тополя ето конец 70-х годов, за ето время системы разведки и ВТО сделали огромный рывок.
Развитием Тополя мог бы стат Курйер и его далнейшие потомки, в резултате чего можно было бы создат действително мобилную систему на базе не монстрообразного транспортера, а на шасси простого тяжелого грузовика, которые отлавливат по просторам огромной страны действително невозможно.
Но по крайней мере, в открытой печати ничего не известно о продолжении работ в етом направлении.